Нацбанку разрешили продать гигантский недостроенный ТРЦ Левочкина

22 май 2017, 13:32

ТРЦ Республика пойдет с молотка
ТРЦ Республика пойдет с молотка

Хозяйственный суд Киева 18 мая удовлетворил иск Национального банка Украины к кипрской компании Берлинотто Лимитед об обращении взыскания на долю корпоративных прав ООО Мегаполисжилстрой. Таким образом, НБУ сможет продать имущество данной компании в виде гигантского ТРЦ. 

Об этом сказано в сообщении пресс-службы НБУ.

Речь идет о ТРЦ Республика - один из крупнейших инфраструктурных объектов Украины – расположен на столичной Кольцевой дороге. В проекте строительства были огромные магазины, спортклуб, жилой микрорайон, собственные учебные заведения и автовокзал Теремки. Ранее ТРЦ приписывали олигарху Дмитрию Фирташу, однако, журналисты выяснили, что компании, соприкасающиеся с Левочкиным, также с ними связаны.

В марте 2016 подал иск к Берлинотто Лимитед с просьбой обратить взыскание на корпоративные права компании Мегаполисжилстрой для частичного погашения задолженности неплатежеспособного банка Надра перед НБУ.

Регулятор отмечает, что в свое время компания Мегаполисжилстрой взяла кредит в банке Надра, предоставив в качестве залога по этому кредиту корпоративные права на недостроенный проект ТРЦ Республика. Позже банк Надра передал эти корпоративные права в качестве залога НБУ - под кредит рефинансирования.

После того как банк Надра стал неплатежеспособным и не смог вернуть НБУ долг в размере 4,4 млрд грн, Нацбанк начал реализовывать в судебном порядке свои права, как залогодержателя корпоративных прав владельца ТРЦ Республика.

В середине декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщил, что планирует продать права требования по кредитам юрлиц банка Надра, объединенных в один лот, в обеспечение которых, в частности, передан "крупнейший в стране недостроенный торгово-развлекательный центр". В 2015 году директор-распорядитель фонда Константин Ворушилин заявлял, что НБУ может продать ТРЦ Республика. Как отмечалось, его стоимость может превышать 1 млрд грн.

ТРЦ Республика - один из крупнейших строящихся инфраструктурных объектов Украины - расположен на столичной Кольцевой дороге. В проекте строительства были огромные магазины, спортклуб, жилой микрорайон, собственные учебные заведения и автовокзал Теремки.

В СМИ писали, что финансировал строительство преимущественно банк «Надра». После Майдана, он стал банкротом, а Фирташ осел в Вене, а недостроенный ТРК может уйти с молотка, чтобы закрыть долги по рефинансированию НБУ. Чтобы не допустить этого, Сергей Левочкин окружил недострой своими участками и перегородил в него въезды. Параллельно он пытался вывести комплекс из-под залога в «Надрах».


Материалы по теме:

Киевское метро свяжется с "дочкой" российского банка?
Недострой хотят превратить в ТРЦ
Строители не думают о людях
ТРЦ Караван
Деревья режут
Снос кинотеатра Нивки под ТРЦ
Ограбление на Оболони - ранен человек
ТРЦ Gulliver заблокирован