Грязь и нафталин в «ЭКО-маркетах» Святослава Нечитайло

23 июн 2017, 10:14

«ЭКО-маркет» Святослава Нечитайло
«ЭКО-маркет» Святослава Нечитайло

Сеть супермаркетов, принадлежащая печально известному «водочному алхимику», регулярно становится местом всевозможных скандалов…

Уклонятся от налогов в Украине, чтобы платить их в России – такой принцип работы избрали владельцы корпорации «Баядера» Наталья Бондарева и её родной племянник Святослав Нечитайло. Подсовывая своим соотечественникам-украинцам дешевое суррогатное пойло, просроченные продукты и шиш с постным маслом вместо отчислений в бюджет, они одновременно ведут свой бизнес в России, где лишь за 2015-2016 г.г. исправно заплатили в бюджет страны-агрессора более двух миллиардов рублей - которые пошли на реализации планов Путина.

Но как бы не было украинцам обидно за свою державу, унижаемую и разоряемую такими вот «вітчизняними виробниками», надеяться на то, что СБУ заинтересуется деятельностью Святослава Нечитайло и его деловитой тетушки, можно с таким же успехом, как и ожидать, что у них однажды проснется совесть. В конце концов, свой бизнес в России (водочный, конфетный, металлургический, угольный) имеют и успешно развивают многие украинские олигархи, включая самого Гаранта. Однако одними только уклонениями от налогов в Украине, спонсированием Путина и производством суррогатного алкоголя скандальная известность Святослава Нечитайло не ограничивается.

Ботулизм от Нечитайло

В сентябре прошлого года двое жителей Киева заболели ботулизмом, отведав купленной ими консервированной курятины. Несмотря на то, что в Украине последние два года наблюдается настоящая эпидемия ботулизма, по своим масштабам не имеющая аналогов с позапрошлого века, этот случай стал особым. Поскольку зараженная консерва была отнюдь не кустарного производства, и куплена не на базаре у бабушки, а в киевском супермаркете «ЭКО» на улице Федора Эрнста.

Почему особым? Потому что основным источником ботулизма сейчас являются либо домашние консервы, либо вяленая и холоднокопченая рыба - в том числе и продаваемая в магазинах (особенно завернутая в пленку). Но чтобы люди травились магазинными консервами, о таком врачи давно не слышали! Ведь в магазинах должна продаваться только сертифицированная продукция, производимая предприятиями в соответствии с требованиями технологий и стандартов. И когда мы покупаем в магазине тушенку, то твердо убеждены, что она была приготовлена со стерилизацией в автоклавах под давлением при температуре 120 градусов, а значит, никакого ботулизма там не должно быть по умолчанию! На этой вере держится всё наше потребительское мировоззрение.

Но теперь эта вера рухнула, и возник логический вопрос о том, кто же виноват в случившемся? Разумеется, что администрация «ЭКО-маркета» развела руками (а после умыла их) и списала всё на производителя злополучной тушенки. Скажем больше, этот инцидент уже успели замять и забыть. И всё же хотелось бы отметить некоторые детали, которые тогда упустили журналисты.

Обратим внимание: зараженная консерва называлась «Курица по-домашнему» и продавалась под торговой маркой «Первый ряд». Проведя небольшое маркетинговое исследование, можно узнать, что данные консервы (тушеная курица с «добавками») относятся к категории дешевых продуктов «второго сорта», и выпускается по заказу «бюджетных» супермаркетов для небогатых украинцев. Собственно, «ЭКО» в названии этой торговой сети расшифровывается как «экономный». Непосредственно эту «Курицу по-домашнему» выпускало черниговское ЗАО «Ритм» под торговой маркой «Первый ряд» для сети «ЭКО-маркет».

В линейке товаров «Первый ряд» есть и другие продукты, других производителей – например, зеленый горошек Сатановского консервного завода (см. этикетку). Кстати, отзывы по данному горошку в интернете неважные: будучи произведенным не из свежего сырья, а из более дешевого сушеного, он отличается жесткостью и не имеет того восхитительного аромата и вкуса настоящего зеленого горошка мозговых сортов.



То есть «Первый ряд» это не просто торговая марка товаров, выпускаемых по заказу «ЭКО-маркета» и продаваемых только в «ЭКО-маркетах». Это еще и особая категория дешевых товаров, чьи дешевизна достигается за счет их низкого качества. Таким образом, вновь вырисовывается основа бизнеса Святослава Нечитайло: торговать суррогатами и эрзацами, наживаясь на малоимущих. Однако одно дело класть в консерва вместо мяса хрящи и шкурку, и другое - нарушить технологию её стерилизации! А может быть, у производителя даже необходимого оборудования нет, может он и на нем экономит?

И вот тут следует заметить вот еще что: выпуск таких «фирменных линеек» продуктов это долгосрочный и очень выгодный бизнес, такие производители находятся в теснейшей связке с сетями супермаркетов, нередко принадлежат одним и тем же владельцам. Бывает даже что под такие товары специально открывали супермаркеты для малоимущих – чтобы сбывать через них подобную «хрень». И было бы весьма интересно узнать, какие отношения связывают владельца сети «ЭКО-маркет» Нечитайло и владельцев черниговского ЗАО «Ритм»? Является ли успешное сотрудничество случайностью, учитывая что самый первый «ЭКО-маркет» открылся (в 2003 году) ни где-нибудь, а именно в Чернигове!

Поэтому все отговорки администрации «ЭКО», что в продажу случайно попала партия товара недобросовестного производителя, не соответствуют действительности. Это была не случайность, а трагический результат торговой политики сети «ЭКО-маркет». И, к сожалению, это далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются покупатели «ЭКО-маркетов».

Печенье с нафталином

Лучшей характеристикой сети «ЭКО-маркет» является YouTube: если вы наберете в его поисковике название магазина, то он вам выдаст длинный список исключительно скандальных видео – как любительских, так и записей телепередач и ток-шоу. На протяжении последних лет «ЭКО-маркет» уверенно завоевывал репутацию самой проблемной торговой сети в Украине.

Вот, к примеру, любительское видео из «ЭКО-маркета» в Красноармейске (Покровске) донецкой области еще за январь 2014 года. В Киеве бушует второй Майдан за выбор европейских ценностей и качества жизни, а в провинциальном Красноармейске «ЭКО-маркет» словно воплощает в себе всё то, против чего восстали украинцы: жульничество, грязь, товары не только без даты, но и вообще без всяких опознавательных знаков! А на десерт - внезапно материализовавшаяся охрана (без всяких бейджиков), напоминающая каких-то гопников.


Весной 2014 года эксперт шоу «Инспектор Фреймут» устроила визит в столичный «ЭКО-маркет» на Троещине. Пожалуй, только природная вежливость Ольги Фреймут удержала её от того, чтобы высказать работникам «ЭКО-маркета» своё мнение об их магазине в куда более резкой форме.


«Хамство и бардак – постоянные спутники «ЭКО-маркета» в Ровно», - такие возмущенные отзывы покупателей обратили внимание редакции телевизионного реалити-шоу «Ревизор» (Новый канал). Осенью 2015 года съемочная группа отправилась туда убедиться, действительно ли так на самом деле плохо в «ЭКО-маркете», как утверждает народная молва. Результат поразил: всё было намного хуже! Валяющиеся мухи и перья, просроченные продукты с переклеенными этикетками, посыпанные нафталином (канцероген) полки для продуктов, нарушение условий хранения скоропортящихся продуктов и множество других грубейших нарушений.


Ошарашенный эксперт даже призвал ровенчан не ходить в их «ЭКО-маркет», чтобы поберечь здоровье. История получила такой резонанс, что имела продолжение. «Ревизор» посетил «ЭКО-маркеты» и в других городах Украины, где выявил такие же нарушения. Затем состоялось студийное ток-шоу «Страсти по Ревизору», на котором главным «героем» вновь был «ЭКО-маркет».


Январь 2016 года, «ЭКО-маркет» вновь становится «звездой» украинского телевидения благодаря просроченным продуктам. А в июне 2016-го в киевском «ЭКО-маркете» на Коцюбинского на полки вывалили прошлогодние гнилые овощи, которые следовали уже давно захоронить! Впрочем, не всегда администрация изобличенного супермаркета стыдливо опускает глаза, случается, она идет в контратаки.


Таких сюжетов становилось всё больше и больше, а затем произошло то самое ЧП с пораженной ботулизмом куриной «тушенкой». Но ни руководство «ЭКО-маркетов», ни их владелец Святослав Нечитайло даже не пытались навести в них порядок. Напротив, становилось лишь хуже.



Когда на протяжении нескольких лет в разных магазинах «ЭКО-маркет» разных городов Украины выявляются одни и те же нарушения и проблемы, которые никто и не думает исправлять, то значит, что эти нарушения являются закономерностью, системой. Можно сказать, фирменным стилем Святослава Нечитайло! Но согласитесь, что цивилизованно организовать сеть бюджетных магазинов с хорошей культурой обслуживания не так и сложно. И если «Эко-маркет» напоминает что-то среднее между базарным ларьков и советским гастрономом, только увеличенное в разы, то это заставляет задуматься о его истинном предназначении.

Точки сбыта продуктового неликвида и суррогатных продуктов? Бесспорно! Но из СМИ можно узнать и другое, например, что компании Святослава Нечитайло и Натальи Бондаревой участвовали в мошеннических схемах с фиктивным экспортом огромных партии растительного масла (через «Национальную водочную кампанию») и макухи (через ООО «ЭКО-маркет»). Они якобы закупались у ООО «СФС-трейд», которое в свою очередь якобы закупало их у агрофирм ООО «АПК Восток», ФГ «Лидер» и ООО «Укртрансавтоматика», а затем экспортировались оффшорную компанию Apollo Management Limited (Сейшелы).

Но вот незадача: названные агрокомпании находятся на территории «ДНР», а еще их совокупный земельный банк менее 19 гектар, то есть они никаких не могут производить и продавать десятки тысяч тонн масла и жмыха. Налицо афера с фиктивным экспортом – которая, как известно, часто используется для того, чтобы «обуть» государство на НДС. Однако дать ход делу не удается, потому что участвующая в схеме ООО «СФС-трейд» принадлежит олигарху Сергею Тищенко, а тот в свою очередь имеет «крышу» в лице нардепа Сергея Пашинского - председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Ну а раз это дело «крышует» отвечающий за нацбезопасность и оборону страны депутат-олигарх Пашинский, то стоит ли удивляться тому, что Святослав Нечитайло и его тетушка Наталья Бондарева благополучно избегают всяческой ответственности?

Материалы по теме:

Осторожно, ботулизм!
Осторожно, ботулизм!
Будьте осторожны с продуктами!
Осторожно, ботулизм!

Новости

Вместо МАФов обещают сделать сквер

Вместо снесённых на КПИ МАФов появится сквер

22 авг 2017, 13:05

Кинофестиваль Молодость в Киеве перенесли

Кинофестиваль Молодость в Киеве перенесли на следующий май

22 авг 2017, 10:38

МАФы на КПИ частично снесли

На КПИ снесли МАФы (ВИДЕО)

22 авг 2017, 10:33

Виталий Кличко

Кличко прокомментировал скандальный анти-рейтинг Киева

19 авг 2017, 12:15

В Киев вернулся смог

Мэрия предупреждает жителей Киева о загрязнении воздуха

19 авг 2017, 12:10

Статьи

Дмитрий Науменко

В Киеве назначили главного коммунальщика без опыта работы. Кто такой Дмитрий Науменко

14 июл 2017, 18:33

Виталий Кличко

Кличко хочет достроить два скандальных ЖК в Киеве

04 июл 2017, 10:30

Заставляйте ваши ЖЭКи работать!

Полезно знать: что должны делать ЖЭКи и куда на них жаловаться

01 июл 2017, 11:23

«ЭКО-маркет» Святослава Нечитайло

Грязь и нафталин в «ЭКО-маркетах» Святослава Нечитайло

23 июн 2017, 10:14

Олесь Довгий

Олесь Довгий и Жуков остров: антикоррупционная прокуратура взялась за нардепа

21 июн 2017, 8:50

Занимательная урбанистика

Что делать с парковкой в Киеве

В Киеве вводят талоны на парковку (ЦЕНЫ)

16 авг 2017, 8:54

Пущу-Водицу уничтожают!

Как уничтожают Пущу-Водицу: снимок из космоса

16 авг 2017, 7:54

Киев застраивают

Как застраивают Киев: впечатляющая статистика

10 авг 2017, 22:06

Подол стал частично пешеходным

Как Подол будут делать пешеходным

08 авг 2017, 15:02

Виталий Кличко

Кличко признал, что не может перекрыть въезд на Труханов остров

02 авг 2017, 9:31