Кто стоит за застройщиками на Героев Днепра

13 сен 2016, 7:50

Стройка у метро Героев Днепра может превратиться в поле битвы за Киев
Стройка у метро Героев Днепра может превратиться в поле битвы за Киев

Вечером понедельника, 12 сентября, киевляне в Оболонском районе вышли протестовать против застройки на «круге» у метро «Героев Днепра». Митингующие требуют остановить скандальную стройку, пообещав устроить бессрочную акцию и перекрыть Оболонский проспект.

Стоит отметить, что скандал начался в августе, когда стало известно о начале строительства ТРЦ «Оазис» прямо над станции метро. Однако апогея конфликт достиг после того, как застройщик принялся вбивать сваи прямо над станцией метро, разбивая вестибюль, что привело к обвалу потолка и трещинам в плитах платформы. Тем временем в столичном метрополитене продолжают лгать о мифическом «химическом укреплении грунтов».

Архитекторы (настоящие, а не те, которые сидят в КГГА, выдавая разрешения на варварскую застройку) в открытую заявляют о том, что стройка на Героев Днепра ведется с нарушениями всех норм. Территория застраиваемого «круга» метро находится внутри транспортной развязки. Действующими нормами и правилами организации дорожного движения запрещено капитальное строительство внутри транспортных развязок, кроме системы подземных переходов. Однако всем на это плевать. Как и о том, каким образом оттуда в случае чего эвакуировать людей. Пожарных вертолетов в Киеве тоже нет. А если рухнет потолок?...

В потолке на станции метро уже зияет дыра

Есть ли шансы на то, что скандальное строительство под давлением общественности прекратится? Для этого для начала следует понимать, кому же противостоят жители столицы. А тут стоит немного окунуться в историю вопроса…  

Еще в 2005 году киевские власти выделили около одного гектара земли  фирме «Еликон ЛТД». Эту фирму связывают с двумя одиозными персоналиями, известными в украинском политическом и бизнес-естеблишменте. Речь идет о близком соратнике нынешнего мэра Виталия Кличко, нардепом от БПП Валерии Ищенко, которого называли одним из главных денежных мешков «УДАРа». О том, кто таков Ищенко можно судить хотя бы по истории, когда в июне 2014 года его помощник-консультант Георгий Ярошенко, собрав брокерские компании области, представился помощником главы СБУ Валентина Наливайченко и объявил себя «смотрящим от СБУ на таможне» (при этом брокеров якобы созывали через СБУ). Впрочем, несмотря на скандал, Генпрокуратура успешно похоронила это дело. Поговаривают, случилось это не без помощи Виталия Кличко и его связей.

Собственно, это первый звоночек относительно того, что киевская власть киевлянам – не помощники. Как-то сложно себе представить, что Кличко выступит против своего партнера и спонсора.

Стройка идет и днем и ночью

Для полноты картины стоит упомянуть цепочку, ведущую от «Еликон ЛТД» к Ищенко, которую ранее упоминали СМИ. Основателем «Еликон ЛТД», по данным Реестра физических и юридических лиц, значится Анна Вергелес. Прописана компания в Киеве на Декабристов, 2А. Вергелес является основательницей еще ряда фирм, зарегистрированных по этому же адресу. Например, ООО «Южный» и ООО «АТВ». Еще в конце 2012-го среди учредителей фигурировал Валерий Ищенко. От «Еликону ЛТД» к Ищенко ведут и другие нити. Телефонный номер ООО «Южный» идентичен номеру телефона ООО «ФИМ», в состав учредителей которого входит жена нардепа, Марина Ищенко. А еще это - номер телефона ООО «Рекламное агентство «Терминатор», учредителем которого является уже сам народный депутат.

Но для понимания общей полноты картины стоит упомянуть второго участника этой застройки. В мае 2012 года учредителями «Еликон ЛТД» значились Константин Прадещук и ООО «АВ бизнесгрупп». Единственной основательницей последней была и есть Тамара Атрошенко из Чернигова. Тамара Ивановна – мать нынешнего мэра Чернигова Владислава Атрошенко, который не так давно – до Майдана – являлся членом Партии регионов. О том, какие отношения налажены у Атрошенко с нынешней властью, можно судить хотя бы потому, что по Чернигову (поговаривают, при его непосредственной помощи) в Верховную Раду по двум мажоритарным округам прошли сначала экс-глава Госуправделами при Петре Порошенко Сергей Березенко (к слову, бывший депутат Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого) и одиозный застройщик, экс-президент строительной компании «УкрБуд» Максим Микитась.

Таким образом, имеем строительный симбиоз по-столичному – с одной стороны человек Виталия Кличко. С другой – представитель окружения команды Петра Порошенко.

Что значит это для жителей столицы? Все очень просто – Кличко, как ответственный за Киев не мытьем так катаньем будет делать все, чтобы утихомирить киевлян, при этом продолжая стройку.

ТРЦ по дизайну похож на крышку от кофе

Тут стоит вспомнить истории со скандальной стройкой на Осокорках, когда в прошлом году буквально перед выборами Кличко отменил скандальную стройку ТРЦ прямо у метро депутата Киевсовета от «УДАР» Сергея Котвицкого. Тогда Киевсовет даже проголосовал за создание сквера на месте неудавшейся стройплощадки. Однако прошли выборы, застройщик подал иск в суд, и Киевсовет красиво всё «слил». Теперь сквер официально перестал существовать, а скандальный застройщик опять может заняться строительством торгового центра.

В случае с ТРЦ на «Героев Днепра» Кличко избрал иную тактику – затянуть время, после чего киевлянам останется только развести руками. Днем и ночью застройщик, плевав на ГАСИ, забивает сваи, чтобы успеть к времени «Ч» - общественным слушаниям, которые Кличко соблаговолил назначить аж на 29 сентября, хотя киевляне первоначально организовали общественные слушания на 7-е число.

Строительство ведется стахановскими темпами

Вот и появился у застройщика люфт в три недели, которым он активно пользовался. Но похоже, не успел. Чего ожидать дальше? Можно не сомневаться, что мэрия будет тянуть время, чтобы максимально охладить пыл протестующих. В принципе, в каждой затяжной акции время играет против митингующих. На это и расчет…

Впрочем, история на метро «Героев Днепра» имеет все шансы превратиться в полноценное столичное протестное движение против произвола застройщиков, которые готовы застроить каждый клочок земли, не думая о последствиях и о том, что уже скоро из-за их желания хапнуть побольше, жить в Киеве станет невозможно.

Материалы по теме:

Новости

Фото с сети

В Киеве за сутки заразились 330 человек COVID-19

24 сен 2020, 18:51

Фото Нацполиции

Жестокое убийство на Лысой горе в Киеве: стали известны подробности

24 сен 2020, 17:15

Фото с сети

Киевский метрополитен – самый загруженный в Европе

24 сен 2020, 16:42

Фото ГСЧС

В Киеве ночью сгорели три автомобиля, были слышны взрывы

24 сен 2020, 15:46

Фото с сети

Местные выборы: зарегистрированы еще четыре кандидата на пост мэра Киева

24 сен 2020, 14:15

Статьи

Виталий Кличко

Умереть за кличковскую зарплату: как руководство уничтожает Киевскую службу спасения

31 авг 2020, 8:20

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Урбанистика

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15