Когда была и игра, и результат

09 ноя 2018, 10:05

«Динамо» побеждает
«Динамо» побеждает

Во втором матче подряд тренер «Динамо» Александр Хацкевич делает ставку на молодёжь. В субботу против «Шахтера» в стартовом составе киевлян вышло семеро воспитанников клуба, в четверг против «Ренна» - шестеро (не было дисквалифицированного Шепелева). И молодёжь не подвела. В действиях «Динамо» появилась скорость, агрессия, острота, непредсказуемость, движение, и это не может не нравиться на фоне  предыдущих мучений команды. Из 14-ти ударов, нанесенных нашими, семь пришлись в створ, и эти 14 ударов равномерно распределились между шестью игроками команды. Чаще других воротам гостей угрожали молодые – Шапаренко и Миколенко, в активе которых по забитому мячу. Присутствие последнего в этом списке тем более удивительно, что он играл на позиции левого защитника! Посмотрите, кто организовал голы: 20-летний Цыганков  отдал две голевые передачи, 20-летний Шапаренко забил гол-красавец, 19-летний Миколенко – гол и голевая передача, 24-летний Вербич – гол!

После такого матча остается только задаваться вопросом: а стоило ли так долго терпеть несдержанность и нервозность Гармаша, медлительность Сидорчука, привозы Морозюка, если в «Динамо» столь талантливая молодёжь? В том же, что она талантлива, не приходилось сомневаться еще два года назад, когда киевляне под руководством Юрия Мороза с блеском выиграли группу Юношеской Лиги чемпионов.  Почему было не делать ставку на этих ребят раньше: в прошлом сезоне, на старте нынешнего? Игра сегодняшнего «Динамо»  мне очень напомнило именно то развеселое «Динамо» U-19, которое громило «Наполи», побеждала «Бенфику», ушло от поражения в Стамбуле, проигрывая 0:3 после первого тайма! А вот от игры именно первой команды я давно не получал такого наслаждения, как в этом матче минуты с 12-й и по 72-ю, пока счет не стал 3:0. Только при 3:0 «Динамо» подсело, отошло назад, ни разу не угрожало воротам и начало позволять создавать моменты и даже забить мяч престижа французам. Наверное, сказалась и физическая усталость, но в течение часа мы видели действительно запоминающееся действо, которое хочется лицезреть в исполнении любимой команды еще и еще.

И в данный момент мне глубоко фиолетово, что «Ренн» в чемпионате Франции идет только на 12-м месте, что тренер команды Сабри Лямуши оставил дома трех основных игроков команды, а в Киеве оставил в запасе еще троих-четверых, полностью при этом сменив среднюю линию. Всё это проблемы «Ренна», и если не хочет команда играть в сильнейшем составе в Лиге Европы, пускай ее болельщики с нее за это спрашивают.

Меня лично гораздо больше радует сам факт победы, которая наверняка добавит динамовской молодёжи уверенности. Радует, что эта победа была не вымучена, как многие предыдущие, а добыта заслуженно, красиво, ярко. Ну и, конечно, начинает радовать турнирная ситуация в группе.

На данный момент «Динамо» и «Астана» на пять очков опережают «Ренн», и киевлянам нужна лишь одна ничья в оставшихся матчах, чтобы оформить выход в плей-офф. Победа же в столице Казахстана 29 ноября гарантирует нашему вице-чемпиону первое место в группе, а с ним, во-первых, место среди сеяных, а во-вторых, право провести ответный, а не первый матч 1/16 финала в Киеве.

Но главное: я надеюсь, что матч в Харькове и полностью заслуженная победа над «Ренном», добытая при хорошей игре, станут поворотными для «Динамо», что тренерский штаб продолжит реально доверять динамовским воспитанникам. Не только тем, кто проявил себя в этом матче, но и Попову, Булеце, Алибекову, который, мне кажется, в состоянии стать тем самым опорником, которого всё еще не хватает команде.

О плохом мне лично говорить совершенно не хочется. Главный тренер «Динамо», когда его после игры спросили, что его не удовлетворило в матче, посетовал на реализацию. Я бы добавил сюда достаточно большое количество моментов, которые создал «Ренн», особенно после атак по центру. Здорово, конечно, что Бойко поймал кураж и не допустил ни единой ошибки, но с более классной командой, чем этот состав «Ренна», подобная игра в обороне может иметь куда более серьезные последствия. 

И всё-таки давайте не будет углубляться, а просто порадуемся. Давно болельщики «Динамо» не получали одновременно удовольствия и от игры команды, и от результата.

Андрей Шахов (заместитель главного редактора журнала «Футбол») специально для «Мой Киев»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Динамо» нужен забивала!

Материалы по теме:

Акинджиде Идову
Динамо снова крупно побеждает
Александр Алиев
Динамо снова крупно побеждает
Йожеф Сабо
Болельщиков Лацио в Киеве не будет
Виктор Циганков забивает первый гол Динамо в Риме
Динамо пропускает со штрафного