Суд оставил застройщику землю в самом центре Киева для строительства ТРЦ

13 июн 2015, 22:19

В самом центре Киева суд разрешил провести скандальное строительство
В самом центре Киева суд разрешил провести скандальное строительство

Столичная прокуратура не смогла через суд отменить решение Киевсовета о передаче ООО «Технотрек» земельного участка в центре города, на которой фирма планирует строить жилищно-офисный комплекс. Об этом сообщается в постановлении КАХС от 3 июня. Речь идет о земельном участке по ул. Чапаева, площадью 0,1032 га (кадастровый номер 8000000000: 88: 199: 0055).

На нем расположены два объекта недвижимости. Больший из них - жилой дом, фасадом он выходит на улицу (адрес Чапаева, 7, здание дореволюционной постройки), меньшее здание является бывшим оздоровительным центром и расположено во дворе (адрес Чапаева, 7 Б).

В ноябре 2014 года Киевсовет передал фирме землю под обоими зданиями в аренду на пять лет «для строительства жилищно-офисного комплекса с подземным паркингом и встроенными объектами социальной инфраструктуры».

При этом в решении отмечалось, что «Технотрек» получает землю ввиду того, что на ней стоит принадлежащее фирме имущество. А именно - право собственности на нежилое здание бывшего оздоровительного центра “фирма оформила в 2001 г.) Однако о праве собственности на жилое строение не сказано ничего.

В ходе судебного спора обнаружили следующее: жилой дом раньше относился к коммунальной собственности. Однако осенью 2004 Шевченковская РГА и КП по содержанию жилищного хозяйства Шевченковского района заказали его реконструкцию. Работы должны были быть профинансированы инвестором, на роль которого было выбрано ООО «Технотрек». С фирмой заключили соответствующий договор, согласно которому коммунальное предприятие выступало заказчиком, а фирма выступила исполнителем-инвестором.

Кроме этого инвестиционного договора, Главное управление жилищного обеспечения и ООО «Технотрек» осенью 2007г. заключили еще один договор - компенсационный. Речь шла о том, что когда фирма-инвестор решит вопрос отселения собственников жилых и нежилых помещений дома на другое постоянное место жительства, она получит дом №7 в собственность в целом.

В начале 2015 прокуратура подала в суд с требованием признать решение Киевсовета недействительным. По утверждению прокуратуры, фирма действительно обладает нежилым зданием, но его площадь более чем 7 раз меньше площади земельного участка, поэтому право аренды земли следовало бы продать на аукционе. Кроме того участок находится в пределах зоны охраны памятников, строительство здесь офисов не предусмотрено кадастром, а строительство вообще не согласовано с общественностью.

Суд прокуратуре отказал, ввиду того, что проект землеустройства был согласован во всех необходимых инстанциях, а продавать не имеют права, поскольку имущество хоть и небольшой площади, но частное. Относительно архитектурного аспекта, суд отметил, что участок находится в зоне регулирования застройки, а не в архитектурной охранной зоне. Также проект согласовали в частности в Госслужбе по вопросам национального культурного наследия, Главном управлении Госземагентства и Департаменте градостроительства и архитектуры. По поводу общины - то участие общественности законом предусмотрено на этапе разработки градостроительной документации и проекта строительства, а не на этапе оформления земельного участка, об отмене которого просит прокуратура.

Прокуратура пыталась обжаловать решение в суде, однако КАХС подтвердил все выводы предыдущей инстанции, отметив также, что вопрос с инвестиционным договором не имеет отношения к обжалуемому решению Киевсовета, ведь последнее было принято по закону на основе права собственности на второе, нежилое здание.

Владельцем фирмы «Технотрек» является Сергей Макитрюк, ранее в состав учредителей также входили Николай Сокотнюк и Олег Верес.

Материалы по теме:

Новости

Лікарні Краматорська отримали гуманітарну допомогу

24 мар 2022, 19:08

До України прибули два автопотяги з медичним вантажем з Франції

22 мар 2022, 11:31

Фото з мережі Інтернет

У додатку "Київ Цифровий" з'явився розділ "Допомога киянам"

21 мар 2022, 18:49

Фото з місця події

Координаційний центр гуманітарних питань ФІФА та УЄФА допомагатиме Києву

21 мар 2022, 18:37

Фото с места события

Сегодня ночью в супермаркет Леруа Мерлен в Киеве прилетела "благодарственная" русская ракета (ФОТО)

21 мар 2022, 18:00

Статьи

Віктор Швець

Юрист Віктор Швець: Перший день війни, або чи варто з Путіним вести перемовини?

02 апр 2022, 18:17

Володимир Зеленський

Зеленський підписав указ про єдине мовлення для всіх українських телеканалів під час військового стану

20 мар 2022, 14:40

Фото з мережі Інтернет

Нардепи Києва звернулись до міст-побратимів різних країн щодо закриття неба над Україно.

13 мар 2022, 20:17

Фото з мережі Інтернет

РНБО запропонувала ввести в країні надзвичайний стан, Рада розгляне це питання ввечері

23 фев 2022, 15:18

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський підписав закон про призов резервістів (ВІДЕО)

23 фев 2022, 10:45

Урбанистика

Дмитро Кулеба

Міністр закордонних справ Дмитро Кулеба: При Київської ОВА працює гаряча лінія допомоги

18 мар 2022, 21:00

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський: Україна стала членом "енергетичного Євросоюзу"

16 мар 2022, 17:00

Ярослав Железняк

Нардеп партии "Голос" Ярослав Железняк: Когда мы говорим о дефолте РФ, то забываем о важной составляющей: угрозе дефолта больших компаний на России

15 мар 2022, 20:35

Олена Шуляк

Голова партії "Слуга народу" Олена Шуляк: Попри війну, держава виплачує підвищені пенсії

14 мар 2022, 19:22

Александр Дубинский

Нардеп "Слуги народа" Александр Дубинский: Обратите внимание, что Порошенко записывает видео из одной и той же локации

13 мар 2022, 18:47