В Киеве уничтожают лес ради ЖК Минобороны

15 сен 2017, 18:28

Ради ЖК рубят лес
Ради ЖК рубят лес

Жители Святошинского района потребовали от депутатов Киевского совета остановить уничтожение леса ради постройки жилого комплекса Минобороны на улице Львовской, 15, пишет «КиевВласть».

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам экологической политики, которое состоялось 13 сентября.

-  Но представители Главного управления разведки Минобороны уверяют, что все законно и это нужно для ветеранов АТО, но при этом хотят говорить, сколько квартир в новом ЖК получат военные. Профильная комиссия решила создать рабочую группу, которая должна будет определить можно ли застройщику ООО «Инвест-Будресурс» продолжать строительные работы, - сказано в публикации.

Отмечается, что члены комиссии рассмотрели письменное предложение местной инициативы, в которой киевляне выступают против уничтожения леса на участке 4,5 гектара по улице Львовская, 15.

- Жители Святошинского района считают, что попытка Минобороны построить на этом участке жилой комплекс из 19 секций высотностью более 25 этажей, приблизительно на 2700 квартир является незаконной. Поэтому они предложили депутатам остановить и запретить стройку по вышеуказанному адресу, извлечь участок из постоянного пользования Главного управления разведки Минобороны, а также создать на этом месте парк культуры и отдыха, - пишет издание.

Так, один из инициаторов сбора подписей за данную инициативу Игорь Довбня выступил на заседании комиссии и сообщил, что ранее на этом участке был лес, а землю еще во времена СССР выдали военным для того, чтобы создать там лечебные заведения.

- В 2006 году землю через военных передали для коммерческого строительства. Если кто-то рассказывает, что там строится жилье для военных, то нужно обратить внимание, что коммерческое строительство там задумали еще до войны с Россией. Сейчас они прикрываются воинами АТО, но никто не видел этих военных, которым должны выдать эти квартиры. Рядом на месте военной части уже построен дом на 190 квартир. В итоге, из-за отсутствия паркомест, люди страдают от пробок, ухудшается экологическая ситуация. В 2016 году на остановку строительства было два поручения киевского мэра Виталия Кличко, но их никто не выполнил, - сказал он.

Представитель Главного управления разведки Минобороны Артем Пляцкий заявил присутствующим, что его управление владеет и распоряжается указанным участком на полностью законных основаниях.

- Законность отведения участка подтверждена судами различных инстанций. С 30-х годов прошлого века участок был огражден территорией военного городка и никогда не относился к землям общины или рекреации и не мог быть местом отдыха жителей данного района. Управление разведки просит рассмотреть этот вопрос исключительно в рамках правового поля. Любые инициативы не способствуют решению вопроса социального обеспечения военнослужащих, которые должны получить там служебное жилье, - отметил он.

Однако на вопрос депутатов о том, сколько квартир получат участники АТО в этом жилом комплексе, военный не ответил, сославшись на то, что он не вправе комментировать данную информацию.

Глава комиссии по вопросам экологической политики Константин Яловой предложил коллегам создать рабочую группу, которая изучит данный вопрос совместно с комиссией по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, а затем снова вернется к данному вопросу. Предложение комиссия утвердила.

Справка:

Застройщиком на данном участке является ООО «Инвест-Будресурс». В 2015 году в Минобороны утверждали, что договоренность о выделении квартир для военнослужащих была одним из условий привлечения на участок по ул. Львовской, 15 коммерческого застройщика. Тогда же военное ведомство сообщало, что военнослужащие получат в комплексе 12 тыс. кв. метров жилья, что не превышает даже 10% от планируемой площади жилого комплекса.

На участке, где должен быть построен жилой комплекс, ранее располагались объекты культурного наследия, среди которых дачный дом Мировичей и дом, в котором лечился историк и политик Михаил Грушевский. Застройщик безжалостно вырубал вековые дубы и сосны в роще, окружавшей бывший госпиталь. В 2015 году депутаты хотели создать на месте строительства парк «Усадьба Мировичей».

Материалы по теме:

Рекламой ЖК "Лего Хаус" заклеили два моста
Новый забор под Киевом
Виталий Кличко
Снос МАФов на Лесной
МАФы на Лесной снесли
В Киеве снова рубят лес

Новости

Палатки под Верховной Радой

Силовики обещают не разгонять протестующих в Киеве

18 окт 2017, 11:01

В Киеве снова рубят деревья

На Пейзажной Аллее рубят деревья (ФОТО)

17 окт 2017, 9:43

Авто проверяют

Митинги в Киеве: полиция фильтрует транспорт (ВИДЕО)

17 окт 2017, 9:24

Националисты захватили вертолётную площадку

Националисты захватили бывшую вертолётную площадку Януковича в Киеве (ВИДЕО)

17 окт 2017, 9:15

Динамо проиграло

Динамо продолжает валиться в чемпионате Украины (ВИДЕО)

16 окт 2017, 10:40

Статьи

Дмитрий Давтян

Отвечать за транспорт в КГГА будет бывший харьковчанин-регионал (БИОГРАФИЯ)

03 окт 2017, 14:39

Виталий Кличко и Владимир Гройсман

Кличко обвинил Гройсмана в финансовой дискриминации Киева

27 сен 2017, 13:51

Днепр гибнет

Экологи бьют тревогу: Днепр в Киеве мельчает!

25 сен 2017, 15:44

Рекламой ЖК "Лего Хаус" заклеили два моста

Рекламой ЖК "Лего Хаус" заклеили два моста в Подольском районе – застройщик хамит журналистам

24 сен 2017, 12:59

Ярослав Москаленко

Руководить футболом Киевской области будет одиозный экс-регионал (БИОГРАФИЯ)

23 сен 2017, 16:13

Занимательная урбанистика

Бывший кинотеатр имени Юрия Гагарина

В Киеве обещают возродить кинотеатр Гагарина

06 окт 2017, 13:47

Виталий Кличко

Кличко пообещал принять Генплан Киева в начале 2018 года

03 окт 2017, 10:04

Нелегальная парковка достала киевлян

Власти Киева подготовили революционный законопроект, позволяющий эвакуировать и штрафовать нарушителей парковки

27 сен 2017, 13:27

Подольский мост продолжают строить

На вечное строительство Подольского моста выделили ещё 400 миллионов гривен

27 сен 2017, 9:30

Киевсовет рассмотрит две петиции

Киевсовет может поддержать две петиции

19 сен 2017, 16:34