Улики против Пилипишина… снесли бульдозерами

03 май 2013, 1:15

То самое здание, под обломками которого похоронена политическая карьера Пилипишина
То самое здание, под обломками которого похоронена политическая карьера Пилипишина

Целых два дня - 1-го и 2-го мая – аккурат в то время, когда киевляне отмечали День солидарности трудящихся, в центре столицы по адресу проспект Победы, 8 рабочие с помощью техники сносили здание начала прошлого века.

Снос исторических зданий втихую на праздники уже давно не является чем-то уникальным. Можно вспомнить как с 29 на 30 декабря 2011 года на Почтовой площади под аффилированные  фирмы Валерию Хорошковскому был снесен трехэтажный особняк. Не спасло его даже то, что «усадьба Казанского» 1909 года постройки имела вполне реальный статус памятника архитектуры. Так что строительным мародёрством в Киеве никого уже особо не удивишь.

Однако особый цинизм нынешней ситуации заключается в том, что дом на проспекты Победы,8 – это вполне материальная улика в деле против самого одиозного руководителя Шевченковского района Киева – Виктора Пилипишина.

Стоит напомнить, что вокруг самой передачи этого дома уже несколько лет ведутся судебные тяжбы. Причем, тяжбы с вполне уголовным оттенком. Еще в 2011 году против экс-главы Шевченковского РГА Виктора Пилипишина было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 365 УК, касающееся превышения власти и служебных полномочий. По мнению прокуратуры, экс-чиновник нанес ущерб в 15 млн грн, передав некой фирме дом на проспекте Победы, 8. Санкция статьи предусматривает до 10 лет заключения.

Но Пилипишин почему-то так и не оказался за решеткой. Сначала он вдоволь полежал в больнице, потом суд назначил ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. После этого бывший глава района успел запомниться своей избирательной кампанией на парламентских выборах-2012. Вернее даже не кампанией, а очень «эффективной» работой с избирательными комиссиями на скандальном мажоритарном округе №225.

И вот буквально на днях Голосеевский райсуд выдал еще одно решение по Виктору Петровичу. Всего 289 тысяч гривен залога – и подписка о невыезде для Пилипишина была отменена. А уже через пару дней главную улику – дом на проспекте Победы,8 сравняли с асфальтом…   

Теперь на этом месте планируют построить ТРЦ Hartz Mall общей площадью 161 тыс квадратных метров. А Пилипишин – как тот мавр из драмы Фридриха Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе».  На политической карьере уже давно можно ставить крест. А, значит, Пилипишин может уйти. На все четыре стороны. Судя по всему, ему-таки разрешили…

Автор: Дмитрий Писарчук

Материалы по теме:

В Киеве уничтожают озеро ради строительства
у ЗАГСа появилось озеро
На Троещине убрали незаконный ресторан
В центре Киева застройщику придется снести лишние этажи
Киевавтодор решил расширить дорогу за счет гаражного кооператива
Озеро Солнечное станет пилотным проектом для экологов
Комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма рассмотрит предложение снести арку Дружбы народов
Столичные власти хотят сносить незаконно построенные здания
Пилипишин хочется сняться вместе с Левченко и провести своего человека в Верховную Раду
Бушевское озеро

1 2 3 4 5 6 7