Кума мэра Киева обвиняют в “отжиме” двух столичных рынков

16 янв 2019, 16:13

Артур Палатный и Александр Лищенко
Артур Палатный и Александр Лищенко

Народный депутат Артур Палатный якобы отнимает столичные рынки “Лукьяновский” и “Нивки” у Александра Лищенко.

Об этом сообщает "Мой Киев" с ссылкой на "КиевВласть".

Занятно, но и Палатный, и Лищенко занимают высокие должности в Киевской городской организации Федерации бокса Украины.

“Команда Кличко тем временем спешит набить карманы. Сегодня начался отъем у Лищенко "Личи" Лукьяновского рынка, в ближайшее время, говорят, отнимут рынок "Нивки". Стоит за этим Палатный”, - пишет журналист Станислав Речинский.

По его словам, покушение на Александра Лищенко, “совершили тоже люди Палатного”.

"УДАР" пора переименовывать в "Кистень". Думаю, что напоследок эти ребята все-таки отожмут и кинотеатр "Киев" и еще пару десятков вкусных объектов в Киеве. Но это ненадолго”, - считает Станислав Речинский.

Артур Палатный, о котором пишет журналист - глава комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, член фракции “Блок Петра Порошенко”, а также почетный президент Киевской городской организации Федерации бокса Украины. В списки “БПП” Палатный попал по квоте партии Виталия Кличко “УДАР”, где был заместителем лидера партии.

Также в 2012 году Артур Палатный в первый раз прошел в ВР именно по списку “УДАРа” (№9). А до того в 2010-2012 годах возглавлял фракцию партии “УДАР” в Киевском облсовете.

К слову, партия “УДАР” существует по сей день. По данным аналитической системы Youcontrol, ее возглавляет нардеп ВР Оксана Продан (фракция “БПП”). А бывший лидер “УДАРа” Виталий Кличко до сих пор возглавляет “БПП-”Солидарность”.

Но Артура Палатного и нынешнего столичного градоначальника связывает не только политика. Они являются кумовьями: Палатный крестил сына Виталия Кличко - Егора. По неофициальным данным, дружили еще родители Кличко и Палатного.

16 марта 2018 года случился любопытный инцидент. Артур Палатный, проигнорировав выступление генпрокурора Юрия Луценко в ВР, примчался в Киевсовет, чтобы помочь Виталию Кличко спасти ситуацию от разбушевавшейся “Свободы”.

Тогда Кличко тщетно убеждал, что работники коммунального предприятия (КП) “Киевблагоустройство” непричастны к избиению нескольких местных жителей, киевского нардепа-мажоритарщика Юрия Левченко и депутат Киевсовета Святослава Кутняка на ул. Половецкой. Вмешательство Палатного не спасло его кума от фиаско - “свободовцы” тогда таки сорвали заседание Киевсовета.

Также отметим, что Палатный проявлял интерес к столичным рынкам. В мае прошлого года он обращался к Кличко с просьбой повлиять на ООО “Дарницкий рынок”, которое захватило 2,7 гектаров земли.

По данным аналитической системы Youcontrol, директором ООО “Рынок “Нивки” с 14 сентября 2016 года является Игорь Николаевич Лещенко. Учредители этого ООО - Вячеслав Михайлович Борзаковский (50,8503%) и Александр Яковлевич Билоус (49,1497%). В третьем квартале 2018 года доли Борзаковского и Билоуса в ООО перешли Юрию Владимировичу Обухову (49,1497%) и Алексею Юрьевичу Савченко (50%).

Любопытно, но Игорь Николаевич Лещенко также является директором ООО “Цветочная поляна”, которое в 2012 году взяло под контроль Лукьяновский рынок, используя молодчиков с битами. Соучредителями в ООО “Цветочная поляна” являются те же люди, что и в ООО “Рынок “Нивки” - Вячеслав Михайлович Борзаковский (50%) и Александр Яковлевич Билоус (50%).

Замдиректора Лукьяновского рынка Роман Ропотан во время битвы за рынок заявлял, что инициаторами захвата рынка выступают Александр Лищенко (на тот момент депутат Киевсовета от “Блока Литвина”) и экс-глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин, который еще в 2010 году готовил к продаже Лукьяновский рынок.
До перехода Лукьяновского рынка под контроль “Цветочной поляны” его эксплуатировало ООО “Лукьяновский рынок”, где директором и соучредителем является Алексей Петрович Ропотан.

Напомним, в 2012 году депутата Киевсовета Александра Лищенко обвиняли в намерении захватить рынок “Фермер” на ул. Электротехническая (Троещина). Также Лищенко приписывают контроль над самым большим вещевым рынком Киева - “Троещина”. В прессе сообщалось и о причастности Лищенко к ввозу “титушек” в Киев в дни противостояний на Евромайдане.

В 2012 году Александр Лищенко баллотировался в Верховную Раду по округу №213 (Деснянский район). Выборы он проиграл.

Благодаря биографии, поданной в ЦИК, стало известно, что Александр Лищенко был членом набсовета “Авант-банка”. В 2014 году конечным бенефициаром этого банка являлся Михаил Гриншпон - бывший советник министра обороны Александра Кузьмука, бывший советник главы Государственного космического агентства Украины. Писали, что Гриншпон является покровителем Валерия Гелетея (бывшего начальника Управления государственной охраны, министра обороны в 2014 году).

В 2015 году Нацбанк сообщал, что единственным хозяином “Авант-банка” является Алексей Савченко - тогда нардеп ВР (фракция БПП), с октября 2016 года работающий главой Николаевской облгосадминстрации. В том числе, из-за Савченко ”Авант-банк” также связывали с бывшим генпрокурором Виталием Яремой.

НБУ решил ликвидировать “Авант-банк” в феврале 2016 года. Впоследствии Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) переносил сроки окончательной ликвидации банка. Последним решением ФГВФЛ окончательная ликвидация “Авант-банка” перенесена с 26 февраля 2019 года на 25 февраля 2020 года.

В 2014 году по округу №213 в ВР баллотировалась Лариса Лебидева - соучредитель ОО “Деснянская слобода” Александр Лищенко. Лебидева выборы проиграла.

В том же 2014 году проиграл выборы в Киевсовет и Александр Лищенко.

Материалы по теме:

Новости

Фото с интернета

Рейтинг городов мира под строжайшим контролем: Киев вошел в топ-50 (ФОТО)

23 авг 2019, 14:30

Валентин Мондриевский

Валентин Мондриевский: "Наши приоритетные направления работы - это коренные изменения в безопасности учебных заведений, качества питания и техническом администрировании школ и детских садов"

22 авг 2019, 19:02

Фото с интернета

В Киеве разоблачили мошенника, который незаконно завладел помещением на ул. Сечевых Стрельцов стоимостью более 900 тыс. грн

22 авг 2019, 17:24

Фото с места события

Виталий Кличко вручил награды ко Дню независимости

22 авг 2019, 16:15

Фото с места события

На улице Ревуцкого "Киевтеплоэнерго" заменит 5 км теплосетей

22 авг 2019, 13:04

Статьи

Как Кличко пытается удержать Киевсовет от «оЗЕленения»

08 авг 2019, 18:37

Почему Кличко пошел в атаку на Зеленского

28 июл 2019, 10:00

Выборы в Раду по Киеву как последний бой для Кличко

19 июл 2019, 12:26

Папа хохотал: как тень донецкого олигарха вздымается над «Слугой народа» в Киеве

10 июл 2019, 19:58

Бой за Соломенский район: у Андриевского появился серьезный конкурент

08 июл 2019, 10:00

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54