Ресторанный бизнес чуть вырос
В Киеве в 2015 году ожил ресторанный бизнес.
Об этом говорится в исследовании ЛІГА.net, которая подвела итоги ресторанного рынка за прошлый год.
Общий итог - год был так себе, но намного лучше, чем 2014 году.
По данным компании Ресторанный консалтинг, в 2015-м выручка столичных ресторанов составила около 3,2 миллиарда гривен, что на 15% больше по сравнению с предыдущим годом. Рост доходов не говорит об увеличении посещаемости или маржинальности, а является лишь следствием более чем 40%-й инфляции, блюда и напитки в ресторанах за год в среднем подорожали на 30%. Из-за этого на 15-20% вырос и средний чек, подсчитали в Ресторанном консалтинге.
Прошедший год был заметно лучше, чем предыдущий, рассказывает совладелец сети Пицца Челентано и Банка Максим Храмов.
В первой половине 2014-го, отток посетителей, особенно в ресторанах, расположенных в центральной части города, составил 50%. Активная фаза Евромайдана, курсовые колебания, оккупация Крыма и угроза полномасштабной войны напрочь отбили у киевлян желание тратить деньги на развлечения. Ситуация начала стабилизироваться только во второй половине года.
Пережить спад и дождаться улучшения смогли далеко не все. В позапрошлом году с рынка ушло почти 10% (154) из 1692 ресторанов, которые работали в столице в конце 2013-го.
- Это самое большое количество закрытий за год. В то время как открылось всего лишь 35 заведений, - говорит генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова .
Сильно пострадали те рестораны, которые повышали цены в меню синхронно с курсом доллара. Большинство рестораторов старались придержать цены и заменяли стремительно дорожающий импорт украинскими аналогами.
На этом фоне рестораторы оценивают 2015-й намного лучше, что нашло свое отражение в статистике. За прошлый год, по данным Ресторанного консалтинга, закрылось 143 ресторана, тогда как открылось 58 новых заведений. Также прекратилось падение посещаемости.
- В Украине уже есть определенная прослойка населения, которая питается за пределами дома. Их количество перестало сокращаться, - говорит Максим Храмов.
По его мнению, ресторанный рынок Киева поддержали обеспеченные переселенцы с востока страны.
Лучше других себя чувствовали концептуальные рестораны с авторской кухней, яркие примеры - Собака съела голубя, Любимый дядя. Сохранилась тенденция роста популярности бургерных и баров. Как правило, они работают в среднем и выше среднего ценовом сегменте с чеком от 150 до 400 гривен с человека. Оригинальные заведения могут устанавливать более высокие по сравнению со своими конкурентами цены, что делает их привлекательным бизнесом.
Не повезло ресторанам, сделавшим ставку на национальную кухню, в блюдах которой используются импортные продукты.
- Рестораны японской кухни оказались менее популярными из-за резкого роста цен на блюда, - уточняет она.
Именно с этим, по мнению рестораторов, и связан уход крупной российской сети Якитория, которая насчитывала шесть объектов в столице. Позднее свой бизнес в столице окончательно свернул и крупнейший оператор российского ресторанного рынка - компания Росинтер Ресторантс, которая закрыла свое последнее заведение T.G.I. Friday’s в столице.
Максим Храмов ожидает, что 2016-й будет по крайне мере не хуже. Ресторатор делает свой прогноз на основе данных экономистов, которые считают, что в Украине прекратится падение ВВП, а гривна будет относительно стабильна. Это позволит удержать цены в меню на прошлогоднем уровне и улучшить потребительские настроения киевлян.
Материалы по теме: