Печерская площадь полностью изменит свой облик

16 окт 2014, 10:14

Печерская площадь может стать пешеходной
Печерская площадь может стать пешеходной

В Киеве появится новая пешеходная площадь — ею станет Печерская. Площадь хотят модернизировать высадить деревья, обустроить детскую площадку и арт-пространство. Архитекторы совместно со столичной властью и жителями Печерска уже приступили к разработке концепции преобразования площади. Проект планируют реализовать в течение 2015—2017 годов, сообщает «Сегодня».

- В скором времени приступим к разработке транспортной схемы. Кстати, это единственная площадь в Киеве, которая может стать из проезжей пешеходной, и сделать это очень легко, — говорит один из авторов концепции, архитектор Роман Помазан.

- С площади (Печерская площадь, 1) можно снять транзитный трафик, а обслуживание рынка, хозсуда и прилежащих жилых домов можно будет проводить пешком либо с помощью машин, но в определнное время, — говорит главный специалист инженерно-транспортной инфраструктуры «Киевглавархитектуры» Виктор Петрук.

Помимо прочего, на площади появится детская площадка, немного видоизменится рынок, а киосков станет меньше.

- Нужно убрать с рынка пустующие ларьки и решить вопрос МАФов вокруг, поскольку там часто выпивают и шумят, но сам рынок жители хотят оставить, только без ларьков бытовой химии, ведь традиционно он был продовольственным, — продолжил Помазан.

В главке архитектуры нам сказали, что МАФы уберут и будут способствовать обустройству площади.

- Состояние площади уже давно никого не радует, для пешеходов там практически не осталось места, нет ни зелени, ни зоны отдыха. Этот вопрос должен решаться и мы всячески будем способствовать развитию этой идеи. Уже есть понимание, какой должна быть Печерская площадь. Это будет показательный пример того, как должны развиваться городские пространства, и как киевляне могут способствовать такому улучшению, — заверил замглавного архитектора Киева Андрей Ваврыш.

Авторы хотят вернуть на площадь ярмарки, автоматы с молоком и добавить экзотики: установить дипломатические павильоны стран, посольства которых находятся рядом — Турции, Перу, Омана, Египта, Швейцарии.

- Можно устраивать дни Турции, к примеру. Посольство ставит свой павильон, где будет эксклюзивная турецкая продукция, — делятся идеей авторы проекта.

На пустых стенах и площадях создадут монументальную графику или арт-объекты: графити, фотовыставки, инсталяции и даже уличный кинотеатр. Также разработчики отмечают, что Киевский нацуниверситет технологий и дизайна может здесь устанавливать дизайн-павильоны и даже проводить показы мод.

Помимо модернизации площади, урбанисты предлагают восстановить Собачью тропу, которая существовала тут в средине XVIII века.

- Восстановление старинного маршрута по спуску Собачья тропа («собачка»), который связывает Печерскую площадь с нижним городом — одна из ключевых задач. Она станет частью исторических маршрутов и новой вязью с Клова на Печерск, — говорит Роман Помазан.

- Это улица, которая существовала исторически. По Генплану здесь предусмотрено жилстроительство и есть вероятность, что при строительстве этот путь будет закрыт, при том, что лишняя связь не помешает, чтобы подниматься к Печерской площади, — добавил архитектор главка архитектуры Влодко Зотов.

 Раньше по этой тропе киевляне добирались в Лавру, Новую Печерскую крепость, район Нового строения и Липок.

Что касается озеленения, то помимо деревьев, которые здесь высадят, на площади появятся и ящики с кустами. В теплую погоду эти ящики будут стоять, а на зиму их будут убирать в подвал печерской «шайбы» (ТЦ на площади). К слову, местные жители с ностальгией вспоминают времена, когда площадь была с «сельхозрынком», универсамом с кафе, деревьями и лавочками.

Материалы по теме:

Новости

Фото з місця події

В Голосіївському районі розстріляли чоловіка і вкрали 10 мільйонів гривень (ФОТО)

28 янв 2022, 17:37

Фото з місця події

СБУ затримала в Києві шпигуна підконтрольних Кремлю бойовиків

28 янв 2022, 16:14

Фото с места "бомбоубежища"

Бомбоубежище двойного назначения: на Васильковской в подвале стрип-клуба приютят в случае войны (ФОТО, ВИДЕО)

28 янв 2022, 15:25

Фото з місця події

Масштабна пожежа: на Позняках загорілися десять поверхів у новобудові (ФОТО)

28 янв 2022, 14:45

Петро Порошенко

Засідання апеляційного суду у справі Порошенка перенесли: з'ясовано причину

28 янв 2022, 13:51

Статьи

Фото з мережі Інтернет

Наступного тижня Верховна Рада йде на карантин

27 янв 2022, 15:25

Фото з мережі Інтернет

Де безпечно в Києві у разі надзвичайної ситуації: адреси бомбосховищ

26 янв 2022, 11:00

Фото з мережі Інтернет

У Києві запустили п'ять нових автобусних маршрути: де курсуватимуть

24 янв 2022, 20:20

Фото з місця події

Охматдит оснастили найсучаснішим лінійним прискорювачем в Україні (ФОТО)

18 янв 2022, 14:44

Національний музей "Київська картинна галерея"

Київська картинна галерея покаже нічні пейзажі видатних митців до свого 100-річчя

17 янв 2022, 18:52

Урбанистика

Віталій Кличко

Мер Києва Віталій Кличко: Друзі! Розпочали засідання правління Асоціації міст України

28 янв 2022, 12:25

Петро Порошенко

П'ятий президент Петро Порошенко: Я бачу, що фракція ОПЗЖ перебуває в доброму гуморі, але підстав для цього гумору абсолютно немає

24 янв 2022, 13:18

Фото з мережі Інтернет

Керівника київського підприємства підозрюють у нелегальному використанні радіоактивних речовин

20 янв 2022, 18:47

Владислав Трубіцин

Народний депутат Владислав Трубіцин: Друзі, на дворі морозно, але демонтажні бригади КП "Київблагоустрій" це не спиняє у боротьбі з незаконними МАФами (ФОТО)

20 янв 2022, 12:25

Юлія Тимошенко

Юлія Тимошенко: Христос Хрещається! В річці Йордан! Зі святом!

19 янв 2022, 19:12