В Киеве уничтожают лес ради ЖК Минобороны

15 сен 2017, 18:28

Ради ЖК рубят лес
Ради ЖК рубят лес

Жители Святошинского района потребовали от депутатов Киевского совета остановить уничтожение леса ради постройки жилого комплекса Минобороны на улице Львовской, 15, пишет «КиевВласть».

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам экологической политики, которое состоялось 13 сентября.

-  Но представители Главного управления разведки Минобороны уверяют, что все законно и это нужно для ветеранов АТО, но при этом хотят говорить, сколько квартир в новом ЖК получат военные. Профильная комиссия решила создать рабочую группу, которая должна будет определить можно ли застройщику ООО «Инвест-Будресурс» продолжать строительные работы, - сказано в публикации.

Отмечается, что члены комиссии рассмотрели письменное предложение местной инициативы, в которой киевляне выступают против уничтожения леса на участке 4,5 гектара по улице Львовская, 15.

- Жители Святошинского района считают, что попытка Минобороны построить на этом участке жилой комплекс из 19 секций высотностью более 25 этажей, приблизительно на 2700 квартир является незаконной. Поэтому они предложили депутатам остановить и запретить стройку по вышеуказанному адресу, извлечь участок из постоянного пользования Главного управления разведки Минобороны, а также создать на этом месте парк культуры и отдыха, - пишет издание.

Так, один из инициаторов сбора подписей за данную инициативу Игорь Довбня выступил на заседании комиссии и сообщил, что ранее на этом участке был лес, а землю еще во времена СССР выдали военным для того, чтобы создать там лечебные заведения.

- В 2006 году землю через военных передали для коммерческого строительства. Если кто-то рассказывает, что там строится жилье для военных, то нужно обратить внимание, что коммерческое строительство там задумали еще до войны с Россией. Сейчас они прикрываются воинами АТО, но никто не видел этих военных, которым должны выдать эти квартиры. Рядом на месте военной части уже построен дом на 190 квартир. В итоге, из-за отсутствия паркомест, люди страдают от пробок, ухудшается экологическая ситуация. В 2016 году на остановку строительства было два поручения киевского мэра Виталия Кличко, но их никто не выполнил, - сказал он.

Представитель Главного управления разведки Минобороны Артем Пляцкий заявил присутствующим, что его управление владеет и распоряжается указанным участком на полностью законных основаниях.

- Законность отведения участка подтверждена судами различных инстанций. С 30-х годов прошлого века участок был огражден территорией военного городка и никогда не относился к землям общины или рекреации и не мог быть местом отдыха жителей данного района. Управление разведки просит рассмотреть этот вопрос исключительно в рамках правового поля. Любые инициативы не способствуют решению вопроса социального обеспечения военнослужащих, которые должны получить там служебное жилье, - отметил он.

Однако на вопрос депутатов о том, сколько квартир получат участники АТО в этом жилом комплексе, военный не ответил, сославшись на то, что он не вправе комментировать данную информацию.

Глава комиссии по вопросам экологической политики Константин Яловой предложил коллегам создать рабочую группу, которая изучит данный вопрос совместно с комиссией по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, а затем снова вернется к данному вопросу. Предложение комиссия утвердила.

Справка:

Застройщиком на данном участке является ООО «Инвест-Будресурс». В 2015 году в Минобороны утверждали, что договоренность о выделении квартир для военнослужащих была одним из условий привлечения на участок по ул. Львовской, 15 коммерческого застройщика. Тогда же военное ведомство сообщало, что военнослужащие получат в комплексе 12 тыс. кв. метров жилья, что не превышает даже 10% от планируемой площади жилого комплекса.

На участке, где должен быть построен жилой комплекс, ранее располагались объекты культурного наследия, среди которых дачный дом Мировичей и дом, в котором лечился историк и политик Михаил Грушевский. Застройщик безжалостно вырубал вековые дубы и сосны в роще, окружавшей бывший госпиталь. В 2015 году депутаты хотели создать на месте строительства парк «Усадьба Мировичей».

Материалы по теме:

Новости

Нарощення бойових спроможностей

12 авг 2022, 15:47

Командувач Об’єднаних Сил Збройних Сил привітав побратимів зі святом

07 авг 2022, 10:36

Очільник Чернігівщини повідомив про загрозу наступу з території РБ

01 авг 2022, 11:33

ЗСУ роблять все, щоб оборонні рубежі не дали противнику жодних шансів

28 июл 2022, 17:47

ГОТОВІ ДО РЕАГУВАННЯ НА ЗАГРОЗИ З БУДЬ-ЯКОГО НАПРЯМКУ

16 июл 2022, 13:56

Статьи

Віктор Швець

Юрист Віктор Швець: Перший день війни, або чи варто з Путіним вести перемовини?

02 апр 2022, 18:17

Володимир Зеленський

Зеленський підписав указ про єдине мовлення для всіх українських телеканалів під час військового стану

20 мар 2022, 14:40

Фото з мережі Інтернет

Нардепи Києва звернулись до міст-побратимів різних країн щодо закриття неба над Україно.

13 мар 2022, 20:17

Фото з мережі Інтернет

РНБО запропонувала ввести в країні надзвичайний стан, Рада розгляне це питання ввечері

23 фев 2022, 15:18

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський підписав закон про призов резервістів (ВІДЕО)

23 фев 2022, 10:45

Урбанистика

Дмитро Кулеба

Міністр закордонних справ Дмитро Кулеба: При Київської ОВА працює гаряча лінія допомоги

18 мар 2022, 21:00

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський: Україна стала членом "енергетичного Євросоюзу"

16 мар 2022, 17:00

Ярослав Железняк

Нардеп партии "Голос" Ярослав Железняк: Когда мы говорим о дефолте РФ, то забываем о важной составляющей: угрозе дефолта больших компаний на России

15 мар 2022, 20:35

Олена Шуляк

Голова партії "Слуга народу" Олена Шуляк: Попри війну, держава виплачує підвищені пенсії

14 мар 2022, 19:22

Александр Дубинский

Нардеп "Слуги народа" Александр Дубинский: Обратите внимание, что Порошенко записывает видео из одной и той же локации

13 мар 2022, 18:47