Компроматы кандидатов. 223-й округ: Пилипишин, Левченко

24 окт 2014, 7:49

Пилипишин vs Левченко - третий раунд
Пилипишин vs Левченко - третий раунд

На выборах в Верховную Раду VIII созыва киевляне отправят в парламент 13 победителей по мажоритарным округам.

Общественный проект «Мой Киев» решил разобраться, кто будет претендовать на место в парламенте от столицы.

Вся информация, собранная на кандидатов в народные депутаты, находится в открытом доступе. Редакция не настаивает на её абсолютной объективности.

ВСЕ ОКРУГА

223-й округ

Часть Шевченковского района

Всего – 33 кандидата, сняты с выборов – трое, 10 кандидатов выдвинуты партиями, 20 – самовыдвиженцы

Конкуренты: Виктор Пилипишин, Юрий Левченко

Виктор Пилипишин, самовыдвиженец (53 года, родился в селе Равское, Нестеровского района Львовской области)

Виктор Пилипишин, вероятно, один из наиболее одиозных персонажей, баллотирующихся на этих выборах. До 2012 года бывший глава Пилипишин снискал себе славу, в первую очередь, тем, что активно дерибанил дорогую киевскую землю. Однако на последних двух избирательных кампаниях на этом округе – на парламентских выборах 2012 года, когда после скандала ЦИК не признала результаты голосования, и на последующих перевыборах декабря 2013 года – Пилипишин сумел поразить не только Киев, но и всю страну своими циничными и наглыми действиями на округе №223.

Беспредел, утроенный на одном из центральных столичных округов стал уже притчей во языцех – «титушки», подделка протоколов, уничтожение бюллетеней. Всему вина – безудержное желание Виктора Петровича во что бы то ни стало заполучить депутатский мандат. В результате, в конце прошлого года он его таки получил. Но ненадолго: не прошло и года, и ему пришлось баллотироваться заново.

Если говорить о жизненном пути Пилипишина, то тут намешано всего – и чиновничьи скандалы, и политика, и немаленький бизнес.

Начнем с бизнеса. Активы у Пилипишина – немаленькие. Он является совладельцем ООО СП «Украфлора», которая является производителем, импортером и розничным продавцом цветов. Также он является землевладельцем Киевской области. Есть и сеть тепличных комбинатов, которые расположены в Киеве, Виннице и в Калиновке.

Также мультимиллионер Пилипишин имеет отношение к огромному количеству предприятий таких как «Стоик-плюс», которая имеет франшизу программную продукцию «1С» в Украине, «Киевская овощная фабрика»; центр «Экспоплаза» на Нивках; ООО «Мрия», ТМ «Добра кава», «Чай «Аскольд», «Чай «Батик» и «Чай «Домашний». Кстати, свой чай он даже раздает в продпайках бабушкам Шевченковского района, а также как благодарность журналистам за хорошие статьи. Но сейчас не об этом…

Откуда появился такой солидный пакет компаний? Не в последнюю очередь в результате успешной чиновничьей деятельности. Особенно активно Пилипишин «рос» с 2006 по 2010 год в бытность им главой Шевченковской РГА. Вот лишь только несколько примеров. 2006 год – фирма Пилипишина «Ком-Тех» получила от Леонида Черновецкого участки земли в Шевченковском районе. Для этого был забран участок у завода им. Антонова. В 2007 году столичный совет передал «Киевской овощной фабрике» 5 земельных участков общей площадью58,3 га(!) в заповедном Китаево, урочищах Самбурки и Болгарское в Голосеевском районе для строительства на них торгово-развлекательных комплексов, офисных центров и жилых домов. Тогда же агрофирма «Троянда» получила участки земли на улице Вышгородской.

Однако больше всего натерпелся от Пилипишина Шевченковский район, который глава РГА буквально растаскивал по частям. Подвалы, части зданий – все быстро исчезали из собственности района.

Лакомым куском для Пилипишина стала недвижимость на проспекте Победы. В частности, он передал частным структурам здание действующей вечерней школы № 5 и старинный жилой дом. По данным следствия, начатого органами прокуратуры в 2011 году, это нанесло ущерб бюджету столицы на сумму в 15 млн грн. Испуганный перспективой сесть на 6 лет, Пилипишин слег с инфарктом, а затем… «договорился» с правоохранителями. А уже в мае 2013 года все «улики» просто снесли бульдозерами.

На этих выборах Пилипишин выставил сразу несколько технических кандидатов, которые, должны были отобрать голоса у его заклятого врага «свободовца» Юрия Левченко. Во-первых, это кандидат от «Блока Петра Порошенко» Юрий Миколаенко, известный тем, что работал под началом Пилипишина в РГА и даже попался на взятке, после чего был «отмазан» своим патроном. Во-вторых, это кандидат от «Батькивщины» Валерий Лебедивский, который на прошлых выборов чуть ли не агитировал за Пилипишина. Однако позднее их сняли с дистанции. Сейчас Пилипишин уже ведет агитацию как кандидат от «Блока Петра Порошенко», параллельно организовав двух «клонов» против Юрия Левченко. И нисколько Пилпишина не смущает то, что его, видимо, за эти подлые действия уже раз бросили в мусорный бак. Деньги у него есть, амбиций – с избытком. А вот гордость, судя по всему, у Виктора Петровича отсутствует в принципе…

Юрий Левченко, ВО «Свобода» (30 лет, родился в Виннице)

Уже третий раз молодой «свободовец» Юрий Левченко борется за депутатский мандат на этом округе, и третий раз находится на грани прохода. Один из штабистов «Свободы» и близких помощников Олега Тягнибока, он вкладывается в кампанию в очередной раз, хотя, если поднять его декларацию за 2011 год, то там можно обнаружить лишь несколько десятков тысяч гривен. В то же время нельзя сказать, что кампания Левченко выглядит чересчур бедно…

Тем не менее, на этой кампании Левченко и его команда уже успели угодить в несколько скандалов – во-первых, это швырок Пилипишина в мусорный бак,  в результате чего пострадавший накатал заявление в милицию. Во-вторых, несколько непонятная ситуация с якобы официальной поддержкой Юрия Левченко со стороны «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Там письменно открестились от такой информации. В таком случае неясно, в пользу кого снялись их кандидаты...

Материалы по теме:

Новости

Фото с сети

В центре Киева ради рекламного баннера обрезали редкое дерево

05 мар 2021, 17:32

Фото с сети

"GTA в Киеве": вооруженный мужчина похитил автомобиль и скрылся

05 мар 2021, 16:02

Фото с сети

Хакеры взломали сайт завода гражданской авиации в Киеве

05 мар 2021, 15:45

Фото с сети

Киев попал в мировой рейтинг самых комфортных для жизни городов

05 мар 2021, 14:21

Фото с сети

В Киеве выросла суточная заболеваемость COVID-19

05 мар 2021, 13:18

Статьи

Фото с сети

Киев ограничил въезд грузовиков из-за непогоды

28 янв 2021, 12:47

Фото с сети

В Киеве в результате обрушения грунта погиб рабочий

13 янв 2021, 18:23

Фото с сети

Кто есть кто в новом Киевсовете

01 ноя 2020, 17:13

Виталий Кличко

Умереть за кличковскую зарплату: как руководство уничтожает Киевскую службу спасения

31 авг 2020, 8:20

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Урбанистика

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15