Застройщики займутся бюджетом Киева

24 июн 2014, 13:52

В бюджетной комиссии поселились застройщики
В бюджетной комиссии поселились застройщики

Ранее портал «Мой Киев» проанализировал расклады в самой многочисленной - земельной комиссии Киевсовета, которая насчитывает 20 депутатов. На очереди - вторая по численности и важности в неформальном табеле о рангах бюджетная комиссия.

Стоит отметить, что одиозные застройщики собрались не только в «профильной» комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, но и комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Возможно, это объясняется тем, что на всех банально не хватило места в земельной комиссии. Но, скорее всего, для многих депутатов-строителей сейчас важно «присосаться» к бюджету, в котором не смотря на дефицит, всегда можно найти определенное количество «левых» денег.

В состав бюджетной комиссии вошло 17 депутатов. Большинство, как и везде, заняли «ударовцы», а главой комиссии стал второй номер списка этой политсилы Андрей Странников, который по факту стал правой рукой Кличко в столичной фракции. Стоит отметить, что в СМИ неоднократно говорилось о том, что Странников имеет отношение к компании «Тельбин Ива», которая была фигурантом скандала с застройкой сквера на Березняках по адресу ул.Серафимовича, 6а. Также он успел отметиться во время своей работы заместителем начальника Государственной архитектурно-строительной инспекции с 2008 по 2010 год.

Правда, нельзя сказать, что назначение Странникова проходило без сучка и задоринки. На кресло главы комиссии до последнего претендовал известный застройщик, бывший нардеп от Партии регионов, а нынче внефракционный депутат Киевсовета Вадим Столар. Для лоббирования своей кандидатуры он якобы даже начал собирать вокруг себя группу депутатов. Однако главой комиссии ему стать было не суждено, и он удовлетворился креслом первого заместителя главы комиссии. Хотя учитывая состав комиссии, а также разговоры о возможном расколе фракции «УДАР», не исключено, что Столару удастся подмять под себя всю комиссию.

Тем более, что заместителем в бюджетной комиссии стал еще один застройщик, «радикал» Александр Вовченко. А секретарем комиссии стал Георгий Ясинский - руководящий партнер HomelandEstate, компании, занимающейся продажей и арендой недвижимости, и является близким человеком к вышеупомянутому Столару.

Если же говорить о рядовых членах комиссии, то тут тоже собрались любители оперировать недвижимостью и крупными суммами. К примеру, «ударовец» Сергей Котвицкий с 2010 года руководит группой компаний «Украинский инвестиционный альянс» (реализация проектов на столичном рынке коммерческой недвижимости). Еще один «ударовец» Виктор Билич был замдиректора КП «Житлоинвестбуд-УКБ», а с 2007 по 2013 год  вместе с основателем девелоперско-строительной группы «ТММ» Николаем Толмачевым был совладельцем компании «Денит».

Покормиться с бюджета явно не прочь и люди, представляющие прошлую власть. Речь идет о Владимире Гончарове – человеке действующего секретаря Киевсовета Галины Гереги, совладелицы сети супермаркетов « Эпицентр». В свою очередь, Александра Грановского – соучредителя (не путать с одесситом, партнером Бориса Кауфмана) компании «Топ-Сервис-Инвест» - связывают с известным нардепом-«регионалом» Юрием Иванющенко.

Есть свой человек в комиссии и у нардепа Дмитрия Андриевского - Максим Шкуро. Стоит отметить, что Шкуро уже дважды избирался депутатом столичного горсовета от этой партии, а до этого два раза был депутатом Соломенского райсовета. В 2006-2010 гг.Шкуро работал заместителем главы Соломенской РГА, с 2011 года по 2012 год - замом начальника ГУ градостроительства и архитектуры КГГА. В свою очередь, Ярослав Горбунов является помощником нардепа от «УДАР» Виктора Чумака. Членом комиссии является Ирина Косиченко – родственница бывшего первого заместителя председателя Государственного агентства резерва Украины и члена Партии регионов Михаила Косиченко.

Есть в комиссии и самостоятельные фигуры. Речь идет, к примеру, о финансовом директоре страховой компании «Княжа» из «Самопомочи» Максиме Гапчуке, пока еще главе КГГА из «Батькивщины» Владимире Бондаренко и главе партии «Демальянс» Василии Гацько.

Однако, судя по всему, главную скрипку в комиссии все же будут играть застройщики во главе с Вадимом Столаром. Есть большая вероятность того, что этой группе влияния удастся найти девять человек, чтобы подмять под себя большинство в комиссии.

Дмитрий Писарчук, «Мой Киев»  

Материалы по теме:

Новости

В Киеве к Зеленскому уже побежали одиозные депутаты из «Батькивщины»

04 апр 2019, 18:45

В Киеве бензовоз раздавил пешехода

В Святошинском районе бензовоз насмерть сбил мужчину

30 мар 2019, 18:26

Задержанный злоумышленник

В Подольском районе задержали грабителя

30 мар 2019, 15:28

Изъятые средства

В Киеве врачи требовали взятку в участника АТО за установление инвалидности

30 мар 2019, 13:35

В Киеве товарный поезд сошёл с рельсов

В Печерском районе семь вагонов сошли с рельсов

30 мар 2019, 10:26

Статьи

«Аллё, Гараж? Был ваш, стал наш!»

18 фев 2019, 14:26

Как Белоцерковец стал повелителем уличной торговли

"Титушки" на службе у мэра Киева или Как депутат Верховной Рады стал повелителем уличной торговли

14 янв 2019, 9:10

«Динамо» Киев: итоги и не только

31 дек 2018, 10:51

Александр Хацкевич

Еще одна чемпионская победа «Динамо»

30 ноя 2018, 20:14

Вадим Столар

Столар везде: как у Тимошенко нарезают Киев

30 ноя 2018, 8:38

Урбанистика

Николай Пидвезяный (журналист): Главный "инженерный" секрет Шулявского мота

18 мар 2019, 10:44

Игорь Луценко (журналист): Появится ли на месте сгоревшего здания на Грушевского небоскрёб?

19 фев 2019, 11:26

Георгий Могильный (активист): Как на Оболони застройщик прикрывается томосом

18 янв 2019, 12:46

Евгений Будерацкий (журналист): Кому выгоден пожар на Крещатике

17 янв 2019, 10:12

Алексей Тамразов (экс-заместитель главы "Укргаздобычи"): Porsche на Новый год

15 янв 2019, 9:37