Кто может нокаутировать Кличко на следующих выборах

27 окт 2016, 13:22

Виталий Кличко сохраняет лидерство, но ему на пятки скоро начнет наступать молодежь
Виталий Кличко сохраняет лидерство, но ему на пятки скоро начнет наступать молодежь

Если бы выборы мэра Киева проходили в ближайшее время, больше всего жителей столицы вновь поддержали бы Виталия Кличко - 34,6% голосов тех, кто намерен принять участие и определился с выбором. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг», которые проводились с 16 по 20 сентября. Несмотря на то, что уровень доверия к теперешнему мэру постепенно снижается, пока у Виталия Кличко нет серьезных конкурентов.

За Борислава Березу, который идет следом, готовы проголосовать 11,9% киевлян. По сравнению с предыдущими выборами его рейтинг вырос. Однако, вокруг Березы есть несколько мощных скандалов, которые могут перечеркнуть его мэрские перспективы. Во-первых – это скандал, который разгорелся во время выборов 2015 года, когда прокуратура возбудила уголовное дело против Березы за подделку диплома. Во-вторых – это скандал вокруг переписки российской сотрудницы телеканала «Интер» Марии Столяровой. Вскрытая переписка подтвердила связь Березы с Сергеем Левочкиным и его пророссийскими советниками, которые помогали Березе на последних мэрских выборах.

Третьим идет кандидат от «Батькивщины» Владимир Бондаренко, за которого готовы отдать свои голоса 8,9% киевлян. Учитывая, что Бондаренко уже неоднократно баллотировался на пост мэра, и то, что на следующих очередных выборах ему уже исполнится 67 лет – лучший результат он вряд ли покажет.

Четвертое место с рейтингом в 8,4% занимает Александр Омельченко. 82 года – именно в этом возрасте Александр Александрович должен принимать решение о баллотировании на должность мэра столицы.

Пятое месте согласно опросу, занимает кандидат от «Самопомощи» Сергей Гусовский с рейтингом 5,3%. Хотя Гусовский пока и отстает от своих предшественников, надо учитывать, что он от них значительно моложе, а до выборов еще 4 года. Активность и взвешенность успешного ресторатора, который является руководителем фракции «Самопомощь» в Киевсовете о многом говорит.

Остальные кандидаты не смогли преодолеть рубеж в 4%.

Следует заметить, что в опросе участвовали только те кандидаты, которые баллотировались на мэрских выборах 2015 года. Очевидно, что некоторые из них, которые имеют принадлежность к политическим партиям, к следующим выборам будут заменены в соответствии с современными политическими трендами, на более молодых и перспективных.

К примеру кандидата, от «Батькивщины» Бондаренко, может заменить молодой нардеп Игорь Луценко, который кстати уже заявлял о своем желании уйти в исполнительную власть. Герой Майдана, основатель общественного движения «Сохрани старый Киев», сделал много полезного для жителей столицы. Киевляне помнят Луценко, как активиста, который боролся против незаконного строительства в Десятинном переулке, на Пейзажной аллее, в Гостином дворе… По данным источников в центральном офисе «Батькивщины», на Туровской уже рассматривают перспективы Луценко, как кандидата на кресло столичного главы.

О своей готовности бороться с Кличко за пост мэра столицы, ранее заявлял киевский мажоритарщик Юрий Левченко. На предыдущих выборах от «Свободы» баллотировался Александр Мирный, который тогда занял 6-место, а сейчас набрав 2,4% – опустился на десятое. Левченко, как и Луценко активно борется против незаконной застройки столицы и является самым активным законодателем среди киевских депутатов ВР.

Тут стоит учитывать, что, несмотря на то, что Кличко пока остается на вершине, по сравнению с местными выборами 2014 года, когда он впервые стал мэром столицы, набрав 57,5%, по состоянию на сейчас его рейтинг снизился на 23%. Строительные скандалы, а также проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве столицы за четыре года могут еще сильнее снизить рейтинг у действующего градоначальника, дав возможность для рывка молодым столичным политикам.

Игорь Алексеенко, «Мой Киев»

Материалы по теме:

Новости

Фото с места события

Виталий Кличко встретился с Георгом Мильбрадт: "Поспешное принятие нового закона о столице ограничит права киевлян и заблокирует реформу децентрализации"

19 окт 2019, 14:37

Фото с места происшествия

Женщина нашла пропавшего мужа мертвым в машине: рядом лежал шприц

19 окт 2019, 12:55

Фото с места происшествия

На Шулявке столкнулись два такси Uklon (ФОТО, ВИДЕО)

19 окт 2019, 11:32

Фото с интернета

"Город-паркинг и засилье рекламы": бывший главный архитектор Львова рассказал о впечатлениях от Киева

18 окт 2019, 19:15

Фото с интернета

Киев будет использовать международный опыт в борьбе с буллинг

18 окт 2019, 17:32

Статьи

Мусорная мафия: люди Столара придумали, как выманить у киевлян целый завод

11 окт 2019, 12:03

Фото с сети

Киев, каким он был: что принес в наш город первый месяц осени

09 окт 2019, 10:32

Фото с сети

Киев, каким он был: что нам показала столица за три месяца лета

09 сен 2019, 17:28

Пустые обещания Кличко и "космические" зарплаты руководства: почему Киев теряет профессиональных спасателей

29 авг 2019, 10:00

Как Кличко пытается удержать Киевсовет от «оЗЕленения»

08 авг 2019, 18:37

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54