Фракция Солидарность в Киевсовете отказалась запретить скандальную застройку на Героев Днепра

06 апр 2017, 19:31

Киевсовет отказался отменять застройку на Героев Днепра
Киевсовет отказался отменять застройку на Героев Днепра

Депутаты Киевсовета от «Солидарности» отказались рассмотреть инициативу киевлян с требованием прекратить разрушения столичной подземки на «Героев Днепра», где уже десять месяцев продолжается скандальное строительство торгово-развлекательного центра.

Об этом Kиеввласть сообщает с сегодняшнего заседания Киевсовета.

Также в горсовете не набралось голосов, чтобы по инициативе  главы фракции «Самопомощь» Сергея Гусовского отменить градостроительные условий и ограничений (ГУО), выданные  градостроительным департаментом КГГА застройщику - фирме «Еликон ЛТД». Самая большая фракция Киевсовета отдала «за» это всего 2 голоса.

Депутат Киевсовета Сергей Гусовский вынес на сегодняшнее пленарное заседание проекты решений, касающиеся расторжения договора аренды и отмену ГУО, выданных на застройку земельных участков, расположенных на пересечении проспекта Оболонского и ул. Героев Днепра общей площадью 0,479 га.

По словам Гусовского, если бы застройщик добровольно отказался от участков, некоторые из которых даже не находятся в аренде, ООО «Еликон ЛДТ» подыскали бы альтернативные варианты для строительства ТРЦ. Проект решения Гусовского предполагал, что в случае отказа застройщика перестать разрушать станцию метро «Героев Днепра», юристы Киевсовета сразу обратятся в судебные инстанции для расторжения договора аренды.

Депутат подчеркнул, что в Генеральном плане города записано, что участок, где ведется строительство, позиционируется как «улица». Однако в выданных застройщику градостроительных условиях и ограничениях указан ТРЦ с подземными торговыми и техническими помещениями.

По словам Сергея Гусовского, вопрос данной застройки стал рекордсменом Киева по «лжи и лукавству». Поскольку, по «официальной версии», на станции осуществляется укрепление грунта для безопасности, однако, над станцией подземки почему-то уже выросли три этажа.

Как оппонировал Гусовскому его коллега Александр Харченко из фракции «Солидарность», данный документ не является проектом решения про разрыв договора в одностороннем порядке, а просто «предложением» для застройщика отказаться от земли. Более того, этот проект решения якобы уже выполнен, так как местная инициативная группа уже подала иск в суд. 

По словам Гусовского, сейчас на рассмотрении судов находится целый ряд исков, и при этом, судебное решение, набравшее законную силу, как раз может помешать депутатам принять соответствующее решение по этому поводу.

В итоге, инициатор вопроса, фракция «Самопомощь», проголосовала 19 голосами из 20, «Батькивщина» была единогласна, отдав 10 голосов, как и «Свобода», которая дала 9 голосов из 9 возможных. «Единство» отдало 8 голосов, а самая большая фракция Киевсовета «Солидарность» отдала за проект решения всего 2 голоса «за».

За вопрос об аннулировании ГУО, выданных застройщику, проголосовало всего 50 депутатов из 81.

Напомним, скандальное строительство, ставшее в последнее время самой горячей точкой среди прочих незаконных строек Киева, ведет компания «Еликон ЛТД», которую связывают с народным депутатом от «БПП» Валерием Ищенко и действующим черниговским мэром Владиславом Атрошенко.

С самого начала столичный градоначальник Виталий Кличко всеми силами отстаивал застройку «круга» над станцией метро «Героев Днепра». Дескать, жителям Оболони лишь мерещится возведение ТРЦ, а на деле станцию метро лишь укрепляют и ремонтируют. Горожане также не раз слышали уверения мэра, что очередной развлекательный центр появится на карте Киева только с согласия горожан. 

Позднее Кличко и вовсе заявил, что у оболонцев не останется другого выбора, кроме как смириться со строительством. Мол, преимущества нового ТРЦ таки «вынудят» киевлян встать на сторону застройщика.

Материалы по теме:

Новости

У ЗСУ привітали автомобілістів та дорожників зі святом

30 окт 2022, 11:59

Загрози провокацій зі сторони рб

25 сен 2022, 9:48

РІЧКОВИЙ ДЕСАНТ – У ГОТОВНОСТІ ДО ВИСАДКИ

24 сен 2022, 9:45

СТОЛИЦЯ ПІД НАДІЙНИМ ЗАХИСТОМ ВІЙСЬКОВИХ

16 сен 2022, 15:49

ПІД ОПІКОЮ ВІЙСЬКОВИХ

02 сен 2022, 14:56

Статьи

Бойові побратими! Вітаю Вас з Днем інженерних військ України!

03 ноя 2022, 14:05

Шановні воїни ракетних військ та артилерії!

03 ноя 2022, 12:03

Борітеся – поборете!

14 окт 2022, 14:41

Віктор Швець

Юрист Віктор Швець: Перший день війни, або чи варто з Путіним вести перемовини?

02 апр 2022, 18:17

Володимир Зеленський

Зеленський підписав указ про єдине мовлення для всіх українських телеканалів під час військового стану

20 мар 2022, 14:40

Урбанистика

Дмитро Кулеба

Міністр закордонних справ Дмитро Кулеба: При Київської ОВА працює гаряча лінія допомоги

18 мар 2022, 21:00

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський: Україна стала членом "енергетичного Євросоюзу"

16 мар 2022, 17:00

Ярослав Железняк

Нардеп партии "Голос" Ярослав Железняк: Когда мы говорим о дефолте РФ, то забываем о важной составляющей: угрозе дефолта больших компаний на России

15 мар 2022, 20:35

Олена Шуляк

Голова партії "Слуга народу" Олена Шуляк: Попри війну, держава виплачує підвищені пенсії

14 мар 2022, 19:22

Александр Дубинский

Нардеп "Слуги народа" Александр Дубинский: Обратите внимание, что Порошенко записывает видео из одной и той же локации

13 мар 2022, 18:47