В институте Патона СБУ и полиция накрыли "фабрику биткоинов"

10 авг 2017, 15:28

Bitcoin в Украине вне закона
Bitcoin в Украине вне закона

В Киеве в институте электросварки имени Патона на одном из объектов Служба безопасности Украины и Нацполиция выявили двести компьютеров, которые занимались майнингом - незаконно генерировали криптовалюту Bitcoin.

Об этом говорится в постановлении Святошинского районного суда Киева.

- В ходе досудебного расследования установлено, что три личности по предварительному сговору с неустановленными досудебным расследованием лицами, преследуя личную корыстную заинтересованность с целью изготовления и эмиссии денежных суррогатов крипто валюты Bitcoin решили совершить подделку банковских документов, - говорится в документе.

Следователи Святошинского управления полиции и СБУ обнаружили на территории института электросварки имени Патона двести единиц компьютерного оборудования для генерации Bitcoin.

- Они работали с нарушением законодательства Украины. Bitcoin, выпуск и обращение которого на территории Украины запрещен, в соответствии с ч. 2 ст. 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины», в нарушение требований Законов Украины «О Национальном банке Украины», «О банках и банковской деятельности», статьи 9 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», согласно которым платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры имеют право осуществлять деятельность в Украине исключительно после их регистрации путем внесения сведений о них в Реестр. Порядок такой регистрации определен Положением о порядке регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 04.02.2014 № 43, а также нормативных документов Национального банка Украины, - говорится в постановлении.

В постановлении суда говорится, что в ходе досудебного расследования установлено, что после того как несколько лиц по предварительному сговору решили совершить подделку банковских документов они разместили двести единиц компьютерного оборудования (так называемых, майнеров) в неработающем бассейне института.

При этом свои действия они никак не оформили юридически.

Суд предоставил старшему следователю Святошинского УП ГУНП в городе Киеве право на обыски в помещении института и конфискацию.

- С целью отыскания и изъятия, а вещей и документов а именно: серверов, компьютерной техники в том числе и называемых майнеров, мобильных телефонов, сим-карт, планшетов на ноутбуков, которые используются для их обслуживания, а также электронных носителей информации, черновых записей, банковских карточек и договоров, платежных поручений, чеков и денежных средств добытых незаконным путем, договоров об использовании (аренде) помещений, где находится оборудование для изготовления крипто валюты, копий документов лиц, которые подавались для заключения данного договора, актов приема передачи помещений, квитанций об осуществлении оплаты за электроэнергию, квитанций об осуществлении расчетов, за использование помещений, договоров о предоставлении услуг подключения к Интернету, поскольку данные вещи и документы имеют значение для установления истины, - говорится в документе.

Материалы по теме:

В Киеве можно купить продукты за Bitcoin

Новости

Вместо МАФов обещают сделать сквер

Вместо снесённых на КПИ МАФов появится сквер

22 авг 2017, 13:05

Кинофестиваль Молодость в Киеве перенесли

Кинофестиваль Молодость в Киеве перенесли на следующий май

22 авг 2017, 10:38

МАФы на КПИ частично снесли

На КПИ снесли МАФы (ВИДЕО)

22 авг 2017, 10:33

Виталий Кличко

Кличко прокомментировал скандальный анти-рейтинг Киева

19 авг 2017, 12:15

В Киев вернулся смог

Мэрия предупреждает жителей Киева о загрязнении воздуха

19 авг 2017, 12:10

Статьи

Дмитрий Науменко

В Киеве назначили главного коммунальщика без опыта работы. Кто такой Дмитрий Науменко

14 июл 2017, 18:33

Виталий Кличко

Кличко хочет достроить два скандальных ЖК в Киеве

04 июл 2017, 10:30

Заставляйте ваши ЖЭКи работать!

Полезно знать: что должны делать ЖЭКи и куда на них жаловаться

01 июл 2017, 11:23

«ЭКО-маркет» Святослава Нечитайло

Грязь и нафталин в «ЭКО-маркетах» Святослава Нечитайло

23 июн 2017, 10:14

Олесь Довгий

Олесь Довгий и Жуков остров: антикоррупционная прокуратура взялась за нардепа

21 июн 2017, 8:50

Занимательная урбанистика

Что делать с парковкой в Киеве

В Киеве вводят талоны на парковку (ЦЕНЫ)

16 авг 2017, 8:54

Пущу-Водицу уничтожают!

Как уничтожают Пущу-Водицу: снимок из космоса

16 авг 2017, 7:54

Киев застраивают

Как застраивают Киев: впечатляющая статистика

10 авг 2017, 22:06

Подол стал частично пешеходным

Как Подол будут делать пешеходным

08 авг 2017, 15:02

Виталий Кличко

Кличко признал, что не может перекрыть въезд на Труханов остров

02 авг 2017, 9:31