Отказываемся принимать: в Киеве банки нарушают законодательство

08 июн 2019, 12:15


В столице существуют серьезные проблемы с обменом иностранной валюты.

Об своей истории на сайте «Фраза» поведал блогер Виктор Даль.

Ниже мы приводим весь рассказ:

«История такова. Мне нужно было обменять сто долларов. Первым делом я пошел в «пункт обмена», где мне сказали, что на обратной стороне банкноты – пятна, поэтому мне следует идти в банк. Присмотрелся: точно – небольшие светло-желтые кляксы, будто кто-то давно пролил на купюру апельсиновый сок.

Сначала я пошел в UKRSIBBANK. Там в кассе принять купюру отказались. Тоже говорят – пятна. Хотя сама банкнота целая, не рваная и даже не мятая. Прошу показать мне бумагу, где были бы указаны признаки изношенных купюр, на основании которых мне отказывают в обмене. Нарываюсь на комплимент от кассирши, дескать: «Откуда вы все такие умные?» После чего она без моего разрешения берёт мои деньги и начинает фотографировать их на мобильный телефон, чтобы, по ее словам, «отправить снимок начальству».

Понемногу начинаю выходить из себя и вежливо прошу позвать начальника отделения. Начальник – в отпуске. Приходит его заместитель. Говорю о поведении кассирши, спрашиваю: «Что это было?» Нет ответа.

Еще раз прошу предоставить мне бумаги. Никаких бумаг в отделении нет.

Когда я делаю фотографии табличек с ФИО кассирши и и.о начальника отделения, мне сообщают, что съёмка в отделении банка запрещена. Ещё один пример самоуправства. Предупреждаю, что вызову по данному факту полицию – начальница тут же отказывается от своих претензий.

Мне долго ищут требуемые бумаги. Но никак не могут найти.

Решаю помочь. Нахожу постановление НБУ №502 от 12 декабря 2002 года «Про затвердження Інструкції про порядок організації та здійснення валютно-обмінних операцій на території України та змін до деяких нормативно-правових актів Національного банку України». В нём, в частности, говорится, что: «У касі банку, фінансової установи та їх відокремлених підрозділів, пункту обміну валюти в доступному для огляду клієнтами місці (на стенді або в іншому оформленні, крім меню платіжного пристрою) розміщується така інформація: повідомлення про ознаки платіжності та зношення банкнот іноземної валюти, які приймаються банками, фінансовими установами, пунктами обміну валюти».

Также нахожу «Додаток 2», где говорится следующее: «Банкноти іноземної валюти визнаються платіжними в разі повної відповідності встановленим банком-емітентом зразкам, якщо вони зберегли ознаки платіжності, а саме: найменування банку-емітента, номер і серію, номінал цифрами та словами, основні зображення лицьового та зворотного боків, елементи захисту - водяний знак, магнітні мітки, захисні стрічку і волокна, мікро- та макротексти, голограму, у тому числі банкноти із незначними ознаками зношення:

- із потертостями та із загальними забрудненнями (уключаючи забруднення, що спричиняють локальну люмінесценцію паперу в ультрафіолетових променях);

- із невеликими масними та іншими плямами, написами, відбитками штампів (за винятком штампів, які свідчать про те, що банкнота є неплатіжною), що перекривають одну з ознак платіжності не більше ніж на 20%;

- надірвані і заклеєні в будь-який спосіб, якщо кожний із надривів не перевищує однієї четвертої частини ширини банкноти та місце склеювання не заважає визначити ознаки платіжності;

- з проколами та отворами діаметром до 0,5 мм.

Позже узнаю, что постановлением НБУ №31 от 5 февраля 2019 года постановление №502 утратило силу.

Однако тут важно учитывать два момента. Во-первых, новые правила не могут ухудшать права клиента. Во-вторых, в документе «Додаток до Положення про структуру валютного ринку України, умови та порядок торгівлі іноземною валютою та банківськими металлами на валютному ринку України» в постановлении НБУ №1 от 2 января 2019 года приводятся «Ознаки зношення банкнот іноземної валюти, які приймаються банками, небанківськими установами та операторами поштового зв’язку, пунктами обміну валюти на території України»:

1. Локальні потертості (часткова втрата фарби на зображеннях) та/або втрата папером жорсткості.

2. Відбитки штампів/печаток, написи, уключаючи видимі в ультрафіолетових променях, загальна площа яких не перевищує 200 мм-2 .

3. Плями, загальна кількість яких не перевищує трьох штук діаметром до 5 мм кожна.

4. Надриви або надрізи, загальна кількість яких не перевищує трьох штук довжиною до 3 мм кожний.

5. Отвори та проколи, загальна кількість яких не перевищує чотирьох штук діаметром не більше 1 мм кожний.

Как видим, требования к иностранной валюте, которую вы собираетесь сдать, ужесточились.

Впрочем, тут же есть важное замечание: «Банки, небанківські установи приймають банкноти іноземної валюти, які за дизайном і елементами захисту повністю відповідають зразкам та описам, що наведені на сторінках офіційних сайтів центральних/національних банків іноземних держав, і не мають ознак зношення або набули під час обігу одну чи кілька ознак зношення, визначених у додатку до цього Положення». То есть, другими словами, если даже на банкноте присутствуют один или два признака «ветхости», банк должен становиться на сторону клиента и принимать купюру.

Тут же говорится, что «Суб’єкт ринку розміщує в касі банку, небанківської установи, їх відокремлених підрозділів, пункту обміну валюти в доступному для огляду клієнтами місці таку інформацію: повідомлення про ознаки зношення банкнот іноземної валюти».

Спрашиваю, по какому из перечисленных пунктов не проходит моя банкнота? Снова говорят о пятнах. Я прошу их читать внимательнее.

Наконец, соглашаюсь, говорю: «Хорошо, если отказываетесь принимать купюру – дайте мне мотивированную бумагу об отказе». Начальница отвечает: «У нас такая форма ответа не предусмотрена». «То есть, получается, ваше слово – против моего?» – спрашиваю я. Она молчит, ответить ей нечего.

Звоню на горячую линию банка. Меня внимательно выслушивают, после чего заявляют, что они – «коммерческий банк», и поэтому могут «на своё усмотрение» определять ветхость банкнот.

В регистрации жалобы мне отказывают.

Вся эта канитель продолжается полтора часа. Наконец, начальница предлагает сдать мне доллары с потерей 10%. Повторяю свой вопрос: «На каком основании?» Мне показывают на пятна, я в очередной раз цитирую распоряжение НБУ.

Мое терпение лопнуло. Иду в соседний «Ощадбанк». Думаю, что в государственном банке таких проблем быть не должно. Но я ошибаюсь. При входе тут тоже висят наклейки, сообщающие, что снимать в помещении отделения запрещено. Почему государственный банк нарушает Конституцию Украины, ограничивая права своих клиентов на информацию?

Тут история повторилась: на кассе мне указали на пятна, а нужных выдержек из постановления НБУ тоже не было в открытом доступе.

Иду к начальнику отделения. Хоть она не в отпуске. Бесцельно спорим полчаса. Но звучит и кое-что новенькое. На замечание, что признаки ветхих купюр должны быть вывешены на стенде для клиентов, мне отвечают, что «не могут выполнять каждую прихоть». При этом начальница говорит, что кассир имел право отказать мне в обмене валюты на основании того, что посчитала банкноту «вероятно ненастоящей». Спрашиваю: «Доллары стали ненастоящими из-за пятен от сока?» Нет ответа. Деньги мне предлагают сдать «на экспертизу». Также остается в силе постановление НБУ №103 от 25 сентября 2018 года «Про затвердження Інструкції про ведення касових операцій банками в Україні». В нем, в частности, говорится: «Банк під час здійснення касових операцій має забезпечувати: визначення справжності та платіжності банкнот (монет) національної та іноземної валюти».

В постановлении сказано, что «Банк у разі виявлення під час приймання, оброблення, видачі готівки сумнівних щодо справжності банкнот іноземної валюти зобов'язаний вилучити їх з оформленням довідки про вилучення (прийняття) банкнот для дослідження». Тут же говорится: «Банку забороняється видавати клієнтам, а також повертати чи тимчасово передавати виявлені в них сумнівну іноземну валюту». То есть, сотрудники «Ощадбанка», заявившие о «подозрительности» моей банкноты, должны были у меня ее изъять. Но не изъяли. Все это я узнал уже потом, выйдя из отделения. Сотрудники банка не удосужились ознакомить меня с моими правами. Пришлось перелопачивать постановления НБУ вручную.
Звоню на горячую линию. Тут мою жалобу принимают, извиняются и признают, что постановление НБУ должно быть в открытом доступе, и оно – не «прихоть клиента».

Наконец, завершение истории. Иду через дорогу в «ПриватБанк». Тут признаки ветхости банкнот вывешены прямо на стойке кассы. Правда, кассирша снова говорит о пятнах и, сперва, отказывается менять доллары. Но дело не доходит даже до начальника отделения. Мы беседуем минут пять, после чего девушка грустно признается: «Но мы не сможем их продать или сдать». Интересно, сдать – куда? И почему не смогут? Отвечаю: «Ничего, не обеднеете». Девушка меняет деньги, мы прощаемся.

Тут принципиально важно вот что: если «ПриватБанк» официально принял мою банкноту, значит, с ней всё было нормально. Не может быть так, чтобы в UKRSIBBANK и «Ощадбанке» была одна аппаратура и одни стандарты для иностранной валюты, а в «ПриватБанке» – другие. Значит, как я понимаю ситуацию, всё дело именно в человеческом факторе, в самоуправстве отдельных сотрудников.

Вместо послесловия.

На следующий день я вновь нанес визиты в UKRSIBBANK и «Ощадбанк».

В UKRSIBBANK наконец-то зарегистрировали мою жалобу. Уже через пару часов со мной связался глава банка по Киеву и области: он признал неправоту сотрудников, извинился и пообещал разобраться. В первую очередь – с ушедшим в отпуск начальником отделения, который оставил после себя такой бардак.

Куда сложнее получилось с «Ощадбанком». Государственным банком. Местные сотрудники, к слову, устроили курилку прямо на выходе из отделения, на зелёной зоне.

Во-первых, начальник отделения не пришла на работу к открытию, опоздав более чем на час. Встретили меня агрессивно, заставив ждать более получаса. Когда же мне удалось поговорить с начальницей, оказалось, что она даже не думает извиняться. Заявив мне, что это «проблемы «ПриватБанка», что они приняли купюру», она наотрез отказалась комментировать немотивированный отказ банка обменять деньги и предоставить мне всю требуемую информацию.

Более того, в конце беседы мне сообщили, что я, оказывается, еще и хулиганил. Что при мне вслед за своей начальницей подтведили два сотрудника банка – кассирша, отказавшаяся принять деньги, и одна из работниц отделения. Спросил: «Почему же не вызвали полицию?» Не ответили. Не могу расценивать такое поведение сотрудников «Ощадбанка» иначе как клевету и сговор с целью прикрыть свою профнепригодность или же противоправный умысел. Обо всём этом сообщил в колл-центр банка ив управление по связям со СМИ. Пока не ответили».

Материалы по теме:

Новости

Генерал-лейтенант Наєв перевірив бойову підготовку у Північній операційній зоні

13 фев 2024, 15:31

В Україні сьогодні вшановують пам'ять Героїв Крут

29 янв 2024, 12:44

Українські воїни дуже умілі та справжні майстри своєї справи

15 ноя 2023, 14:35

Фото з місця події

Андрій Єрмак провів засідання Президії Конгресу місцевих та регіональних влад у новому форматі

01 сен 2023, 16:25

Очільник Чернігівщини повідомив про загрозу наступу з території РБ

01 авг 2022, 11:33

Статьи

Віктор Швець

Юрист Віктор Швець: Перший день війни, або чи варто з Путіним вести перемовини?

02 апр 2022, 18:17

Володимир Зеленський

Зеленський підписав указ про єдине мовлення для всіх українських телеканалів під час військового стану

20 мар 2022, 14:40

Фото з мережі Інтернет

Нардепи Києва звернулись до міст-побратимів різних країн щодо закриття неба над Україно.

13 мар 2022, 20:17

Фото з мережі Інтернет

РНБО запропонувала ввести в країні надзвичайний стан, Рада розгляне це питання ввечері

23 фев 2022, 15:18

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський підписав закон про призов резервістів (ВІДЕО)

23 фев 2022, 10:45

Урбанистика

Дмитро Кулеба

Міністр закордонних справ Дмитро Кулеба: При Київської ОВА працює гаряча лінія допомоги

18 мар 2022, 21:00

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський: Україна стала членом "енергетичного Євросоюзу"

16 мар 2022, 17:00

Ярослав Железняк

Нардеп партии "Голос" Ярослав Железняк: Когда мы говорим о дефолте РФ, то забываем о важной составляющей: угрозе дефолта больших компаний на России

15 мар 2022, 20:35

Олена Шуляк

Голова партії "Слуга народу" Олена Шуляк: Попри війну, держава виплачує підвищені пенсії

14 мар 2022, 19:22

Александр Дубинский

Нардеп "Слуги народа" Александр Дубинский: Обратите внимание, что Порошенко записывает видео из одной и той же локации

13 мар 2022, 18:47