Горячии вакансии: в Киеве срочно ищут присяжных

05 дек 2016, 18:32

Киеву очень нужны присяжные
Киеву очень нужны присяжные

Киевский совет разместил на своем сайте и на стенде непосредственно в мэрии объявление о наборе присяжных, пишет «Судебно-юридическая газета».

- Произошли изменения в законодательстве. Сегодня существует настоятельная необходимость надлежащего рассмотрения районными судами Киева отдельных категорий судебных дел и обеспечения при этом соблюдения процессуальных требований действующего законодательства об участии в судебном процессе представителей общественности, - сказано в объявлении.

Как пишет портал, сегодня существует настоятельная необходимость надлежащего рассмотрения районными судами Киева отдельных категорий судебных дел и обеспечения при этом соблюдения процессуальных требований действующего законодательства об участии в судебном процессе представителей общественности.

Статьей 127 Конституции Украины предусмотрено, что правосудие осуществляют профессиональные судьи и, в определенных законом случаях, присяжные. Так, участие присяжных в рассмотрении дел направлено на реализацию принципа коллегиальности в правосудии.

Законодательство Украины дает право любому гражданину, подходящему по определенным критериям, принять участие в конкурсе и занять место в суде присяжных.

Так, киевляне, изъявившие желание быть присяжными, лично могут обратиться в Киевский городской совет с необходимым пакетом документов. Предварительное рассмотрение кандидатур и работу с документами осуществляет Постоянная комиссия по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции. Список присяжных утверждается на три года.

Процедура формирования и утверждения такого списка подробно регулируется «Положением о порядке формирования и утверждения списка присяжных и народных заседателей районных судов города Киева», утвержденного Решением Киевского городского совета от 2 октября 2013 года №31/9619. В соответствии с нормами действующего процессуального законодательства Украины присяжные при выполнении ими своих полномочий являются судьями. Вместе с тем они не являются профессиональными судьями и даже могут не иметь не только высшее юридическое образование, но и вообще не иметь высшее образование.

Единственными требованиями к кандидатам в присяжные являются наличие гражданства Украины, достижение тридцатилетнего возраста и постоянное проживание на территории юрисдикции конкретного суда. Кроме этого, законодательство предполагает и ряд ограничений для таких кандидатов. Среди прочего, можно не рассчитывать на место в суде присяжных, если есть не снятая или непогашенная судимость, или в течение последнего года на претендента налагалось административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения. Также, например, присяжный судья обязательно должен в совершенстве владеть украинским языком.

Данная должность, согласно украинскому законодательству, не только почетна, но и оплачиваемая. Так, присяжным, за время исполнения ими обязанностей в суде, выплачивается вознаграждение, рассчитанное, исходя из должностного оклада судьи местного суда с учетом фактически отработанного времени в порядке, определенном Государственной судебной администрацией Украины.

Присяжным возмещаются расходы на проезд и наем жилья, а также выплачиваются суточные. Указанные выплаты осуществляются за счет средств бюджетной программы на осуществление правосудия территориальными управлениями Государственной судебной администрации Украины за счет средств Государственного бюджета Украины. Кроме этого, за присяжными на время исполнения ими обязанностей в суде по месту основной работы сохраняются все гарантии и льготы, определенные законом. Время выполнения присяжным обязанностей в суде засчитывается во все виды трудового стажа.

Увольнение присяжного с работы или перевод на другую работу без его согласия, во время исполнения им обязанностей в суде, не допускается. Также на присяжных распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные законом, на время исполнения ими обязанностей по осуществлению правосудия. По обоснованному ходатайству присяжного меры безопасности к нему могут употребляться и по окончании выполнения этих обязанностей.

Материалы по теме:

Новости

Фото с сети

Над Киевом в знак поддержки подняли национальный флаг Беларуси

11 авг 2020, 17:26

Фото с сети

Шоумен Притула заявил, что идет в мэры Киева от «Голоса»

11 авг 2020, 16:45

Фото с сети

В Киеве просел грунт на Аллее влюбленных

11 авг 2020, 15:38

Фото с сети

В центре Киева появились новые велодорожки

11 авг 2020, 14:07

Фото с сети

В Киеве установлен рекорд по рождаемости с начала 2020 года

11 авг 2020, 13:41

Статьи

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Фото с интернета

Киев, каким он был: что подарил столице октябрь

04 ноя 2019, 17:16

Урбанистика

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15