Как Дикий-мэр лишает жителей Белой Церкви права на медицину

07 ноя 2016, 9:00

В Белой Церкви уничтожают городскую больницу
В Белой Церкви уничтожают городскую больницу

В крупнейшем городе столичного региона, Белой Церкви, назревает серьезный скандал. Город с населением более 200 тысяч человек «благодаря» местным властям может скоро остаться без центральной городской больницы. Это притом, что на сегодняшний день Белоцерковская городская больница №1 оказывает помощь 85 тысячам горожан. Т.е. речь идет о доброй половине всего взрослого населения Белой Церкви.

Однако мэр города Геннадий Дикий, представляющий партию «Самопомощь», одним росчерком пера хочет поставить крест на лечебнице. При этом он особо не заморачивается с объяснениями, что вызывает еще больший протест у жителей города.

С чего бы это градоначальнику идти на гарантированный конфликт с местными жителями? Поговаривают, что причина таких действий кроется в шкурных бизнес-интересах Дикого в медицине. И городская больница выступает главным конкурентом в денежной «схеме» мэра Белой Церкви и его команды…

БЦ раздора

Для того чтобы в полной мере оценить ситуацию, следует кратко рассказать о политических процессах в городе. Белая Церковь регулярно становилась полем для борьбы между различными финансово-промышленными группами и влиятельными политиками. Именно здесь в 2012 году на парламентских выборах победил тогдашний бойфренд Юлии Левочкин Виталий Чудновский, обойдя «свободовца» Александра Марченко. Через два года последний взял реванш, победив на округе с солидным отрывом.

На местных выборах 2015 года ситуация складывалась не менее драматично. Дело в том, что в городе существуют несколько групп влияния, которые борются за контроль над горсоветом. При этом здесь совсем не важна партийность тех или иных депутатов. Все решает текущая политическая конъюнктура и наличие финансовых ресурсов.

Мощным игроком на местных выборах в Белой Церкви стала команда «Самопомощи». Однако эту политсилу с самого начала раздирали междоусобные войны, так как каждый местный царек пытался взять партийную ячейку под свой контроль. Речь идет, в частности, о местном чиновнике со стажем, а также основателе партийной ячейке «Самопомощи» Олеге Турии. Позднее на горизонте всплыли еще две команды - из окружения экс-нардепа от "Батькивщины" Владимира Полочанинова, а также семьи Диких, которые тоже решили «прихватизировать» раскрученный бренд.

Стоит отметить, что семейство Диких контролирует предприятие-монополиста по вывозу мусора и занимается торговлей строительными материалами в Белой Церкви. В результате, Геннадий Дикий и стал кандидатом на должность городского головы от «Самопомощи» при поддержке фактического «контролера» партийной ячейки Владимира Полочанинова. Тот принялся выдавливать из партии конкурентов, в первую очередь, Турия. Полочанинов, которого называют бизнес-партнером бывшего вице-премьера времен Азарова, а ныне нардепа от «Оппоблока» Юрия Бойко, сумел завести в команду нескольких близких к себе людей - директора местного концессионера водоканала ООО «Белоцерковвода» Ольгу Бабий, заместителя директора данного предприятия Елену Колтик, а также своего помощника Дмитрия Полищука.

Если же говорить о мэрских выборах 2015 года, то Дикий был избран городским головой Белой Церкви, набрав во втором туре 60,7% голосов при явке 40,1%, что составляет менее половины избирателей принявших участие в голосовании. Фактически речь идет о том, что за мэра Дикого во втором туре проголосовали лишь чуть более двадцати процентов жителей города. Поэтому многие ставят знак вопроса под легитимностью Дикого, заявляя о том, что он не имеет права называться мэром всей общины.

Как убить медицину?

Если говорить о ситуации со здравоохранением, то интересно, что на должность главного «охранника здоровья» Белой Церкви мэр Дикий (или как его еще называют в городе – «дикий мэр») назначил владельца частной стоматологической медклиники «Беладент» Павла Михайловича Маслянко, известного в городе как Паша-зубник. Данное кадровое решение произошло совершенно неслучайно. 

Именно Маслянко и Дикий занялись уничтожением Белоцерковской городской больницы №1. Причем, для этого они запустили весьма иезуитскую схему, в темную попользовавшись руководством министерства здравоохранения и членами парламента.  Так, 29 октября в Белую Церковь с рабочим визитом приехали заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которые заявили о запуске пилотного проекта в Белой Церкви, создав отдельные медицинские округа.

Теперь мэр города и глава управления по вопросам здравоохранения под шумок закрывают первую городскую больницу, на месте которой, по рассказам сотрудников мэрии, планируют открыть частную больницу. Также там, поговаривают, может появиться  и развлекательные заведения – ресторан с боулингом, которые могут принести неплохие средства.

Кардиологическое отделение первой городской больницы уже начали переводить в больницу № 2 им. Семашко. Так что медицинская «реформа» в Белой Церкви идет полным ходом, а переход на частные «рельсы» происходит в форме фактически рейдерского захвата. Ходит слух, что таким абсолютно циничным образом Маслянко хочет отбить 200 тысяч долларов, которые ему пришлось отстегнуть за то, чтобы «открытая» и «честная» конкурсная комиссия назначила его на должность начальника управления здравоохранения.

К чему может привести такая дикая ситуация? Во-первых, к падению и так не высокого уровня услуг. Во-вторых, стоит ожидать двойную загруженность горбольницы №2. Ну, и в-третьих, руководство города, без всяких сомнений, сумеет поживиться с этой истории. Что, впрочем, еще сильнее ударит по мэру Дикому, поставив его легитимность еще под большее сомнение.

Вместо P.S.

Первая горбольница имеет давнюю историю. Ее первое название – «Белоцерковска Еврейская Больница Махмана Бялика». Дело в том, что 21 декабря 1903 года в присутствии представителей местной интеллигенции состоялось освящение и открытие еврейской больницы, построенной на средства местного крупного лесопромышленника Бялика.

Сооружение здания обошлось 30 тысяч рублей пожертвований. До 1988 года эта личебница являлась единственным лечебным заведением Белой Церкви общего типа, да и сегодня ее значимость трудно переоценить. Однако все идет к тому, что скоро из-за действий руководства Белой Церкви мы можем потерять это медицинское учреждение. А вместе с ним – и право горожан на лечение, как того предусматривает Конституция Украины…

Алексей Сергейченко

Материалы по теме:

Новости

Лікарні Краматорська отримали гуманітарну допомогу

24 мар 2022, 19:08

До України прибули два автопотяги з медичним вантажем з Франції

22 мар 2022, 11:31

Фото з мережі Інтернет

У додатку "Київ Цифровий" з'явився розділ "Допомога киянам"

21 мар 2022, 18:49

Фото з місця події

Координаційний центр гуманітарних питань ФІФА та УЄФА допомагатиме Києву

21 мар 2022, 18:37

Фото с места события

Сегодня ночью в супермаркет Леруа Мерлен в Киеве прилетела "благодарственная" русская ракета (ФОТО)

21 мар 2022, 18:00

Статьи

Віктор Швець

Юрист Віктор Швець: Перший день війни, або чи варто з Путіним вести перемовини?

02 апр 2022, 18:17

Володимир Зеленський

Зеленський підписав указ про єдине мовлення для всіх українських телеканалів під час військового стану

20 мар 2022, 14:40

Фото з мережі Інтернет

Нардепи Києва звернулись до міст-побратимів різних країн щодо закриття неба над Україно.

13 мар 2022, 20:17

Фото з мережі Інтернет

РНБО запропонувала ввести в країні надзвичайний стан, Рада розгляне це питання ввечері

23 фев 2022, 15:18

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський підписав закон про призов резервістів (ВІДЕО)

23 фев 2022, 10:45

Урбанистика

Дмитро Кулеба

Міністр закордонних справ Дмитро Кулеба: При Київської ОВА працює гаряча лінія допомоги

18 мар 2022, 21:00

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський: Україна стала членом "енергетичного Євросоюзу"

16 мар 2022, 17:00

Ярослав Железняк

Нардеп партии "Голос" Ярослав Железняк: Когда мы говорим о дефолте РФ, то забываем о важной составляющей: угрозе дефолта больших компаний на России

15 мар 2022, 20:35

Олена Шуляк

Голова партії "Слуга народу" Олена Шуляк: Попри війну, держава виплачує підвищені пенсії

14 мар 2022, 19:22

Александр Дубинский

Нардеп "Слуги народа" Александр Дубинский: Обратите внимание, что Порошенко записывает видео из одной и той же локации

13 мар 2022, 18:47