Обыски в Ирпенском горсовете: мэр обвиняет киевского застройщика от Черновецкого в политическом заказе

17 июн 2016, 12:10

Владимир Карплюк озвучил свою версию скандала
Владимир Карплюк озвучил свою версию скандала

В четверг, 16 июня, в административное помещение Ирпенского городского совета ворвались вооруженные люди в масках.

Как говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры, обыск проводится в рамках расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

- В ходе досудебного расследования установлено, что сотрудники Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, а также служащие регистрационной службы Киево-Святошинского районного управления юстиции вместе со служащими Ирпенского городского совета, злоупотребляя своим служебным положением, оформили право собственности на земельный участок площадью 15 га на Ирпенский горсовет, - говорится в сообщении.

По предварительным оценкам стоимость земельного участка составляет десятки миллионов гривен. Таким образом, своими противоправными действиями служащие незаконно изъяли земельный участок лесного фонда из государственной собственности.

В свою очередь, как заявил Ирпенский городской голова, лидер партии «Нові Обличчя» Владимир Карплюк, это было настоящее «маски-шоу», передают «Украинские новости».

По его словам, именно такое развитие событий обещал в многочисленных угрозах в адрес власти Ирпеня Александр Луцкий - экс-заместитель мэра Киева Леонида Черновецкого.

- Я знал, что будет обыск и прокуратура будет искать документы по земельному участку в Ирпене размером 15 га. Это участок в центре города и находится в коммунальной собственности Ирпеня. Несколько месяцев назад ко мне обратился скандально известный экс-депутат Киевского городского совета и экс-заместитель по земельным вопросам мэра Киева Леонида Черновецкого - Луцкий Александр Ефимович. Он предложил мне принять участие в коммерческом проекте с целью многоэтажной застройки земельного участка в Ирпене по улице Соборная размером 15 га. Я ответил ему однозначно отказом. После этого со стороны Луцкого начались системные запугивания меня и членов моей команды, прежде всего, это были угрозы расправы руками прокуратуры Киевской области. Как видим, 16 июня прокуратура области пришла с обыском в горсовет, - рассказал Ирпенский городской голова.

- Прокурор Киевской области Евгений Бондаренко во время сегодняшнего обыска фактически стал исполнителем указаний одного из крупнейших коррупционеров за всю историю украинской независимости Александра Луцкого. Именно Луцкий Александр Ефимович является эталоном отечественной коррупции. Он приспосабливался к любой власти и воровал у Украины до событий на Майдане, после нее и даже во время Революции Достоинства. Он представляется советником первых лиц государства и от их имени давит на представителей местного самоуправления с целью земельного дерибана и масштабной застройки. В случае несогласия участвовать в его коррупционных схемах, Александр Луцкий применяет силовую машину Януковича - спецназовцы в масках, с автоматами и подвесными гранатами, - сказал он.

- Я возлагаю большие надежды на Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который тоже в свое время, так же, как и я сегодня, испытывал политическое давление. Обращаю внимание генпрокурора на то, что прокурор Киевской области Евгений Бондаренко в своей деятельности руководствуется не действующим законодательством, а командой от Александра Луцкого рвать меня с целью отжима и дальнейшей застройки 15 гектаров в центре Ирпеня, - сказал он.

- Для меня было шоком, когда я узнал, что Александр Луцкий 14 марта был назначен руководителем государственного предприятия «Агентство по недвижимости и земельных отношений в топливно-энергетическом комплексе Украины». Считаю, что такое кадровое решение является грубой ошибкой предыдущего правительства. Поэтому обращаю внимание Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана на то, что распоряжение государственным имуществом доверили человеку с ужасным коррупционным бэкграундом. Верю, что глава правительства не допустит дальнейшего пребывания топового коррупционера Александра Луцкого на этой важной должности. Напомню, что Александр Луцкий давно фигурирует в земельных скандалах - ранее был заместителем мэра Киева Леонида Черновецкого по земельным вопросам, входил в «Блок Черновецкого». Как известно, в то время в столице роздерибанили сотни гектаров ценных земель. Они до сих пор не возвращены общине, а участники схем находятся на свободе, - заявил он.

Мэр Ирпеня добавил, что в случае продолжения давления на местное самоуправление с целью земельного дерибана, община города Ирпень и его партия начнут бессрочную акцию протеста, целью которой будет привлечение Александра Луцкого к уголовной ответственности за дерибан столичной земли и наведение порядка в руководящем составе прокуратуры Киевской области.

Материалы по теме:

Новости

Фото с сети

В Киеве СБУ поймала одного из командиров подразделений террористов "ЛНР"

29 окт 2020, 19:34

Фото с сети

В Киеве приняли первый протокол по местным выборам

29 окт 2020, 18:39

Фото с сети

В Киеве подожгли офис

29 окт 2020, 16:34

Фото с сети

Заместителя гендиректора киностудии Довженко будут судить за служебную халатность

29 окт 2020, 15:38

Фото с сети

В метро Киева заработал 4G интернет

29 окт 2020, 14:28

Статьи

Виталий Кличко

Умереть за кличковскую зарплату: как руководство уничтожает Киевскую службу спасения

31 авг 2020, 8:20

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Урбанистика

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15