Компроматы кандидатов. 219-й округ: Третьяков, Бондаренко

21 окт 2014, 8:19

Александр Третьяков vs Владимир Бондаренко
Александр Третьяков vs Владимир Бондаренко

На выборах в Верховную Раду VIII созыва киевляне отправят в парламент 13 победителей по мажоритарным округам.

Общественный проект «Мой Киев» решил разобраться, кто будет претендовать на место в парламенте от столицы.

Вся информация, собранная на кандидатов в народные депутаты, находится в открытом доступе. Редакция не настаивает на её абсолютной объективности.

ВСЕ ОКРУГА

219-й округ

Часть Святошинского района

Всего – 15 кандидатов, 9 кандидатов выдвинуты партиями, 6 – самовыдвиженцы

Конкуренты: Владимир Бондаренко, Александр Третьяков

Александр Третьяков, «Блок Петра Порошенко» (44 года, родился в Киеве)

Александр Третьяков, наверное, в веках останется «любим другом» Виктора Ющенко, из-за которого случился первый крупный скандал в команде «первого Майдана». К слову, как и Бондаренко, Третьяков состояние сделал на нефтепродуктах. В частности, он вплоть до избрания нардепом в 2002 году значился директором компании «АТЭК-95», которая в свое время входила в пятерку наибольших нефтетрейдеров в государстве и перерабатывала в год до 1,5 млн т нефти – около 15 процентов того, что тогда потребляла Украина. Кроме того, Александр Юрьевич был акционером Трансбанка, который он продал в 2002 году.

По информации политолога Костя Бондаренко, Александр Третьяков, руководя компанией «АТЭК-95», был компаньоном младшего брата экс-министра образования времен «покращення» Дмитрия Табачника – Михаила. Под контролем последнего находилась сеть заправочных станций и супермаркетов «ТиКо».

Поговаривают, что Третьяков имел близкие отношения с Геннадием Удовенко. Именно Удовенко якобы познакомил Третьякова с Ющенко. После того, как Ющенко стал президентом, Третьяков стал одним из ближайших его людей. Однако в сентябре 2005 года госсекретаря Александр Зинченко разнес Третьякова в пух и прах. «Первый помощник президента Третьяков с точностью до микрона воссоздает систему своего предшественника в администрации Кучмы Левочкина, войдя в наблюдательные советы Сбербанка, Укртелекома, издательского дела, контролируя процессы в нефтяной и газовой сферах. Именно его усилиями возобновлен на работе заместитель председателя НАК Нафторгаза господин Воронов, который организовывал газовые схемы при режиме Кучмы», - заявил Зинченко. – «Сегодня Третьяков активно работает на ниве перераспределения сфер влияния в средствах массовой информации. Именно он отрезал президента от адекватного потока информации, пропуская нужных людей. Это не сложно сделать, соответственно организовав, точнее дезорганизовав рабочий график президента, доступ к нему. Те, кто имеет собственное мнение и видение, живое и нестандартное, по 3-5 месяцев ждут воли первого помощника». Дело даже дошло до суда и там слова Зинченко были признаны необоснованными и бездоказательными. Тем не менее, осадочек остался…

Тем более, что уже в 2006 году Третьяков становится фигурантом еще одного скандала. Сбежавший олигарх Борис Березовский подал в Высший суд в Лондоне иск, в котором как ответчики фигурировали «любі друзі» Давид Жвания и Александр Третьяков, которые якобы брали у него деньги на «оранжевую» революцию и не отчитались за использование $ 40 млн. Однако Александр Третьяков заявил, что никакой помощи от Березовского он не получал.

Тем временем, Третьяков стал рядовым нардепом от «Нашей Украины» и даже имел определенный ресурс в СМИ – медиа-холдинг «Главред-медиа», однако в течение нескольких лет оказалось, что эти игрушки поиздержавшийся олигарх обеспечить не в состоянии.

После этого Третьяков затих, после чего на парламентских выборах-2012 появился на округе №218, где решил посоревноваться с Владимиром Арьевым и Львом Парцхаладзе. «Сетевой маркетинг» в исполнении команды Третьякова начал давать результаты – продпайки и деньги текли рекой, однако недаром известная поговорка гласит о том, что «Боливар не вынесет двоих». Один округ не вынес сразу двух «гречкосеев» – Третьякова и Парцхаладзе. В результате, Арьев победил с огромным перевесом.

В 2014 году оказалось, что соперники двухгодичной давности оказались в одной политсиле – Блоке Петра Порошенко. Арьев вновь двинул по тому же 218-ому округу, Парцхаладзе получил место в списке и кресло главы Киевской областной партийной ячейки БПП. Неприкаянным долгое время ходил Третьяков, которого в БПП согласились поддержать только, если он пойдет по другому округу. В конечном итоге Третьяков выбрал соседний округ №219, где его главным конкурентом стал Владимир Бондаренко.

Владимир Бондаренко, «Батькивщина» (61 год, родился в селе Охиньки Прилуцкого района Черниговской области)  

Пятикратный народный депутат (II, III, IV, VI и VII созывов) Владимир Бондаренко – ярчайший представитель старой «политэлиты». Стоит учитывать, что Святошинский район – это его вотчина еще с советских времен. С 1986 по 1992 год Бондаренко занимал посты заместителя, первого зама и главы исполкома Ленинградского района Киева (позднее ставшего Святошинским районом). В те мутные времена он быстро подмял под себя местных предпринимателей. Уже тогда говорили о том, что именно на Владимире Дмитриевиче в значительной мере «держался» ресторанный и базарный бизнес в районе.

Как бы там ни было, но крутая карьерная лестница уже в начале 90-ых занесла его в Киевский исполком вначале начальником управления, затем заместителем председателя КГГА. Но в 1993 году Бондаренко написал заявление об уходе по собственному желанию якобы из-за конфликта с тогдашним мэром Леонидом Косакивским. И ушел в бизнес…

На чем в Украине в 90-ых можно было стать реально богатым? Правильно – на энергоресурсах. С 1992 по 1996 год Бондаренко проработал в фирме «Киевнефтепродукт», где руководил отделом маркетинга. «Киевнефтепродукт» вместе с еще несколькими компаниями входили в концерн «Укрнефтепродукт». С помощью мошеннической схемы акции государственного «Киевнефтепродукта» были отданы за долги кипрской компании «Bevalo Investments Limited». Якобы к «прихватизаторами» имел отношение Бондаренко.

Насколько неплох был бизнес, которым тогда заправлял Бондаренко, можно судить с того, что следующим местом работы Владимира Дмитриевича стала дожность… замминистра юстиции. Это не помешало ему избраться в Верховную Раду в родном ему Ленинградском районе. После этого он получал мандат парламентария еще четырежды - в 1998, 2002, 2007 и 2012 гг.

В составе ПРП был сначала в «Нашей Украине», потом вместе с «ПОРой», а там уже и Тимошенко появилась на горизонте. Неудача случилась лишь один раз – в 2006 году, когда он «пролетел» мимо парламента в составе «ПОРА-ПРП», но зато в этом же году попал от этой политсилы в Киевсовет. Однако ВР есть ВР: уже в 2007 году Бондаренко был в Раде от БЮТ.

В 2012 году после возврата к смешанной системе сказался тот факт, что Бондаренко всегда внимательно следил за Святошинским районом, подкармливал там нуждающихся и всячески мелькал. Поэтому попытка Александра Пабата проскочить в этом округе «на дурачка» провалились.

После Майдана Бондаренко успел три месяца побывать главой КГГА, правда, ничем для Киева так и не запомнился. На этих выборах Бондаренко баллотируется как заведомый фаворит: ресурсы и влияние, а также огромная узнаваемость дают ему все возможности вновь пройти в парламент. Тем более, что Пабат, якобы разругавшись со своим многолетним спонсором Василием Хмельницким, не нашел средств, чтобы попытать счастья второй раз.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

Материалы по теме:

Новости

Фото с места события

В Киеве фура снесла ограждение и слетела с моста: водитель родился в рубашке (ФОТО)

17 июл 2019, 12:58

Фото с места события

Полиция Киева разоблачила группу валютных мошенников (ФОТО)

17 июл 2019, 11:23

Фото с места события

На Подоле снесли забор возле площадки, где планируют строить 73-метровый офисный центр

17 июл 2019, 10:18

Фото вещественного доказательства

Смельчак пытался сбыть наркотики квадрокоптером (ФОТО)

17 июл 2019, 8:31

Фото бульвара Шевченка

На бульваре Шевченка редкостная картина: полоса общественного транспорта свободная

16 июл 2019, 17:26

Статьи

Папа хохотал: как тень донецкого олигарха вздымается над «Слугой народа» в Киеве

10 июл 2019, 19:58

Бой за Соломенский район: у Андриевского появился серьезный конкурент

08 июл 2019, 10:00

Коломойский vs Зеленский: как в Киеве Зе! Команда пошла разными дорогами из-за Третьякова

24 июн 2019, 11:55

Как Столар предал Кличко и похоронил будущее боксера

10 июн 2019, 17:13

Отказываемся принимать: в Киеве банки нарушают законодательство

08 июн 2019, 12:15

Урбанистика

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54

Георгий Могильный (эксперт по градостроительству): Несколько слов о сносе завода на Рыбальском

18 июн 2019, 15:52