Кто тормозит Киев?

08 ноя 2014, 23:17

Реформы в Киеве не идут
Реформы в Киеве не идут

Жизнь по-новому, обещанная украинцам, продолжает им только сниться. Киев же, как столица, является сегодня лакмусовой бумажкой, доказывающей, что всеобъемлющие реформы, задекларированные действующей властью полгода назад, мягко говоря, не идут.

Да, понятно, что в стране кризис, война и прочие объективные факторы, которыми можно ещё некоторое время объяснять украинцам, почему светлое будущее никак не наступает, наоборот – жить и даже выживать становится всё сложнее. Однако, как мне помнится, в президентской программе, которая была позже слово в слово скопирована Блоком Петра Порошенко на парламентских выборах, как раз было очень мало цифр – экономики, финансов и конкретики вообще. Программа, обещающая, что скоро мы будем жить по-новому, была как раз декларацией общих принципов – красивыми словами, в которые так захотелось поверить украинцам, мечтающих не о золотых горах, а о нормальной жизни.

Вот с нормальностью и возникают проблемы.

Повторюсь, Киев в данном случае – показатель. И если процессы по переходу от тотального бардака, граничащего с анархией, не идут в столице, они, априори, не могут идти в регионах.

Начнём с главного: в Киеве не реставрируется, а наоборот – сворачивается местное самоуправление. Реальное, а не показушное народовластие, за которое пытаются выдать сегодня наличие огромного числа всевозможных общественных организаций и присутствие активистов во власти, например, в городском совете. Не за это ли выходили год назад на Евромайдан киевляне?

Вообще, складывается впечатление, что чем «демократичнее» власть в столице, тем хуже в Киеве с местным самоуправлением. Так, сначала были ликвидированы районные советы. На выборах практически все политики, управляющие сегодня столицей, обещали их вернуть, но данный вопрос все эти месяцы технично замалчивается и, насколько я могу судить, не будет подниматься серьёзно в ближайшее время. Вместо этого власть планирует переименовывать улицы. Дело первоочерёдной важности и очень своевременное, конечно…

Более того, сегодня вообще сложилась ситуация, когда городской совет Киева стал таким себе филиалом Верховной Рады. Так, на майских выборах депутатами от столицы стали многие помощники, пресс-секретари и прочие приближённые к избранным по мажоритарным округам Киева народным депутатам. Районные администрации возглавили люди того же толка. Таким образом, в ситуации, когда и мэр Киева, по сути, является креатурой президента, мы получаем аккуратную властную вертикаль.

Всё бы было хорошо, только вот в выстроенной схеме не осталось места самим киевлянам, попросту устранённым от управления столицей, ставших заложниками ЖЭКов и районных администраций, фактически не подконтрольных простым людям.

Для киевлян едва ли не единственным способом хоть как-то пытаться решать насущные вопросы остаётся открытая ещё мэром Леонидом Черновецким линия 15-51. Парадоксально, но эта структура осмеянного киевлянами мэра стала единственным (!) начинанием столичной власти за несколько последних лет в вопросе развития коммуникации между чиновниками и горожанами. При этом даже некогда неплохая и действенная инициатива сегодня деградировала, а столичные чиновники научились грамотно составлять «отписки», всячески тормозя решение какого-либо вопроса.

У Киева, при этом, в отличие от остальной Украины, есть деньги. Даже сейчас. Они были в Киеве всегда. И столичная власть, по большому счёту, не пытается этого скрывать. Например, Киев не жалеет средств на автоматизацию продажи жетонов в метро, тратя на это баснословные деньги и лишая работы людей, многие из которых – пожилого возраста. Или же, был сделан ре-дизайн городской электрички, которую собираются развивать, несмотря на непопулярность у киевлян и убыточность. При этом Виталий Кличко обещает построить метро на Троещину, ставшее уже одной из городских притч. Проект – баснословно дорогой, не реализованный даже в докризисные времена, но снова поднятый на поверхность сегодня. Эксперты же в один голос советуют власти развивать городской трамвай, но их никто не слышит.

Встав у руля Киева, имея абсолютное большинство в городском совете, Виталий Кличко заявлял, что понимает важность быстрых кардинальных изменений, так как уже осенью 2015 года Украину ждут всеобщие местные выборы, которые коснутся и столицы. Однако реформы не пошли, а нелегальные МАФы и кучи мусора растут не только по всему Киеву, но и прямо на Крещатике – непосредственно перед окнами мэрии.

Примечательно, что один из ораторов президента, Юрий Луценко уже заявил о намерении перенести местные выборы с октября на март. О Киеве – ни слова. И это настораживает. Знающие люди не исключают, что, изменив дату всеукраинских выборов, власть не станет проводить их в Киеве, продлив, тем самым, каденцию действующей столичной власти с пятисот дней до гарантированных четырёх лет…

Дмитрий Колисниченко

Материалы по теме:

Новости

Фото с места происшествия

На Лесном сотрудник Госохраны насмерть сбил женщину на переходе (ФОТО)

13 дек 2019, 11:30

Афиша

Завтра на Певческом поле откроется новогодний фестиваль гигантских китайских фонарей

12 дек 2019, 19:02

Фото с сети

В Киеве недофинансируют общественный транспорт по сравнению с городами Европы

12 дек 2019, 17:27

Фото с места происшествия

Мусорный полигон столицы: что с ним будет (ФОТО)

12 дек 2019, 16:12

Фото с места происшествия

Снесут ли бывший завод "Большевик"? Представитель завода выступил на заседании комиссии КГГА

12 дек 2019, 14:33

Статьи

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Фото с интернета

Киев, каким он был: что подарил столице октябрь

04 ноя 2019, 17:16

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54