Расследование СМИ: семья главы СБУ Грицака арендует землю под Киевом у окружения Януковича

15 сен 2016, 15:42

Глава СБУ Грицак угодил в скандал
Глава СБУ Грицак угодил в скандал

Супруга главы СБУ Василия Грицака Ольга арендует 12 соток земли в селе Осещина под Киевом у людей бывшего президента Виктора Януковича. Этот участок указан в налоговой декларации главы СБУ и имеет назначение «сенокошение и выпас скота», говорится в расследовании «Наші гроші с Денисом Бігусом» Алины Стрижак.

Отмечается, арендодатель участка Каринэ Оганесян приходится супругой Сейрану Ониковичу Ростомяну, который прописан в поселке Голованевск Кировоградской области. По данному адресу также зарегистрирован Рафаэл Крпеян – бизнес-партнер Вачагана Ониковича Ростомяна. 

По данным журналистов, после Революции Достоинства недвижимость Виктора Януковича  была переписана на Артура Ростомяна. Также, Вачаган Ростомян был связан с руководителем МВД в Киевской области времен правления Виктора Януковича Константином Сапком. Кроме того, ранее он был бизнес-партнером экс-нардепа Виктора Лозинского, осужденного за убийство мужчины на охоте.

В издании подчеркнули, что квартирой по соседству с Вачаганом Ростомяном владеет Артур Ростомян, на которого переписали всю недвижимость «семьи» Виктора Януковича. Так, на него зарегистрирован дом на Оболонской набережной, который в данный момент продается за 1,5 млн долларов, а также здание поливочной станции, расположенное на пр. Героев Сталинграда.

Сейран Ростомян также в 2000-х имел общий бизнес с сыном экс-заместителя генпрокурора Вячеславом Даниленко - ООО "Престиж-Инвест групп". Партнером Даниленко-младшего и Ростомяна был Никита Ильин - прокурор прокуратуры Подольского района столицы и сын Геннадия Ильина.

Точное местоположение участка Ольги Грицак не внесли в базу ни Вышгородской РГА, ни Госкадастра. Однако учитывая целевое назначение - под сенокошение и выпас скота - участок расположен на берегу обводного канала Киевского водохранилища, где земля принадлежит Вышгородской РГА, и ее можно брать только в аренду.

Реестр прав на недвижимое имущество и госкадастр говорят, что соседние номера с участком семьи Грицак имеют участки, записанные на семью Ростомян: Артура Ростомяна, Давида Ростомяна - сына Вачагана Ростомяна и Карине Оганесян.

Еще два участка записанные на приближенного к Януковичу генерала милиции Константина Сапко - он при Януковиче возглавлял главк милиции Киевской области и входил в закрытый президентский клуб "Кедр". Сапко даже попал в "черный" список приближенных к Януковичу лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС. Фактически все эти участки расположены по одному общим забором. Территория разделена на три части. Одна - застроенная, на ней стоит имение, оформленное на генерала Константина Сапко. Две другие - пустые.

Договоры на участки генерала Сапко и участки Грицака оформлялись в один день – 11 декабря 2012 года, регистрировались также в один день – 17 января 2013 года. У Сапко договор аренды имеет номер 704, в Грицака - 705. Отметим, что семья Грицака субарендовала земельный участок еще до событий Евромайдана – 23 июля 2013 года.

Улица Садовая в селе Осещина, на которой расположен участок главы СБУ, "непростая". Так, там живет нардеп Ярослав Москаленко, который ранее занимал пост главы Вышгородской РГА. Именно этот орган власти передавал экс-президенту земли Межигорья. Незастроенная земля Ростомяна расположена как раз напротив имения Москаленко, часть участков там записана на жену нардепа Москаленко Инну и его подчиненного - Олега Доляка и его супругу. Сам же Олег Доляк значится в списках футболистов ФК "Диназ" и работает в ООО "Синтез" Москаленко.

По соседству живут также: экс-глава госагентства по вопросам восстановления Донбасса Андрей Николаенко; прокурор киевской прокуратуры Елена Андрющенко; судья апелляционного суда Киевской области Александр Шевченко; экс-заместитель главы МВД Александр Савченко. Рядом "недостроился" и экс-глава винницкого ОБЭПа Иван Наумов (участок оформлен на сожительницу Наумова Татьяну Зачиняеву).

 

Материалы по теме:

Новости

Фото с сети

В Киеве за сутки заразились 330 человек COVID-19

24 сен 2020, 18:51

Фото Нацполиции

Жестокое убийство на Лысой горе в Киеве: стали известны подробности

24 сен 2020, 17:15

Фото с сети

Киевский метрополитен – самый загруженный в Европе

24 сен 2020, 16:42

Фото ГСЧС

В Киеве ночью сгорели три автомобиля, были слышны взрывы

24 сен 2020, 15:46

Фото с сети

Местные выборы: зарегистрированы еще четыре кандидата на пост мэра Киева

24 сен 2020, 14:15

Статьи

Виталий Кличко

Умереть за кличковскую зарплату: как руководство уничтожает Киевскую службу спасения

31 авг 2020, 8:20

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Урбанистика

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15