Зачем Свобода поставила на Ильенко

02 мар 2013, 10:56

Андрей Ильенко
Андрей Ильенко

Политическая игра вокруг выборов в столице набирает градус. Пока Петр Порошенко при поддержке своих карманных депутатов от «Батькивщины» пытается выпихнуть из Киева лидера УДАРа Виталия Кличко, ВО «Свобода» непринужденно влезла в дележ столичного пирога. Для этого один из главных «свободовцев», народный депутат Андрей Мохник сделал первый шаг, заявив, что его политсила намерена предложить в качестве единого кандидата от оппозиции на пост мэра кандидатуру Андрея Ильенко.

Аргументация следующая: «У него есть опыт борьбы с кандидатом от власти на прошлых парламентских выборах».

И вправду, на парламентских выборах Андрей Ильенко победил на мажоритарном округе №215 (часть Деснянского и Днепровского районов) у кандидата от власти, секретаря Киевского совета, совладелицы сети «Эпицентр» Галины Гереги с разницей в 191 голос. Надо отдать должное 25-летнему депутату – он, в отличие от своего однопартийца Юрия Левченко из Шевченковского района, все-таки сумел защитить свою победу от посягательств.

Но есть и одно важное различие. Стоит учитывать, что ситуация в двух киевских округах все-таки серьезно отличалась. Опальный Виктор Пилипишин решил идти до конца, а бизнесвумэн Галина Герега могла себе позволить остаться в Киевском совете. Так что чистоты эксперимента у Андрея Ильенко не получилось. 

Но даже если «опыт борьбы с кандидатом от власти» соответствует действительности, то возникает другой – гораздо более важный вопрос: а откуда взялся ли у сына известного кинооператора и режиссера Юрия Ильенко, выпускника философского факультета Университета имени Тараса Шевченко опыт управлением огромным городом?

Где в свои годы он успел поднабраться премудростей топ-менеджмента? Или может Олег Тянибок читал своему протеже лекции на тему «Теория и практика управления городом-миллиоником в трудах Дмитрия Донцова и Николая Михновского»?

Киеву сейчас важен не опыт политической борьбы, которым так кичатся в «Свободе», сколько опыт борьбы с прорывами канализации. Судя по Западной Украине, где рейтинги националистов существенно обвалились после прихода к власти в ряде областей, можно предположить, что факельные шествия и другие развлечения такого рода вопросы с коммуналкой не исправляют…

Тем не менее, у руководства «Свободы», можно не сомневаться, есть трезвый расчет относительно технического выдвижения Андрея Ильенко. Теперь станет гораздо легче торговаться с политическими союзниками за увеличение квоты  для своих депутатов на мажоритарных округах на выборах в Киевский совет. И это при том, что сейчас поддержка киевлян и близко не дотягивает до уровня парламентских выборов. Тогда в Киеве ВО «Свобода» набрала более 17% голосов. Сейчас для них речь идет о 12-13%. Это связано, как со спецификой местных выборов, так и с неоднозначным отношением киевлян к постоянным потасовкам, которые инициируют представители партии.

Таким образом, националисты за счет торгов с другими оппозиционерами – и тем же Петром Порошенко – могут рассчитывать на получение в следующем созыве Киевского совета достаточно серьезную фракцию…     

Дмитрий Писарчук, обозреватель издания Мой Киев

Материалы по теме:

Новости

Фото с сети

Обыски в Киевводоканале: СБУ назвала причину

21 янв 2021, 17:26

Фото с сети

В Киеве прошел митинг в защиту рынка "Столичный"

21 янв 2021, 16:35

Фото с сети

В Киеве торговали липовыми справками о тесте на COVID-19

21 янв 2021, 14:48

Фото с сети

В столице резко подскочила заболеваемость гриппом

21 янв 2021, 13:53

Фото с сети

В центре Киева прорвало водопровод

21 янв 2021, 13:45

Статьи

Фото с сети

В Киеве в результате обрушения грунта погиб рабочий

13 янв 2021, 18:23

Фото с сети

Кто есть кто в новом Киевсовете

01 ноя 2020, 17:13

Виталий Кличко

Умереть за кличковскую зарплату: как руководство уничтожает Киевскую службу спасения

31 авг 2020, 8:20

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Урбанистика

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15