Как Кононенко, Березенко и Столар поделили Киев

27 ноя 2015, 9:33

В Киеве уже поделили главные должности
В Киеве уже поделили главные должности

Последние события, включая заявление первого заместителя председателя КГГА Игоря Никонова об отставке, окончательно расставили все точки над «i» в вопросе, кто будет управлять Киевом. Впрочем, то, что это будет не Виталий Кличко, вопросов не возникает, похоже, ни у кого…

1 декабря пройдет первое заседание нового созыва Киевсовета. Уже сейчас очевидно, что абсолютный контроль над ситуацией в этом органе власти получит БПП «Солидарность» вместе со своими сателлитами в виде «Едности» Александра Омельченко. То, что СанСаныч выступил в виде ширмы для прохода наиболее одиозных персон в Киевсовет, не говорит только ленивый. Впрочем, раз уж киевляне на этот фокус повелись, то вина лежит, в первую очередь, на них самих.

Если же говорить о том, кто реально поделит власть в столице между собой, то логично, что «право первой ночи» получила президентская сила, которую в Киеве представляют два человека – экс-депутаты от Блока Леонида Черновецкого, а ныне нардепы от БПП Игорь Кононенко и Сергей Березенко – «серые кардиналы» президентской силы. Они весьма успешно расставляют своих людей по кабинетам.

К примеру, кресло секретаря Киевсовета получит Владимир Прокопив, который в прошлом созыве Киевсовета был главой комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Прокопива называют человеком Игоря Кононенко. Впрочем, близкие отношения Прокопив также поддерживает и с бывшим завхозом Порошенко, нардепом Сергеем Березенко. Сейчас Прокопив формально работает помощником-консультантом у дяди Березенко – нардепа от БПП Анатолия Матвиенко На парламентских выборах 2012 года Прокопив являлся доверенным лицом Матвиенко, который баллотировался по одному из мажоритарных округов в Винницкой области. Теперь Прокопив, показавший свои умения в прошлом созыве, пошел на повышение.

О еще одном важнейшем назначении говорят в КГГА. Уже экс-секретарь Киевсовета прошлого созыва Алексей Резников, как известно, не попал в Киевсовет, не набрав нужного количества голосов. Впрочем, похоже, ему найдется теплое местечко. За верную службу по «приручению» Виталия Кличко он может рассчитывать на кресло заместителя председателя КГГА по общим вопросам.

Тем не менее, наиболее важной должностью в КГГА, которую намерен заполучить тандем Кононенко-Березенко является кресло первого заместителя председателя КГГА, которое может стать вакантным после анонсированного увольнения Игоря Никонова. На эту должность сватают Геннадия Плиса. Этот непубличный чиновник известен тем, в период с 2006 до 2012 гг., т.е. в период мэрства Леонида Черновецкого, возглавлял главное управление внутреннего финконтроля и аудита. В 2012 году Геннадий Плис возглавил  Набсовет Государственной продовольственно-зерновой корпорации (вошел туда как советник министра агрополитики и продовольствия), затем руководил департаментом внутреннего аудита и анализа рисков этой же корпорации. После того, как Кличко стал мэром в 2014 году, Плис несколько месяцев проработал на должности советника мэра Киева Виталия Кличко, а в октябре 2014 года снова был назначен Директором департамента внутреннего финконтроля и аудита КГГА.

Вторым успешным дерибанщиком Киева, как известно, является Вадим Столар. Решив не идти в Киевсовет самостоятельно, скандальный застройщик расставил по спискам своих людей. Зная «любовь» Столара к земле, не удивительно, что он продвигает на пост заместителя главы КГГА по вопросам градостроительства Константина Ялового – сына экс-секретаря Киевсовета Владимира Ялового и зятя Виктора Пилипишина. Именно он считается одним из главных полит-персон «Едности», которой, как известно, очень активно помогал Столар.

В Киевсовете Столар пытается подмять под себя земельную комиссию. Потенциальным руководителем комиссии называют Владислава Михайленко – депутата прошлого Киевсовета от «УДАР». В позапрошлом созыве он являлся помощником депутата от Блока Черновецкого Виталия Лавриненко. В свою очередь, сам Лавриненко имеет тесные связи с Вадимом Столаром.   

Ожидаются кадровые изменения и в столичных РГА. Сейчас Столар договаривается о том, чтобы подмять под себя райгосадминистрации, расставив там своих замов, которые будут выполнять функции «смотрящих».

Таким образом, можно ожидать, что две группы влияния в лице Столара и Кононенко-Березенко в ближайшее время договорятся и поделят между собой Киев. Зная прошлые действия данных персонажей в столице, особого оптимизма относительно будущего столицы это не вызывает.

Дмитрий Качура, «Мой Киев»

Материалы по теме:

Новости

Пострадавшего госпитализировали

В Днепровском районе произошла стрельба: есть пострадавший

21 мар 2019, 9:51

Полицейские пытаются установить убийцу

В Соломенском районе расследуют обстоятельства убийства мужчины

20 мар 2019, 17:49

На Бессарабской площади таксист подрался с пассажиром

На Бессарабской площади таксист душил пассажира ремнем безопасности

20 мар 2019, 16:48

Для Киевского метрополитена планируют закупить 50 новых вагонов

20 мар 2019, 15:46

Задержанный злоумышленник

В Святошинском районе злоумышленник похитил кабель связи

20 мар 2019, 14:44

Статьи

«Аллё, Гараж? Был ваш, стал наш!»

18 фев 2019, 14:26

Как Белоцерковец стал повелителем уличной торговли

"Титушки" на службе у мэра Киева или Как депутат Верховной Рады стал повелителем уличной торговли

14 янв 2019, 9:10

«Динамо» Киев: итоги и не только

31 дек 2018, 10:51

Александр Хацкевич

Еще одна чемпионская победа «Динамо»

30 ноя 2018, 20:14

Вадим Столар

Столар везде: как у Тимошенко нарезают Киев

30 ноя 2018, 8:38

Урбанистика

Николай Пидвезяный (журналист): Главный "инженерный" секрет Шулявского мота

18 мар 2019, 10:44

Игорь Луценко (журналист): Появится ли на месте сгоревшего здания на Грушевского небоскрёб?

19 фев 2019, 11:26

Георгий Могильный (активист): Как на Оболони застройщик прикрывается томосом

18 янв 2019, 12:46

Евгений Будерацкий (журналист): Кому выгоден пожар на Крещатике

17 янв 2019, 10:12

Алексей Тамразов (экс-заместитель главы "Укргаздобычи"): Porsche на Новый год

15 янв 2019, 9:37