Депутат Батькивщины: Конституционному суду уже дали заказ на выборы в Киеве

16 апр 2013, 15:43

Андрей Павловский
Андрей Павловский

Выборы в Киевский совет перенесут на 2015 год, а голосование за мэра столицы хотят провести в августе, заявляет в интервью порталу «Мой Киев» народный депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский

- Андрей Михайлович, что будет делать оппозиция после того, как Верховная Рада не набрала нужное количество голосов для принятия постановления о проведения выборов в Киеве?

- Сейчас власть пытается зацепиться за формулировку о том, чтобы выборы в Киеве должны быть очередными. А, значит, они должны проводиться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий всех местных органов власти. То есть, в 2015 году. Оппозиция же будет предлагать проводить их в формате внеочередных выборов. И полномочия мэра и Киевсовета будут только два года А уже в 2015 году вновь пройдут выборы вместе со всеми местными советами. Нет ничего страшного в том, что будет такой переходной период. Зато Киев получит полноценное самоуправление.

Иначе Киев так и останется без городского главы. А с конца мая у нынешнего Киевсовета заканчиваются полномочия. Власть хочет продлить полномочия этого Киевсовета еще на два года. У них на это есть свои резоны: этот Киевсовет полностью подконтролен Партии регионов. Он выбирался во времена Черновецкого, и там было сформировано его большинство, которое перебежало в ПР. Но это положение вещей не устраивает киевлян.

- Как Вы оцениваете, насколько возможен вариант продления полномочий Киевсовета и насколько такое решение будет легитимным?

- Как можно самим себе продлить полномочия?! Это называется просто – превышение полномочий и узурпация власти. Есть соответствующие статьи в Уголовном кодексе. Понятно, что с нынешними судьями и прокурорами никто возбуждать уголовные дела не будет. Но со временем все может поменяться, и новые прокуроры еще откроют уголовные дела. И те, кто это делал, будут нести ответственность.

- Многое будет зависеть от Конституционного суда. Возможен ли вариант компромисса?

- Нам сегодня на заседании фракции сообщили об утечке информации с аппарата Конституционного суда. Якобы судьям пришел заказ с администрации Президента принять компромиссное решение: разрешить проведение выборов городского главы, а горсовет отбросить на 2015 год. Но на самом деле это не компромисс. Это – издевательство над самоуправлением.

Во-первых, мэр сейчас ограничен в полномочиях. Во-вторых, он не сможет работать со старым Киевсоветом, который полностью коррумпирован. В-третьих, по команде с Администрации Президента им легко собрать две трети голосов от состава Киевсовета, а через пару месяца после выборов снять нового городского главу.

Говорят, что Конституционный суд еще месяц потянет с решением, после чего разрешит провести выборы мэра, а дата проведения выборов будет назначена где-то на середину августа. Это – пик отпусков. Власть надеется, что у нее будет шанс с помощью гречки вновь воспользоваться «бабушками Черновецкого» и протолкнуть в кресло мэра Александра Попова. Расчет строится и на том, что серьезные оппозиционеры не захотят идти на выборы, а полезут различные политические «лузеры», на фоне которых Попов будет «звездой».

Я считаю, что даже при таких самых неприятных условиях оппозиции все-таки следует выдвигать единого кандидата. Киев важен не из-за полномочий и финансовых ресурсов, а из-за психологического фактора. Киев должен показать, что он не доверяет власти. А на настроения киевлян ориентируется вся страна. И это очень важно с точки зрения подготовки к президентской кампании.

- Уже сейчас появляются люди из оппозиции, которые заявляют о намерениях баллотироваться самостоятельно. Как Вы оцениваете заявления Николая Катеринчука, который заявил, что не будет никого слушать и будет выдвигать свою кандидатуру на пост градоначальника?

- Я не хочу обижать своего коллегу, но я помню грустный опыт, когда в 2008 году на выборах в Киевсовет в своем именном блоке умудрился провести в своей первой пятерке четырех людей Черновецкого. Понятно, что это делалось вовсе не бесплатно. Складывается впечатление, что Катеринчук вновь захотел заработать денег на киевских проблемах. Но надеюсь, что ему будет стыдно, что его используют для того, чтобы нанести урон оппозиции.

Беседовал Дмитрий Писарчук

Материалы по теме:

Новости

Фото с сети

В семи районах Киева появятся новые парки и скверы

22 окт 2021, 16:45

Фото с сети

Новые правила парковки в Киеве: кто будет платить более 10 тыс и как получить скидку

22 окт 2021, 15:19

Фото с сети

Откинуло на несколько метров: в Киеве микроавтобус сбил девушку

22 окт 2021, 13:36

Фото с сети

Строительство метро на Виноградарь – дело застряло в судах

22 окт 2021, 12:43

Фото с сети

Киев на пороге "красной" зоны: будут ли вводить спецпропуска в транспорте

22 окт 2021, 11:06

Статьи

Фото с сети

Киев ограничил въезд грузовиков из-за непогоды

28 янв 2021, 12:47

Фото с сети

В Киеве в результате обрушения грунта погиб рабочий

13 янв 2021, 18:23

Фото с сети

Кто есть кто в новом Киевсовете

01 ноя 2020, 17:13

Виталий Кличко

Умереть за кличковскую зарплату: как руководство уничтожает Киевскую службу спасения

31 авг 2020, 8:20

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Урбанистика

Фото с сети

Провів робочу зустріч з Предстоятелем Православної церкви України Епіфанієм

07 окт 2021, 17:00

Тимченко Олександр

Прийнято рішення знищити черговий зелений куточок Солом’янки.

22 сен 2021, 10:23

Фото с сети

Шевченковский районный суд Киева взывает о помощи: не хватает судей, увольняется аппарат

16 сен 2021, 14:16

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36