Кличко пустит киевскую землю под застройку? Мнение экспертов

14 мар 2016, 20:40

Виталий Кличко
Виталий Кличко

Киев планирует привлечь в 2016 году до 10 миллиардов гривен инвестиций.

Как передает UBR, об этом сообщил столичный мэр Виталий Кличко.

- В прошлом году мы получили 1,7 млрд грн. Может быть, кто-то скажет, что это не так много, однако это очень важные финансы. И в этом году мы уже ожидаем около 10 миллиардов гривен инвестиций, - сказал он.

При этом мэр не уточнил, под какие именно проекты будут привлечены ожидаемые инвестиции.

Ранее генеральный директор Киевского инвестиционного агентства Олег Мистюк высказал ожидания о том, что около 10 миллиардов гривен инвестиций в 2015 году будут привлечены в сферу недвижимости и еще несколько десятков, а возможно, даже сотен миллионов долларов кредитов — в инфраструктурные проекты.

- Мы плотно сотрудничаем с Международной финансовой корпорацией по проектам в сфере энергетики, с Мировым банком и Европейским банком реконструкции и развития намерены развивать проекты в сфере транспорта. Я ожидаю, что в 2016 году будут заключены хотя бы две-три крупные сделки и несколько небольших, таких как строительство детских садов, частных школ и другое, - сказал он.

Действительно, как отмечают аналитики, даже не смотря на не самый лучший инвестклимат в стране в связи с АТО, политической нестабильностью и слабым восстановлением экономики, Киев традиционной был и остается наиболее инвестиционно-привлекательным городом Украины. Прежде всего, это связано, конечно же, со статусом столицы, наличием всей необходимой транспортной, социальной и экономической инфраструктуры, уровнем потребительского спроса, наличием высококвалифицированной рабочей силы и т. д.

Кроме того, в Киеве зарегистрированы многие предприятия, которые фактически работают в других областях, в результате чего столица перетягивает финансовые потоки из регионов.

- Например, в Киеве зарегистрированы и платят налоги все основные зернотрейдеры, в то время как зерно выращивается по всей Украине, а экспорт идет через порты Одессы и Николаева. В условиях экономического и политического кризиса эта тенденция только усиливается. Так, например, в Киеве перерегистрировались многие предприятия из Донбасса, - пояснил банковский аналитик Bank Андрей Приходько.

Для Киева, в отличие от региональных центров, это, безусловно, позитивный фактор. Особенно, на сегодняшний день, в этом плане неясны перспективы Харькова и Днепропетровска.

- Экономика этих городов во многом зависит от состояния крупнейших городских предприятий, для многих из которых Россия остается значительным рынком сбыта, - добавил финансист.

Концентрация финансовых потоков в Киеве способствует развитию местного рынка труда и росту зарплат, которые на порядок выше, чем в других регионах. Платежеспособный спрос в столице также значительно отличается от других регионов. Поэтому инвесторы и концентрируются, прежде всего, в столичном регионе.

Так, согласно данным Главного управления статистики в Киеве, показатель объема капитальных (внутренних) инвестиций на душу населения в столице почти в пять раз превышает средний показатель по Украине, а по объему прямых иностранных инвестиций — почти в семь раз.

- Эти показатели росли и в прошлом году, в сравнении с 2014 годом. В частности, в 2015 году объем капитальных инвестиций в экономику города составил 80,2 миллиардов гривен, из них 3% или 2,4 миллиарда гривен приходится на средства иностранных инвесторов. В 2014 году объем составил 60,7 миллиарда гривен, из них иностранцами инвестировано 300 миллионов гривен или 0,7% объема инвестиций, - рассказал заместитель директора РА «ІВІ-Рейтинг» Дмитрий Задесенец.

По объему освоенных капиталовложений Киев также опережает города-миллионники — Харьков, Львов, Одесcу, где в среднем за последние два года объем освоенных капитальных инвестиций колеблется в диапазоне 5-6 миллиардов гривен. Соответственно показатель на душу населения в Киеве существенно превышает указанные города.

В тоже время Андрей Приходько анализируя возможные направления для будущих инвестиций, пришел к выводу, что зарубежные инвестиции (за исключением инвестиций из оффшоров) в объекты недвижимости, о чем говорил ранее Олег Мистюк, маловероятны.

- В объекты недвижимости будут инвестировать, прежде всего, украинские инвесторы. Экономическая и политическая ситуация слишком нестабильна для захода в страну новых иностранных инвесторов, - говорит он.

Да и непосредственно сами потенциальные инвесторы пока не говорят о каких-либо конкретных договоренностях с киевской властью. Старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов сообщил, что пока между банком и украинской столицей никаких конкретных договоренностей не было, только общие планы.

- Пока будем доводить до завершения существующие проекты, - сказал он.

Главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран отметил, что Киев привлекателен для инвесторов, в первую очередь, землей.

- Если система распределения земель коррумпирована, то и столица теряет привлекательность. Я бы даже сказал так, что если озвученные мэром суммы привлечь не получится, то мэрия тест на коррупцию не пройдет, - сказал он.

В тоже время, ключевым моментом при выборе объекта инвестирования, конечно же является доходность инвестиций, которая в сравнении со странами запада в Украине намного выше.

- Также, важно наличие лояльность власти к инвестору и готовность предоставить ему помощь в сопровождении проектов, а также льготы (например, по плате за землю). В этом случае, работа в этом направлении КГГА будет большим плюсом для города, - подытожил Дмитрий Задесенец.

Материалы по теме:

Новости

Экс-глава «Киевводоканала» пытается договориться с новой властью

23 май 2019, 19:27

В Киеве к Зеленскому уже побежали одиозные депутаты из «Батькивщины»

04 апр 2019, 18:45

В Киеве бензовоз раздавил пешехода

В Святошинском районе бензовоз насмерть сбил мужчину

30 мар 2019, 18:26

Задержанный злоумышленник

В Подольском районе задержали грабителя

30 мар 2019, 15:28

Изъятые средства

В Киеве врачи требовали взятку в участника АТО за установление инвалидности

30 мар 2019, 13:35

Статьи

«Аллё, Гараж? Был ваш, стал наш!»

18 фев 2019, 14:26

Как Белоцерковец стал повелителем уличной торговли

"Титушки" на службе у мэра Киева или Как депутат Верховной Рады стал повелителем уличной торговли

14 янв 2019, 9:10

«Динамо» Киев: итоги и не только

31 дек 2018, 10:51

Александр Хацкевич

Еще одна чемпионская победа «Динамо»

30 ноя 2018, 20:14

Вадим Столар

Столар везде: как у Тимошенко нарезают Киев

30 ноя 2018, 8:38

Урбанистика

Николай Пидвезяный (журналист): Главный "инженерный" секрет Шулявского мота

18 мар 2019, 10:44

Игорь Луценко (журналист): Появится ли на месте сгоревшего здания на Грушевского небоскрёб?

19 фев 2019, 11:26

Георгий Могильный (активист): Как на Оболони застройщик прикрывается томосом

18 янв 2019, 12:46

Евгений Будерацкий (журналист): Кому выгоден пожар на Крещатике

17 янв 2019, 10:12

Алексей Тамразов (экс-заместитель главы "Укргаздобычи"): Porsche на Новый год

15 янв 2019, 9:37