Киевсовет саботировал выборы райсоветов: кто сорвал голосование

03 мар 2016, 15:32

Киевсовет устроил саботаж
Киевсовет устроил саботаж

В четверг на пленарном заседании Киевского совета депутаты рассматривали сразу два проекта о внесении изменений в решение Киевского городского совета от 23 июля 2015 №787 / 1651 «Об управлении районами города Киева», пишет «Судебно-юридическая газета».

Так, первый по представлению городского головы Виталия Кличко, предлагает обратиться к Центральной избирательной комиссии для получения разъяснения относительно порядка и сроков назначения даты первых выборов в районные в городе Киеве советов.

Второй проект решения авторства депутатов Киевсовета Сергея Гусовского, Владимира Бондаренко и Юрия Сиротюка, предлагает обратиться к Центральной избирательной комиссии о назначении первых выборов в районные в городе Киеве советов.

Мэр отметил, что райсовета столицы должны иметь четко определенные полномочия, чтобы не допустить хаоса в управлении.

- Есть большие угрозы, потому что Киевский городской совет и райсовета столицы будут одни и те же полномочия, ведь очень многие из них дублируются. И это приведет к неспособности этих советов эффективно работать. Представьте, что вы сели в такси с двумя водителями, где у каждого собственное руль. Как думаете, это эффективно? С большой вероятностью вы вообще никуда не поедете, - сказал он.

О странном разделении Киева заявили в «Самопомощи».

- Если мы говорим о реальном самоуправления, надо осознавать, что Лесной массив ближе к Воскресенки, чем на Троещину. Когда мы говорим о Подольском районе, то Подол и Виноградарь странным образом объединены. Поэтому нам еще очень много надо делать. Единственный вариант довести ситуацию в порядок, справиться, и дать возможность горожанам возможность управлять и владеть эффективно своим городом - это как раз тот самый принцип субсидиарности, когда все решения, которые могут приняться на локальном уровне - принимаются на локальном уровне. Все что не может - передается вверх и там принимаются стратегические решения , - сказал Сергей Гусовский.

Поддерживает создание районных советов в столице и фракция «Всеукраинское объединение «Батькивщина».

- Райсоветы должны быть воспроизведены. На мой взгляд это и нормальная система, которая впитает в себя и самоуправления, и домовые комитеты и все остальное. Поэтому это не противоречит друг другу. Децентрализация действительно нужна, а в Киеве, где район равна примерно областному центру, это абсолютно необходимая вещь, поэтому «Батькивщина» будет настаивать вместе с другими, чтобы мы шли по пути децентрализации, - сказал Владимир Бондаренко.

При этом Владимир Прокопов заметил, что многомиллионное население столицы сегодня лишены реального местного самоуправления на уровне районов, но до предоставления этих прав нужно подходить очень взвешенно.

- Страна, которая имеет в своей недавней истории опыт жесткой централизации, не может себе позволить внедрить процесс децентрализации быстро и навязать его сверху. Опыт соседа Российской Федерации это подтверждает. Излишняя скорость и политизированность этого процесса будет иметь негативные последствия - назначение органов местного самоуправления, а не создание их снизу, от народа. Мы не можем этого допустить, - сказал он.

Несмотря на горячее обсуждение как и самих проектов решений, так и в целом вопрос создания районных советов в столице, депутаты не поддержали ни один из документов.

Материалы по теме:

Новости

Фото с сети

Преступность в Киеве снизилась на 30% в 2020 году

18 сен 2020, 18:58

Фото полиции

В столице задержали студента-наркодилера

18 сен 2020, 17:21

Фото с сети

В Киеве произошел пожар в жилом доме: есть пострадавшие

18 сен 2020, 16:34

Фото с сети

В Киеве почти три сотни новых случаев коронавируса: данные по районам

18 сен 2020, 15:47

Верещук: не киевляне должны постоянно думать о мэре, а мэр - о киевлянах

18 сен 2020, 15:08

Статьи

Виталий Кличко

Умереть за кличковскую зарплату: как руководство уничтожает Киевскую службу спасения

31 авг 2020, 8:20

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Урбанистика

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15