2014 год для Кличко: обещать - не значит выполнять

09 янв 2015, 8:22

Виталий Кличко наобещал киевлянам много всякого, но покамест не выполнил практически ничего
Виталий Кличко наобещал киевлянам много всякого, но покамест не выполнил практически ничего

Прошло семь месяцев с момента официального оглашения Виталия Кличко мэром Киева. Местные выборы, на которых будут переизбирать Киевсовет и градоначальника, пройдут уже в октябре. Так что у Виталия Владимировича осталось совсем немного времени для того, чтобы выполнить те многочисленные обещания, которые он давал весной во время избирательной кампании. Портал «Мой Киев» решил помочь мэру столицы и провести небольшой аудит по некоторым направлениям его деятельности.

Коррупция и ныне там

Как известно, все теневые процессы в Киеве крутятся вокруг драгоценной столичной земли. Спецкомиссия, созданная при Киевсовете для возврата земли, розданной при Черновецком, кое-что вернула Киеву. Но эта публичная процедура «битья по рукам» самых скандальных застройщиков может быть расценена лишь как неумелая попытка отвлечь внимание общественности от «золотых» теневых жил, на которых как и прежде зарабатывают сотни миллионов.

Чего только стоит неуплата за окончание или отсутствие договоров аренды на земельные участки, которых в Киеве насчитываются тысячи. Власть по тривиальным причинам прощает должникам, а сам Киев теряет на этом миллиарды гривен, которых остро не хватает для латания дырок.

Отдельная история – коррупция связанная с торговлей. Что можно говорить, если в Киеве предприниматели offrecord рассказывают о том, что весь город еще летом был буквально поулично-поквартально разделен между депутатами Киевсовета и чиновниками КГГА. Это уже не говоря о том, что в Киеве появились «именные» подземные переходы (система следующая – предприниматель устанавливает ларьки с высочайшего разрешения того или иного депутата, после чего прибыль делится напополам).  

Борьба с МАФами: последние победили

Виталий Кличко еще до своего мэрства успел пообещать  киевлянам решить вопрос с осточертевшими МАФами. И хотя в последнее время представители его команды регулярно докладывают о полном очищении прилегающей к входам в метро территории от киосков, киевляне не менее регулярно сообщают о том, что воз и ныне там, а МАФы успешно стоят на своих местах.

Впрочем, по словам Виталия Кличко, в ближайшее время городская администрация представит общую схему размещения МАФов в столице и к весне, если верить мэру Киева, незаконных МАФов в Киеве не будет.

Пока же из удачных решений Кличко можно выделить отстранение от работы главного «мафовика» Киева Андрея Вавриша, которого неоднократно обвиняли в коррупции при раздаче мест под тот или иной киоск. Впрочем, отстранение Вавриша вовсе не мешало журналистам во время предновогодней сессии Киевсовета лицезреть Вавриша в здании КГГА.

Троещина – как всегда без транспорта

Эпопея с обещаниями жителями «Трое» провести им хоть какой-нибудь рельсовый транспорт продолжается. Вначале Кличко пообещал им скоростной трамвай, но никакого проекта, похоже, нет даже на бумаге. Так что будущее того вида транспорта, на который все-таки упадет перст столичных властей, остается туманным…   

Тут следует добавить, что в мэрии обещали до сентября 2014 года найти финансирование для строительства Подольского моста на Троещину, по которому и должен был пойти трамвай (или метро, как кому нравится), однако на данный момент ситуация «подвисла», а объект заморожен.

Эх, дороги…

В программе мэра приоритетным вопросом значится и ремонт столичных дорог, которые он намерен полностью обновить в течение нескольких лет. По словам самого Виталия Кличко, более 90% дорог из 1 тысячи 600 километровобщей протяженности на сегодняшний день нуждаются в ремонте. Похоже, и тут задача явно решится не за год-два. Что уж говорить, если за весь 2014 года коммунальная корпорация «Киевавтодор» капитально отремонтировала лишь 14,5 километра дорожного покрытия улично-путевой сети столицы.

Самый короткий анекдот: Ринат сам отдал долг

Еще в июле Виталий Кличко обращал внимание на то, что многие коммунальные предприятия несмотря на оплату ЖКУ жителями столицы остаются в долгах. Особенный упор был сделан на ахметовскую «Киевэнерго», у которой долг перед НАК «Нафтогаз Украина» составлял не много не мало - 3,8 миллиарда гривен.

И вдруг они начали платить. В результате к началу года «Киевэнерго» полностью рассчиталась со своими долгами. Правда, остается открытым вопрос – сработали ли здесь аргументы мэра Киева, или все-таки на Ахметова надавила центральная исполнительная власть… 

Дмитрий Шульга

Материалы по теме:

Новости

Фото с сети

Земли завода “Атек” получило под застройку окружение главы СБУ Баканова

22 дек 2019, 14:30

Фото с места происшествия

Обыск в спортклубе Порошенко: найдены скрытые камеры (ФОТО)

22 дек 2019, 13:02

Фото с места происшествия

На Троещине Skoda перевернула микроавтобус с семьей (ФОТО)

22 дек 2019, 11:24

Фото с интернета

У Кличко борются с пробками: Промэрские депутаты в Киевсовете решили впихнуть в центре города десятки высоток

20 дек 2019, 17:26

Фото с интернета

Начальник киевского отделения "Укрпочты" воровал пенсии: подробности

20 дек 2019, 16:12

Статьи

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Фото с интернета

Киев, каким он был: что подарил столице октябрь

04 ноя 2019, 17:16

Урбанистика

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15