Паровозик: Сницарчук - спереди, Порошенко - сзади

30 май 2013, 8:00

Петр Порошенко ради того, чтобы оказаться в оппозиции, пиарится на побитых журналистах?
Петр Порошенко ради того, чтобы оказаться в оппозиции, пиарится на побитых журналистах?

Порошенко хочет в оппозицию

В течение прошедшей недели история с избиением журналистов, произошедшая 18 мая во время акции «Вставай, Украино!», стала чуть ли не самой топовой темой практически всех без исключения политических сил и СМИ. Тут тебе и оппозиция, рассказывает о всепоглощающей «диктатуре», и власть, чья позиция заключается в том, что провокация якобы была спланирована самой оппозицией.

Последовала реакция и от других лиц, представляющих политическое «болото». Одним из таких «болотных» спикеров стал Петр Порошенко, который давно и пока безрезультатно пытается прицепить на себя оппозиционный «нимб». Учитывая, мягко говоря, неоднозначное прошлое Петра Алексеевича, найти ему тему для самопиара является нелегкой задачей. Но здесь вовремя всплыл «5 канал», принадлежащий «шоколадном королю». А, следовательно, почему и не попиариться ...

Напомним, во время митинга журналистка «5 канала» Ольга Сницарчук и ее муж, фотокорреспондент «Коммерсант-Украина» Влад Содель, фотографируя, находились рядом с молодчиками. Одному из спортивный парней - кандидату в мастера спорта по рукопашному бою Вадиму Титушко - это очень не понравилось. В результате боец нанес журналистам несколько ударов, отточенных годами тренировок. Теперь молодому человеку родом из Белой Церкви «светит» до четырех лет лишения свободы за «хулиганку». Сам Титишко неубедительно оправдывается. Еще более неубедительно ведут в милиции, которых небезосновательно обвиняют в бездействии во время охраны митингов ...

В этой, казалось бы, обсосанной со всех сторон истории обращает на себя внимание один интересный момент. Судя по фотографиям, имеющимся в распоряжении издания, буквально в нескольких метрах от места драки находился один из главных ведущих «5 канала» Святослав Цеголко. Он прогуливался, наблюдал, но даже не пытался помочь своей сотрудницы, а лишь почему-то молча улыбался ...

Правда, сам Цеголко всячески отрицает свое присутствие неподалеку от коллег. «Непосредственно, когда били журналистов, я не был на месте случившегося. Я не участник тех событий. Я находился там, где проходили митинги. В частности, - на Софийской площади. Я видел БТР. Однако драку с участием журналистов я не застал - к сожалению, или к счастью, не знаю», - сообщил он. Получается, спешил посмотреть драку и. . . не успел.

В любом случае буквально через несколько часов после драматических событий Цеголко уже сидел в своей студии и разговаривал в прямом эфире с Петром Порошенко. Странным выглядел уже хотя бы формат программы - телемарафон. Во-первых, надо понимать, что телемарафон предусматривает анонсирование, которое должно быть проведено заранее. Никакого сообщения телезрителям, разумеется, сделано не было. Во-вторых, и в-главных, формат такого медиамероприятия имеет перед собой цель провести диалог между несколькими приглашенными спикерами. Однако на этой передаче был лишь один единственный спикер - хозяин канала Петр Алексеевич.

Более получасовой сольный выступление нардепа-олигарха как бы намекал: избиение Сницарчук – это, прежде всего, удар по самому Порошенко, как по оппозиционеру. Он в резкой форме потребовал провести расследование, заявляя о систематическом давлении на журналистов со стороны властей. Вместе с тем, странно, но о необходимости обеспечить безопасность своим журналистам Порошенко не сказал ни слова. На предыдущей пленарной неделе журналист нашего издания осуществил ряд попыток в кулуарах Верховной Рады поговорить с Порошенко о событиях 18 мая, а также вопросе безопасности журналистов. Но Петр Алексеевич каждый раз отказывался давать комментарий в связи с якобы сильной занятостью.

Следует признать, что циничный самопиар со стороны Порошенко вовсе не означает, что проблем с избиением журналистов в Украине не существует. По словам председателя Независимого медиа-профсоюза Юрия Луканова, таких случаев, как с побитыми в субботу журналистами Владом Соделя и Ольгой Сницарчук за последние годы стало гораздо больше. «Количество подобных случав увеличилось в разы, если сравнивать с 2011 и 2012 годами. Нападения на журналистов не прекращаются и происходят регулярно», - отметил он.

Хотя стоит признаться, что некоторые отечественные «акулы пера» буквально провоцируют ту же милицию и разного рода охрану по типу спортсменов на то, чтобы получить от них тумаков. И делают на этом карьеру, становятся узнаваемыми, некоторые включаются в активную общественную и правозащитную работу, врываются в политическую деятельность. Но надо понимать, что когда политик использует избиение журналистов с собственного телеканала для политических целей - это уже за пределами добра и зла. И то, что произошло 18 мая, когда владелец канала устроил монопольный «телемарафон» не имеет прецедентов.

Хотя в большинстве случаев страдают обычные журналисты, которые не работают на известные издания и не имеют «мирового» имя. Так, по словам Юрия Луканова, буквально пару недель назад в Енакиево неизвестный тип избил журналиста Тимофея Златкина. В мае прошлого года в парке «Победа» избили фотографа Виталия Лазебника. Но дело с препятствование работе журналиста даже не было возбуждено, а правоохранители квалифицировали нападение как обычное хулиганство, уже хотят переквалифицировать в нанесение легких телесных повреждений. «Власть упорно не хочет замечать злоумышленников, действия которых угрожают не только здоровью журналистов, но и жизни», - резюмировал Луканов.

К слову, в работе журналиста есть две главные опасности. Во-первых, это опасность физического насилия. Некоторые говорят: журналист - на то и журналист, чтобы работать в экстремальных условиях, быть на линии фронта - настоящего или условного. Но надо понимать, что во время работы «в поле» журналист рискует каждую минуту - своей жизнью и здоровьем. Это может быть и пуля, выпущенная каким-то экстремистом, а может быть и пудовый кулак какого-то излишне агрессивного молодчика. Но вторая опасность журналиста - его необъективность - имеет не меньшее значение. Ведь от этого зависит жизнь всей страны. К сожалению, украинская журналистика пока несет в себе исключительный субъективизм. Эта проблема касается как провластных журналистов, прославляющих «покращення», так и журналистов оппозиционных, прославляющих непутевых и инертных политиков, хотят любой ценой забраться на политический Олимп, банально вернуться к бюджетному корыту.

Но вернемся к ситуации с последним избиением. Народный депутат от «Батькивщины», генерал милиции Виталий Ярема во всем пеняет на президента Януковича. «Для того, чтобы решить вопрос с избиением журналистов нужно, чтобы Украина стала правовым государством. Для этого нужно сменить президента, который бы сам жил по закону, и вся страна жила бы по закону », - отметил он. «Все это спровоцировано Партией регионов. Они боятся потерять свою власть в стране. Поэтому они организуют такие побоища, чтобы отвлечь внимание от тех проблем, которые сейчас есть в Украине. Правоохранительные органы следовали указаниям кого-то из Администрации Президента. Это было организовано милицией, осуществлялось под ее наблюдением. Я уверен в том, что милиция находится в руках бандитов. Ни руководитель городской милиции, ни даже министр не может на это повлиять. До тех пор пока будет этот Президент, в стране будут происходить подобные вещи. Мы повторяем события в Мукачево. Тоже самое происходило 24 октября возле ЦИК, когда молодчики, которых, к слову, подтягивали те же люди, что и сейчас, бросали камнями в окна Центризбиркома », - отметил депутат-генерал.

В свою очередь народный депутат от Партии регионов Анна Герман считает, что политики уверенно и постоянно паразитируют на этой теме. «Это очень плохо, когда бьют журналистов и проводят такие провокации в политических целях, используя журналистов. Журналисты работают - они как солдаты, они должны давать объективную информацию, быть в гуще событий, их пика. И очень жаль, когда политики делают их инструментом своих политических разборок ради своих политических целей », - отметила она.

В данном случае сложилось впечатление, что с помощью Ольги Сницарчук Петр Порошенко всячески пытается навязать электорату свою оппозиционность. Снисарчук - спереди, Порошенко- сзади. Логическая цепочка, которую тщательно выстраивает владелец фабрики «Рошен», выглядит следующим образом: избиение журналистки «5 канала» - это удар по мне - а если по мне бьют, значит, я настоящий оппозиционер.

Цель Петра Алексеевича очевидна: избавиться от непривлекательной для любого оппозиционера истории отношений с властью в виде работы на должности министра экономики в правительстве Азарова. На фоне возможных мэрских выборов Киева и, как следствие, определение оппозиции единого кандидата, Петру Порошенко нужно быстрее становиться для оппозиции своим.

Правда, сами оппозиционеры знают историю болезни: и о том, что Петр Алексеевич значительную часть своей политической карьеры посвятил войне с Юлией Тимошенко и ее политической силой. И о том, что еще в 1998 году на парламентских выборах молодой Порошенко оказался в проходной части списка СДПУ (о). Тогда говорили о протекции со стороны Виктора Медведчука. Следует помнить и о том, что после этого Порошенко участвовал в создании главного будущего врага будущего БЮТ - Партии регионов. Оттуда, правда, он пошел к Виктору Ющенко и его «Нашей Украины».

Следут не забывать, что в 2005 году Петра Алексеевича называли не иначе как «первым среди равных» кумом Президента Виктора Ющенко. Но после «оранжевой революции» при прямом участии Порошенко началась первая премьериада, которая завершилась провалом для весьма амбициозного винницкого политика: должность главы правительства досталась Юлии Тимошенко, а «любый друзь» Порошенко был отправлен в СНБО. В течение следующих лет Петр Алексеевич кулуарно мстил Тимошенко и ее политсиле за уничтожение его амбиций, чем внес большой вклад в развал оранжевого лагеря, весомо повлияв на результаты президентских выборов 2010 года.

Нынешнее руководство «Батькивщины» во главе с Арсением Яценюком, имеющие с Юлией Владимировной свою непростую историю взаимоотношений, могло бы простить Порошенко прошлые огрехи. Можно было бы забыть и о строительстве скандального дома по адресу улица Грушевского, 9, который возвышается на склоне Днепра, и о коррупционных скандалах в бездонном министерстве, которое он возглавлял в правительстве Азарова. Как говорил император Веспасиан своему сыну, деньги не пахнут.

Однако проблема заключается не только в том, что Петр Алексеевич запятнал себя пребыванием в правительстве Николая Азарова. Учитывая то, куда метит «шоколадный король» - на кресло мэра столицы - объяснить хорошо информированным киевлянам такой выбор оппозиции будет крайне сложно. Кроме того, киевляне должны учитывать, что по манере поведения и даже стиле ведения бизнеса Петр Порошенко очень напоминает прошлого мэра Киева - Леонида Черновецкого. Правда, Леонид Михайлович никогда не имел президентских амбиций. А вот «Петя Космос» имеет поистине космические амбиции ...

Виктор Жураховский,

Парламентский независимый журналист

Материалы по теме:

Новости

Фото с сети

В Киеве водитель такси сбил курьера на мопеде

01 дек 2021, 10:26

Фото с сети

Убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова: Шевченковский райсуд Киева вынесет приговор 1 декабря

30 ноя 2021, 16:52

Фото с сети

В Киеве хотят построить Большое транспортное кольцо

30 ноя 2021, 15:11

Фото с сети

В ресторане Киева двое мужчин устроили потасовку и ранили посетителей

30 ноя 2021, 14:29

Фото с сети

Гетманцев рассказал, обсуждается ли назначение Тищенко на пост главы КГГА

30 ноя 2021, 13:26

Статьи

Фото с сети

Киев ограничил въезд грузовиков из-за непогоды

28 янв 2021, 12:47

Фото с сети

В Киеве в результате обрушения грунта погиб рабочий

13 янв 2021, 18:23

Фото с сети

Кто есть кто в новом Киевсовете

01 ноя 2020, 17:13

Виталий Кличко

Умереть за кличковскую зарплату: как руководство уничтожает Киевскую службу спасения

31 авг 2020, 8:20

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Урбанистика

Фото с сети

Провів робочу зустріч з Предстоятелем Православної церкви України Епіфанієм

07 окт 2021, 17:00

Тимченко Олександр

Прийнято рішення знищити черговий зелений куточок Солом’янки.

22 сен 2021, 10:23

Фото с сети

Шевченковский районный суд Киева взывает о помощи: не хватает судей, увольняется аппарат

16 сен 2021, 14:16

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36