Осторожно, чумная свинина!
Мясо свиней, зараженных или с подозрением на африканскую чуму, не попадет на прилавки рынков и магазинов. Однако эксперты не исключают, что до того, как о ЧП стало известно официально (28 июля), некоторая продукция все же отправилась на реализацию конечным потребителям.
Об этом сообщил первый заместитель Государственной службы по вопросам безопасности продуктов питания Сергей Мельничук, передает «Город Киев».
Также он подчеркнул, что для человека такое зараженное мясо не представляет опасности.
- Даже, если представить себе, что человек съест кусок сырого свиного мяса, без термической обработки, хотя это практически невозможно, то для него это будет 100% безопасно. Этот вирус не является опасным для человека. Данный вирус очень агрессивный, может сохранять свою активность на протяжении более чем 150 дней. А если такое мясо храниться в условиях консервации, например, сало в банке, в морозильной камере, то вирус может быть активным даже несколько лет, - сказал он.
Для свиней африканская чума — это 100% летальность. Но даже, если свинка выживет, то она все равно остается носителем данного вопроса.
- Для свиньи - это вопрос времени. Когда у нее ослабнет иммунитет, она умрет, - сказал он.
Напомним, случай африканской чумы свиней был зафиксирован в конце июля на агрокомбината «Калита» в Киевской области. У трех погибших свиней был обнаружен возбудитель африканской чумы. Это первая вспышка на промышленном производстве.
В хозяйстве комбината содержалось 68,2 тысячи свиней.
- Сейчас ведется тотальное уничтожение животных. На сегодняшний день уже уничтожено более 10 000 свиней. Эти работы ведутся почти круглосуточно. Для этого свиней бьют по инструкции противоэпизоотических мероприятий — без крови. Затем копаются траншеи, куда кладется древесина, а затем туши животных — для сжигания, — рассказал он.
Материалы по теме: