Компроматы кандидатов. 213-й округ: Яворивский, Береза, Карпенко

13 окт 2014, 8:20

Владимир Яворивский, Борислав Береза и Анатолий Карпенко сошлись на округе №213
Владимир Яворивский, Борислав Береза и Анатолий Карпенко сошлись на округе №213

На выборах в Верховную Раду VIII созыва киевляне отправят в парламент 13 победителей по мажоритарным округам.

Общественный проект «Мой Киев» решил разобраться, кто будет претендовать на место в парламенте от столицы.

Вся информация, собранная на кандидатов в народные депутаты, находится в открытом доступе. Редакция не настаивает на её абсолютной объективности.

211-й округ

212-й округ

213-й округ

Часть Деснянского района.

Всего – 18 кандидатов, 8 выдвинуты партиями, 10 – самовыдвиженцы.

Конкуренты: Владимир Яворивский, Борислав Береза, Анатолий Карпенко

Владимир Яворивский, «Батькивщина» (72 года, родился в селе Текловка, Крыжопольского района Винницкой области)

Владимир Яворивский – многократный депутат Верховной Рады (I, II, IV, V, VI, VII созывов), победитель на этом округе в 2012 году. На прошлых выборах Владимир Александрович набрал 36,6% голосов, тогда как второе место занял самовыдвиженец Александр Лищенко (в народе более известный как «Лича»), которому удалось получить 15,91% голосов. Третьей пришла к финишу «ударовка» Валентина Сокур (14,87%). А главный кандидат от Партии регионов Валерий Борисов стал лишь четвертым, получив 14,27% голосов.

Стоит отметить, что Владимир Александрович имеет богатую и, прямо скажем, весьма неоднозначную биографию. Член КПСС, поэт-приспособленец, который вместе с Дмитрием Павлычко и Иваном Драчем является соавтором письма к тогдашнему председателю КГБ Юрию Андропову в котором «решительно осуждали» ряд известных украинских поэтов и писателей – в том числе, Стуса, Светлычного и других. Это письмо в результате стало основанием для преследования коллег.

В результате, в 1989 году Яворивский стал народным депутатом СССР. Однако уже через пару лет полностью перекрасился, вдруг став настоящим «националистом».

Параллельно с регулярным депутатством Владимир Александрович успел побывать главой Союза Писателей с 2001 по 2011 год. Тогда с участием высшего руководства НСПУ осуществлялись сомнительные операции по использованию, продаже, отчуждению и передаче в аренду туристических и рекреационных объектов, находящихся в государственной собственности. Однако для Яворивского все обошлось: его не садили, хотя по слухам, при Януковиче планировали возбуждать против него уголовные дела. И сейчас он активно продвигает себя, чтобы в седьмой раз стать народным депутатом.

Борислав Береза, самовыдвиженец (40 лет, родился в Киеве)

«Правосек» Борислав Береза по не совсем понятным причинам решил баллотироваться по Троещине как самовыдвиженец. Возможно, такое решение было связано с тем, что Береза не хотел связывать себя в электоральном плане исключительно «Правым сектором». Как бы там ни было, но Береза с весны этого года успел стать главным спикером «ПС». Учитывая, что Ярош находится на Востоке, а Береза практически безвылазно сидит в Киеве, это не вызывало удивлений. Однако постоянные приглашения на эфиры центральных телеканалов вызывают резонный вопрос: откуда у обычного начинающего политика такое количество денег?

В Интернете также есть информация о том, что Борислав Береза – это псевдоним. Как и известный командир батальона «Донбас» Семен Семенченко, Береза поменял свое ФИО. Якобы он в свое время являлся гражданином Израиля и звался Борухом Бляхером.

Однако учитывая активную – и крайне агрессивную – кампанию на Троещине, которая заключается в физическом уничтожении подпольных казино и наливаек, у Березы есть неплохие шансы заполучить путевку в следующий парламент.

Анатолий Карпенко, «Блок Петра Порошенко» (58 лет, родился в селе Виленька Брусиловского района Житомирской области)

Депутат Киевсовета, представитель квоты Порошенко в «УДАРе» Анатолий Карпенко – давно в Киеве. Еще в советское время он возглавлял трест столовых Днепровского и Ватутинского районов Киева. Тогда же - в середине-конце 80-ых был депутатом Киевсовета. Стал он им и сейчас, сходу возглавив комиссию по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Киевсовета.

Сейчас он продолжает активно заниматься едой. Карпенко - президент базирующегося на Троещине ЗАО «Полюс» (производство и реализация продуктов питания) и благотворительного фонда «Колокол надежды». Также он совладелец крупнейшего овощного рынка на Троещине «Фермер».

В 2005 году во время скандала в Киевсовете относительно уничтожения Пущи-Водицы, всплыла фамилия и нашего героя. Согласно опубликованным документам, Карпенко получил тогда участок №490. В результате, решение Киевсовета было признано незаконным и землю вернули общине.

Если говорить о связях Карпенко в Киеве, то тут стоит обратить внимание на том, что в конце августа председатель постоянной комиссии Киевсовета Анатолий Карпенко (УДАР) обратился к мэру Киева Виталия Кличко с просьбой включить Александра Супруненко в состав рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов деятельности торговых предприятий. Так что Карпенко – человек всеядный. И в Верховную Раду идет явно не из альтруистских настроений.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Материалы по теме:

Новости

Фото проекта

ТРЦ "Лесной" построят на месте нескольких гектаров леса (ФОТО)

15 сен 2019, 17:01

Фото с места происшествия

На Гидропарке сгорел до тла Bora Bora Beach Club

15 сен 2019, 16:09

Фото с места происшествия

В Киеве произошла жуткая трагедия с супружеской парой: задохнулись в квартире (ФОТО, ВИДЕО)

15 сен 2019, 14:35

Фото с интернета

Патрульные остановили машину за нарушение ПДД, а нашли оружие и сто свертков метадона (ФОТО)

15 сен 2019, 13:09

Фото с места события

Виталий Кличко: "Мы продолжаем очищать город от засилья рекламы" (ФОТО)

15 сен 2019, 11:30

Статьи

Фото с сети

Киев, каким он был: что нам показала столица за три месяца лета

09 сен 2019, 17:28

Пустые обещания Кличко и "космические" зарплаты руководства: почему Киев теряет профессиональных спасателей

29 авг 2019, 10:00

Как Кличко пытается удержать Киевсовет от «оЗЕленения»

08 авг 2019, 18:37

Почему Кличко пошел в атаку на Зеленского

28 июл 2019, 10:00

Выборы в Раду по Киеву как последний бой для Кличко

19 июл 2019, 12:26

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54