В Киевсовете останется 80 депутатов. По каким правилам пройдут выборы в Киеве

11 июн 2015, 8:10

Местные выборы в этом году пройдут по новым правилам
Местные выборы в этом году пройдут по новым правилам

Выборы Киевсовета, которые пройдут этой осенью в рамках общеукраинских местных выборов, скорее всего, станут успешными лишь для 80 человек.

Как сообщили «Мой Киев» источники в Верховной Раде, где уже на следующей неделе планируют рассмотреть проекты закона о местных выборах, среди четырех законопроектов, поданных в зал фаворитом является проект закона №2831-3, который подан группой депутатов из «БПП», «НФ» и Радикальной партии.

- У этих трех фракций вместе имеется необходимое для принятия данного законопрокекта голосов, - отметил источник. При этом он отметил, что такой формат выборов может заинтересовать и других представителей коалиции.  

Согласно данному документу, общий состав местных советов с более 1,5 миллионов избирателей составляет 80 депутатов. Таким образом, в следующем созыве Киевсовета будет именно такое количество человек. В то же время, в райсоветах столицы (если таковые будут созданы), количество депутатов  будет колебаться от 36 (Печерский район) до 44 депутатов (Святошинский, Соломенский, Оболонский, Дарницкий, Днепровский и Деснянский районы).

Также нормами данного закона предусматривается пропорциональная система выборов для Киевсовета и райсоветов столицы, т.е. выборы пройдут по спискам. Но в чем состоит отличие данной пропорциональной системы от прошлых выборов. Предложенная модель предусматривает выдвижение кандидатов местной организацией партии (блоком) не более чем по два кандидата в каждом территориальном избирательном округе. При этом все кандидаты в депутаты, выдвинутые местной организацией партии (блоком) в территориальных округах, включаются в единый избирательный список кандидатов от этой местной организации партии (блока) в соответствующий совет. Весьма запутано, и по сути, является инновационной технологией. Кто сумеет воспользоваться сочетанием собственного имени и партийного бренда – тот и выиграет.

Если говорить о мэрских выборах, то в данном проекте закона предусматривается введение двухтуровых выборов для городов с более 90 тысяч населения, а значит, в Киеве выборы будут проводиться в два тура.

Игорь Зимнев, «Мой Киев»

Материалы по теме:

Депутаты Киевсовета раздадут деньги малообеспеченным
В Киевсовете нашлось место разнообразным личностям
О результатах выборов в Киевсовет станет известно в понедельник
Самопомощь победила в Белой Церкви
Виталий Кличко ушел в отпуск
Александр Мирный
Евгений Рыбчинский
Андрей Садовый
Депутат Киевсовета от Радикальной партии сдал мандат
Мэрская гонка обещает быть горячей

1 2