Медицинская реформа в Киеве: что из этого будет

27 мар 2015, 9:24

Что ждет столичную медицину
Что ждет столичную медицину

Киевские чиновники готовятся к старту медицинской реформы, которую планируют провести совместно с Минздравом. Первым делом намерены переформатировать систему финансирования медучреждений, пишет «Деловая столица».

Устаревшая схема компенсаций больницам и клиникам по койкоместам будет отменена. Вместо этого для каждой группы медуслуг установят специальные тарифы, после чего бюджет будет перечислять средства за каждого пролеченного киевлянина согласно имеющимся расценкам.

- Тарифы нужны для города, чтобы точно рассчитать бюджет каждого медучреждения. Новая система финансирования подстегнет развитие конкуренции между коммунальными больницами: они будут стараться привлечь больше клиентов, чтобы получить больше денег, - пояснил замглавы КГГА Михаил Радуцкий.

Более того, медики получат возможность привлекать, помимо бюджета, и другие источники финансирования. У многих медучреждений уже есть спецсчета для благотворительных взносов. Половина перечисляемых на них средств уходит в бюджет, остальное может использовать сама клиника или больница, но только для оплаты коммунальных услуг.

- Мы эту систему изменим: клиники получат статус коммунальных неприбыльных предприятий и после этого смогут оставлять себе 80% средств, 20% будет уходить городу. В результате главврачи получат возможность выплачивать персоналу премиальные или направлять деньги на развитие своего учреждения, - говорит он.

Но есть и обратная сторона. Киевляне уже сегодня жалуются, что медучреждения вынуждают их оплачивать услуги под видом благотворительных взносов. Если руководству больниц и клиник позволят самостоятельно распоряжаться большей частью этих денег, те могут взвинтить «благотворительные расценки». Систему таких взносов поспешат ввести и остальные клиники, которые пока обходились без нее. И лечение в коммунальных учреждениях может оказаться не по карману киевлянам. Правда, льготников в рамках реформы обещают полностью обеспечить жизненно необходимыми медикаментами. Пенсионерам, инвалидам и другим социально незащищенным группам населения средства на лекарства будут переводить на карточку киевлянина.

По сути, анонсированная реформа - первый шаг к платной медицине и подготовка для введения обязательного медицинского страхования. Это станет возможным, как только Верховная Рада внесет изменения в Конституцию Украины, позволяющие сделать медицину платной. Чиновники же обещают обеспечить страхованием всех граждан

Проблемы с медобслуживанием могут возникнуть и у иногородних.

- В первую очередь нужно наладить взаиморасчеты между регионами, чтобы киевские медицинские учреждения, которые лечат приезжих, получали компенсации. Например, за оказание медпомощи одесситу нужно выставлять счет Одесской администрации. Сейчас этого не делают, - заявил Михаил Радуцкий.

За счет введения такой практики столичные клиники смогут сократить свои расходы на лечение практически на треть. Вопрос в том, захотят ли местные власти перечислять деньги за своих людей и будут ли это делать своевременно. Если лечение иногородних будет поставлено в зависимость от оплаты, то медпомощи приезжие могут ждать долго. По примерным прикидкам, "неучтенное" население Киева достигает 1,5 миллионов. Притом что к концу прошлого года официальное население столицы составило 2,89 миллиона человек.

По сути, анонсированная реформа - первый шаг к платной медицине и подготовка для введения обязательного медицинского страхования. Это станет возможным, как только Верховная Рада внесет изменения в Конституцию Украины, позволяющие сделать медицину платной. Чиновники же обещают обеспечить страхованием всех граждан. Работающему населению полисы будут оплачивать работодатели. Расходы по страхованию пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан возьмет на себя горбюджет.

По словам Михаила Радуцкого, при введении обязательного медстрахования будет создан пул страховщиков, в который войдут ключевые профильные компании (но отбирать их будут в КГГА). А тем временем город даст окрепнуть своей коммунальной СК.

Материалы по теме:

Новости

Герой України Сергій Наєв

08 июн 2022, 10:24

Лікарні Краматорська отримали гуманітарну допомогу

24 мар 2022, 19:08

До України прибули два автопотяги з медичним вантажем з Франції

22 мар 2022, 11:31

Фото з мережі Інтернет

У додатку "Київ Цифровий" з'явився розділ "Допомога киянам"

21 мар 2022, 18:49

Фото з місця події

Координаційний центр гуманітарних питань ФІФА та УЄФА допомагатиме Києву

21 мар 2022, 18:37

Статьи

Віктор Швець

Юрист Віктор Швець: Перший день війни, або чи варто з Путіним вести перемовини?

02 апр 2022, 18:17

Володимир Зеленський

Зеленський підписав указ про єдине мовлення для всіх українських телеканалів під час військового стану

20 мар 2022, 14:40

Фото з мережі Інтернет

Нардепи Києва звернулись до міст-побратимів різних країн щодо закриття неба над Україно.

13 мар 2022, 20:17

Фото з мережі Інтернет

РНБО запропонувала ввести в країні надзвичайний стан, Рада розгляне це питання ввечері

23 фев 2022, 15:18

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський підписав закон про призов резервістів (ВІДЕО)

23 фев 2022, 10:45

Урбанистика

Дмитро Кулеба

Міністр закордонних справ Дмитро Кулеба: При Київської ОВА працює гаряча лінія допомоги

18 мар 2022, 21:00

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський: Україна стала членом "енергетичного Євросоюзу"

16 мар 2022, 17:00

Ярослав Железняк

Нардеп партии "Голос" Ярослав Железняк: Когда мы говорим о дефолте РФ, то забываем о важной составляющей: угрозе дефолта больших компаний на России

15 мар 2022, 20:35

Олена Шуляк

Голова партії "Слуга народу" Олена Шуляк: Попри війну, держава виплачує підвищені пенсії

14 мар 2022, 19:22

Александр Дубинский

Нардеп "Слуги народа" Александр Дубинский: Обратите внимание, что Порошенко записывает видео из одной и той же локации

13 мар 2022, 18:47