Кума мэра Киева обвиняют в “отжиме” двух столичных рынков

16 янв 2019, 16:13

Артур Палатный и Александр Лищенко
Артур Палатный и Александр Лищенко

Народный депутат Артур Палатный якобы отнимает столичные рынки “Лукьяновский” и “Нивки” у Александра Лищенко.

Об этом сообщает "Мой Киев" с ссылкой на "КиевВласть".

Занятно, но и Палатный, и Лищенко занимают высокие должности в Киевской городской организации Федерации бокса Украины.

“Команда Кличко тем временем спешит набить карманы. Сегодня начался отъем у Лищенко "Личи" Лукьяновского рынка, в ближайшее время, говорят, отнимут рынок "Нивки". Стоит за этим Палатный”, - пишет журналист Станислав Речинский.

По его словам, покушение на Александра Лищенко, “совершили тоже люди Палатного”.

"УДАР" пора переименовывать в "Кистень". Думаю, что напоследок эти ребята все-таки отожмут и кинотеатр "Киев" и еще пару десятков вкусных объектов в Киеве. Но это ненадолго”, - считает Станислав Речинский.

Артур Палатный, о котором пишет журналист - глава комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, член фракции “Блок Петра Порошенко”, а также почетный президент Киевской городской организации Федерации бокса Украины. В списки “БПП” Палатный попал по квоте партии Виталия Кличко “УДАР”, где был заместителем лидера партии.

Также в 2012 году Артур Палатный в первый раз прошел в ВР именно по списку “УДАРа” (№9). А до того в 2010-2012 годах возглавлял фракцию партии “УДАР” в Киевском облсовете.

К слову, партия “УДАР” существует по сей день. По данным аналитической системы Youcontrol, ее возглавляет нардеп ВР Оксана Продан (фракция “БПП”). А бывший лидер “УДАРа” Виталий Кличко до сих пор возглавляет “БПП-”Солидарность”.

Но Артура Палатного и нынешнего столичного градоначальника связывает не только политика. Они являются кумовьями: Палатный крестил сына Виталия Кличко - Егора. По неофициальным данным, дружили еще родители Кличко и Палатного.

16 марта 2018 года случился любопытный инцидент. Артур Палатный, проигнорировав выступление генпрокурора Юрия Луценко в ВР, примчался в Киевсовет, чтобы помочь Виталию Кличко спасти ситуацию от разбушевавшейся “Свободы”.

Тогда Кличко тщетно убеждал, что работники коммунального предприятия (КП) “Киевблагоустройство” непричастны к избиению нескольких местных жителей, киевского нардепа-мажоритарщика Юрия Левченко и депутат Киевсовета Святослава Кутняка на ул. Половецкой. Вмешательство Палатного не спасло его кума от фиаско - “свободовцы” тогда таки сорвали заседание Киевсовета.

Также отметим, что Палатный проявлял интерес к столичным рынкам. В мае прошлого года он обращался к Кличко с просьбой повлиять на ООО “Дарницкий рынок”, которое захватило 2,7 гектаров земли.

По данным аналитической системы Youcontrol, директором ООО “Рынок “Нивки” с 14 сентября 2016 года является Игорь Николаевич Лещенко. Учредители этого ООО - Вячеслав Михайлович Борзаковский (50,8503%) и Александр Яковлевич Билоус (49,1497%). В третьем квартале 2018 года доли Борзаковского и Билоуса в ООО перешли Юрию Владимировичу Обухову (49,1497%) и Алексею Юрьевичу Савченко (50%).

Любопытно, но Игорь Николаевич Лещенко также является директором ООО “Цветочная поляна”, которое в 2012 году взяло под контроль Лукьяновский рынок, используя молодчиков с битами. Соучредителями в ООО “Цветочная поляна” являются те же люди, что и в ООО “Рынок “Нивки” - Вячеслав Михайлович Борзаковский (50%) и Александр Яковлевич Билоус (50%).

Замдиректора Лукьяновского рынка Роман Ропотан во время битвы за рынок заявлял, что инициаторами захвата рынка выступают Александр Лищенко (на тот момент депутат Киевсовета от “Блока Литвина”) и экс-глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин, который еще в 2010 году готовил к продаже Лукьяновский рынок.
До перехода Лукьяновского рынка под контроль “Цветочной поляны” его эксплуатировало ООО “Лукьяновский рынок”, где директором и соучредителем является Алексей Петрович Ропотан.

Напомним, в 2012 году депутата Киевсовета Александра Лищенко обвиняли в намерении захватить рынок “Фермер” на ул. Электротехническая (Троещина). Также Лищенко приписывают контроль над самым большим вещевым рынком Киева - “Троещина”. В прессе сообщалось и о причастности Лищенко к ввозу “титушек” в Киев в дни противостояний на Евромайдане.

В 2012 году Александр Лищенко баллотировался в Верховную Раду по округу №213 (Деснянский район). Выборы он проиграл.

Благодаря биографии, поданной в ЦИК, стало известно, что Александр Лищенко был членом набсовета “Авант-банка”. В 2014 году конечным бенефициаром этого банка являлся Михаил Гриншпон - бывший советник министра обороны Александра Кузьмука, бывший советник главы Государственного космического агентства Украины. Писали, что Гриншпон является покровителем Валерия Гелетея (бывшего начальника Управления государственной охраны, министра обороны в 2014 году).

В 2015 году Нацбанк сообщал, что единственным хозяином “Авант-банка” является Алексей Савченко - тогда нардеп ВР (фракция БПП), с октября 2016 года работающий главой Николаевской облгосадминстрации. В том числе, из-за Савченко ”Авант-банк” также связывали с бывшим генпрокурором Виталием Яремой.

НБУ решил ликвидировать “Авант-банк” в феврале 2016 года. Впоследствии Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) переносил сроки окончательной ликвидации банка. Последним решением ФГВФЛ окончательная ликвидация “Авант-банка” перенесена с 26 февраля 2019 года на 25 февраля 2020 года.

В 2014 году по округу №213 в ВР баллотировалась Лариса Лебидева - соучредитель ОО “Деснянская слобода” Александр Лищенко. Лебидева выборы проиграла.

В том же 2014 году проиграл выборы в Киевсовет и Александр Лищенко.

Материалы по теме:

Новости

В Киеве произошло ДТП с участием бензовоза

В Соломенском районе бензовоз врезался в Mazda

20 фев 2019, 14:48

В Киеве сантехник убил женщину

Полиция Киева раскрыла убийство женщины, которое произошло три года назад

20 фев 2019, 13:46

На территории Института гинекологии обвалился пешеходный мост

В Шевченковском районе обвалился пешеходный мост

20 фев 2019, 12:43

Прокуратура Киева отстояла возвращение обществу земли на Подоле

В Подольском районе с незаконной аренды вернули земельный участок стоимостью 4 миллиона

20 фев 2019, 11:41

В Киеве в сквере обнаружили труп мужчины

В Деснянском районе посреди сквера умер мужчина

20 фев 2019, 10:38

Статьи

«Аллё, Гараж? Был ваш, стал наш!»

18 фев 2019, 14:26

Как Белоцерковец стал повелителем уличной торговли

"Титушки" на службе у мэра Киева или Как депутат Верховной Рады стал повелителем уличной торговли

14 янв 2019, 9:10

«Динамо» Киев: итоги и не только

31 дек 2018, 10:51

Александр Хацкевич

Еще одна чемпионская победа «Динамо»

30 ноя 2018, 20:14

Вадим Столар

Столар везде: как у Тимошенко нарезают Киев

30 ноя 2018, 8:38

Урбанистика

Игорь Луценко (журналист): появится ли на месте сгоревшего здания на Грушевского небоскрёб?

19 фев 2019, 11:26

Георгий Могильный (активист): Как на Оболони застройщик прикрывается томосом

18 янв 2019, 12:46

Евгений Будерацкий (журналист): Кому выгоден пожар на Крещатике

17 янв 2019, 10:12

Алексей Тамразов (экс-заместитель главы "Укргаздобычи"): Porsche на Новый год

15 янв 2019, 9:37

Юрий Левченко

Юрий Левченко (народный депутат Украины): Почему киевляне должны платить дань российскому олигарху

03 дек 2018, 16:01