Дюжина недорогих и простых идей для Кличко

27 авг 2014, 21:36

Виталий Кличко
Виталий Кличко

Новая киевская власть изначально была поставлена в крайне затруднительное, невыгодное положение. Во-первых, команда Виталия Кличко вынуждена работать в цейтноте: времени на всё про всё у неё всего пятьсот дней — до всеукраинских местных выборов осенью 2015 года.

Во-вторых, в городской казне нет денег, со всеми вытекающими (как то отсутствие горячей воды) последствиями.

Наконец, слишком велики ожидания — отсюда и гигантский уровень поддержки Виталия Кличко и его УДАРа. Поэтому, вероятность разочарования киевлян уже менее чем через год — очень велико.

Но всё перечисленное — вовсе не оправдание тому, что позитивных изменений в Киеве нет.

А ведь для того, чтобы процесс пошёл, и киевляне почувствовали положительные сдвиги уже в ближайшее время, просто нужна политическая воля, а денег — совсем чуть-чуть. Во всяком случае, намного меньше тех миллиардов, о которых рассказывают сегодня, обещая строить туннели, мосты и метро. Оно и понятно, ведь делать большие стройки во всех отношениях выгоднее, чем добрые дела.

Итак, давайте представим дюжину простых и недорогих изменений, которыми мэр Виталий Кличко и вся столичная власть могли бы порадовать киевлян.

К тому же, это нужно и самой власти, потому что никто так не подставляет её сегодня, как бардак на земле, происходящий, как правило, из-за нерадивых коммунальных служб, безразличной милиции и обнаглевших ЖЭКов.

Читай также: Молодая команда Черновецкого бежит из Киева

1. Порядок на улицах

В первую очередь — это создание муниципальной милиции, которое давно обещают. Потому что обрывать службу 102 (которая в «час пик» может не отвечать по полчаса) по случаю каждой пьяной компании у вас во дворе — это не дело. Да и милиция (муниципальная — в первую очередь) наконец-то должна перестать смотреть на творящийся бардак сквозь пальцы. Пожилые киевляне помнят, как раньше штрафовали за брошенный окурок. Всё зло порождает вседозволенность. Да, и неплохо было бы вернуть вытрезвители.

2. Курение в общественных местах

И снова о милиции: почему все всё видят, но никто ничего не делает? Курение в общественных местах у нас запрещено. Но все курят, и большинству — некурящим, только и остаётся, что дышать всем этим чадом. Не говоря уже об окурках, будто навсегда ставших частью газонов и тротуаров.

3. Лавочки

Киев остаётся самой зелёной столицей Европы. Однако проблема в том, что вся эта красота абсолютно не обустроена для отдыха киевлян. Наверное, и у вас рядом с домом есть прекрасная аллея или парк, в которых попросту нет лавочек. Лавочки отсутствуют и во многих дворах. Дескать, на них пьянствует соответствующий контингент. Правильно: зачем наводить порядок, если можно просто убрать лавочку? Ну, а достать их можно оттуда же, куда их убрали.

4. Урны

Это же касается и урн для мусора, которых в столице попросту днём с огнём не сыщешь. Нормальные люди вынуждены нести пустой картонный стаканчик из-под кофе по два-три квартала, а быдло — просто бросает его себе под ноги. Увы, мусор в Киеве повсюду, а всего-то и нужно — установить самые простенькие урны.

5. Мусор

Всевозможный мусор — те же окурки, пыль, битое стекло, пластик и прочая мерзость — давно стал частью киевского ландшафта. И дело не в том, что его некому убирать. Есть. Просто не работать проще, чем работать. Что мешает Виталию Кличко нагнуть соответствующие коммунальные службы? И ещё вопрос на засыпку: а куда делись поливальные машины?

6. ЖЭКи

Главный враг мэрии — это ЖЭКи. Все знают, что те пилят наши деньги и ничего не делают. Только не у Виталия Кличко? Для того чтобы покрасить и побелить стены, регулярно подметать двор и мыть окна в подъездах, у ЖЭКов есть все ресурсы. Главное — заставить их это делать.

7. МАФы

Борьба с МАФами носит в Киеве какой-то трагикомичный характер. При каждой власти киевлянам обещали, что нелегальные застройки уберут куда подальше, но те продолжали расти, словно грибы после дождя, захватывая всё жизненное пространство вокруг себя. Недавно Виталий Кличко снёс МАФы на Оболонской набережной. Готов поспорить, они вернутся в самое ближайшее время.

8. Благоустройство дворов

Киевляне почему-то стали забывать, что их двор — это не парковка. Если у владельца грохочущей зловонной повозки вопрос с тем, где её оставить — это его сугубо личные проблемы, но никак не большинства жильцов. Также должен быть запрещён проезд через дворы грузового транспорта. Ваш двор — это место общения, зелёные лужайки, лавочки, домино и пинг-понг, а не то, во что он превратился сегодня.

9. Парковка и автохамы

Проблема парковки в Киеве решаема. В городе полно пустырей, да и вообще — нужно оптимизировать использование имеющегося пространства. Да и сейчас парковки есть, просто автохамы окончательно обнаглели, боясь пройти пешком лишнюю сотню метров. И ещё: нет прощения человеку, припарковавшемуся на газоне или клумбе. Это аксиома, поэтому пора возвращать блокираторы и эвакуаторы.

10. Коммуникация

Есть у КГГА отличная служба 15-51. Отличная по задумке, но ужасная по исполнению. В первую очередь — из-за полного отсутствия коммуникации. Вы можете сто раз написать жалобу на ЖЭК, и она будет сотню раз отправлена на рассмотрение ему же. Нарушение закона «Об обращении граждан» никого не волнует. Как правило, все жалобы заканчиваются отписками. Неужели тот факт, что человек пожаловался на ЖЭК сотню раз — не повод, чтобы им заинтересовались в районе или мэрии?

11. Велосипеды

Велосипедисты и соответствующая инфраструктура для них есть в каждом уважающем себя городе Европы, но только не в Киеве. И это печально.

12. Трамвай

В нынешних условиях Киеву не нужно выбрасывать огромные деньги на метро и новые транспортные развязки. Для того, чтобы исправить ситуацию на дорогах, нужно развивать трамвай. Трамвай — это транспорт будущего, развитием которого заняты все передовые города Европы. Трамвай может вместить в себя пассажиров десяти маршруток, которые давно пора запретить. Только трамвай спасёт Киев от транспортного коллапса!

«Фраза»

Материалы по теме:

Новости

Фото с сети

Полиция Киева поймала таксиста-наркомана

02 дек 2020, 16:17

Фото с сети

ФОПы продолжают протестовать под Радой

02 дек 2020, 15:25

Фото с сети

В Киеве горела новостройка, людей эвакуировали

02 дек 2020, 14:30

Фото с сети

Киевляне просят запретить ремонты в домах на время карантина

02 дек 2020, 13:48

Фото с сети

В Киеве 1735 человек заболели коронавирусом

02 дек 2020, 12:18

Статьи

Фото с сети

Кто есть кто в новом Киевсовете

01 ноя 2020, 17:13

Виталий Кличко

Умереть за кличковскую зарплату: как руководство уничтожает Киевскую службу спасения

31 авг 2020, 8:20

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Урбанистика

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15