В ожидании кидка, или как Кличко и Порошенко договорились идти вместе

04 авг 2015, 20:12

Виталий Кличко и Петр Порошенко договорились о совместном походе на местные выборы
Виталий Кличко и Петр Порошенко договорились о совместном походе на местные выборы

Как говаривал одноглазый израильский министр обороны Моше Даян, как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся. Многомесячные переговоры между мэром Киева Виталием Кличко и Администрацией Президента, похоже, подошли к логическому завершению. И, судя по всему, результатом этих договоренностей в конечном итоге станет фиаско одной из сторон. Не сложно догадаться, что рискует здесь вовсе не команда Порошенко. Но обо всем по порядку…

В последнее время переговоры за дележ Киева заметно активизировались. Последовал ультиматум главы фракции БПП в Верховной Раде Юрия Луценко: дескать, либо Кличко идет с нами, либо он не будет поддержан президентской политсилой. Как стало известно порталу «Мой Киев» из источников в КГГА, только за последние две недели произошло несколько встреч между Кличко и Порошенко. В результате, в понедельник после очередного визита на Банковую Виталий Владимирович пошел на попятную.

Сразу несколько депутатов Киевсовета, а также чиновников в КГГА сообщили об условиях, на которых сошлись стороны диалога. Во-первых, Кличко все-таки на мэрских выборах получит поддержку президентской партии. Во-вторых, «УДАР» вливается в стройные ряды этой политсилы. Предварительное название проекта: Блок Петра Порошенко «УДАР-Солидарность». В-третьих, по Киеву распределение списка происходит по принципу «fifty-fifty». По остальным регионам дележ кандидатов идет по принципу 70 на 30 в пользу «Солидарности». Кроме того, Кличко в Киеве получает другие небольшие «плюшки», например, руководителем столичной партийной организации становится человек Кличко.

Зная дипломатические таланты Петра Алексеевича, возникает закономерный вопрос: где же подвох? Подводным камнем, на который практически гарантировано «налетит» «УДАР», состоит в том, что 50 процентов кандидатов в списке согласно нынешнему избирательному законодательству вовсе не гарантирует, что такой же квотный принцип будет сохранен в зале Киевсовета. Иными словами, в Киевсовет попадут те кандидаты, которые покажут наивысший результат внутри политической силы. Нет никакой гарантии, что представители «УДАР» смогут победить во внутрипартийной борьбе с «солидаровцами». Скорее, в команде Порошенко задумали схему, согласно которой людей Кличко в следующем Киевсовете можно будет пересчитать на пальцах одной, максимум, двух рук.

В чем заключается данная схема? Нужно учитывать, что несмотря на отсутствие официальной информации, все 120 округов столицы уже нарезаны. В СМИ писали о том, что этим важным вопросом занимались два человека, представляющих Порошенко и Кличко: речь идет о скандальном застройщике Вадиме Столаре (от Кличко) и главе земельной комиссии Киевсовета Владимире Прокопиве. А дальше – вопрос техники, как организовать режим полного содействия кандидатам от Порошенко и тем самым «пробросить» людей Кличко. Простой пример: ремонты подъездов. Средства из горбюджета сосредоточены на конкретных округах, где планируют идти представители «Солидарности». Остальные кандидаты от провластной политсилы могут рассчитывать разве что на относительно небольшой депутатский фонд. Яркий пример – Святошинский район, где львиная доля всех средств на ремонт подъездов вложены в дома, находящиеся на двух конкретных округах – депутатов Киевсовета Виктории Мухи и Натальи Чумаковой, являющихся креатурами «любого друзя» и давнего соратника Порошенко Александра Третьякова.

Таким нехитрым образом за счет дисбаланса в финансировании кандидатов от формально «единой команды» все идет к тому, что Кличко, несмотря на практически гарантированное кресло мэра, окончательно скатится до уровня «свадебного генерала» всея столицы…

Дмитрий Качура, «Мой Киев»

Материалы по теме:

Новости

У ЗСУ привітали автомобілістів та дорожників зі святом

30 окт 2022, 11:59

Загрози провокацій зі сторони рб

25 сен 2022, 9:48

РІЧКОВИЙ ДЕСАНТ – У ГОТОВНОСТІ ДО ВИСАДКИ

24 сен 2022, 9:45

СТОЛИЦЯ ПІД НАДІЙНИМ ЗАХИСТОМ ВІЙСЬКОВИХ

16 сен 2022, 15:49

ПІД ОПІКОЮ ВІЙСЬКОВИХ

02 сен 2022, 14:56

Статьи

Бойові побратими! Вітаю Вас з Днем інженерних військ України!

03 ноя 2022, 14:05

Шановні воїни ракетних військ та артилерії!

03 ноя 2022, 12:03

Борітеся – поборете!

14 окт 2022, 14:41

Віктор Швець

Юрист Віктор Швець: Перший день війни, або чи варто з Путіним вести перемовини?

02 апр 2022, 18:17

Володимир Зеленський

Зеленський підписав указ про єдине мовлення для всіх українських телеканалів під час військового стану

20 мар 2022, 14:40

Урбанистика

Дмитро Кулеба

Міністр закордонних справ Дмитро Кулеба: При Київської ОВА працює гаряча лінія допомоги

18 мар 2022, 21:00

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський: Україна стала членом "енергетичного Євросоюзу"

16 мар 2022, 17:00

Ярослав Железняк

Нардеп партии "Голос" Ярослав Железняк: Когда мы говорим о дефолте РФ, то забываем о важной составляющей: угрозе дефолта больших компаний на России

15 мар 2022, 20:35

Олена Шуляк

Голова партії "Слуга народу" Олена Шуляк: Попри війну, держава виплачує підвищені пенсії

14 мар 2022, 19:22

Александр Дубинский

Нардеп "Слуги народа" Александр Дубинский: Обратите внимание, что Порошенко записывает видео из одной и той же локации

13 мар 2022, 18:47