Возле станций метро снова появляются убранные раньше киоски. Что происходит?

25 авг 2019, 14:34

Фото с места события
Фото с места события

Жители города часто выражают недовольство новыми МАФами однако в течение пяти лет чиновники не могут ничего сделать

Об этом сообщает "Мой Киев" с ссылкой на "Хмарочос". 

Киевляне стали замечать, что рядом с выходами из станций метро снова начали появляться киоски и точки передвижной торговли. Это происходит как в центре города так и за его пределами. В частности, новые и старые перенесенные МАФы можно заметить на станциях "Дворец спорта", "Берестейская", "Нивки", "Тараса Шевченко".

Народный депутат и советник киевского городского головы Дмитрий Белоцерковец, который занимается вопросами МАФов в столице, прокомментировал это явление.

Сегодня в Киеве остается около тысячи незаконных стационарных киосков, а законных - около шести тысяч. По данным народного депутата, в Киеве еще около 800 точек незаконной передвижной торговли - кафе на колесах, фургоны с шаурмой и тому подобное. Недавно одна такая незаконная точка с уличной едой появилась у выхода из станции метро "Тараса Шевченко".

"Проконтролировать такие точки очень сложно, ведь они на колесах. Они внезапно появляются и так же внезапно исчезают еще до приезда бригады, которая должна их разбирать", - объясняет Дмитрий Белоцерковец.

У выхода из станции метро "Дворец Спорта" выстраиваются в ряд новые МАФы.

Как отмечает народный депутат, в Киеве есть несколько видов торговли, которые регулируются различными видами норм и правил. Во-первых, это МАФы, во-вторых, передвижная торговля, в-третьих, стихийная торговля мясом или овощами, в-четвертых, есть еще ярмарки и фестивали. Кроме этого, есть еще несколько других видов торговли, которая определяется своими нормами и правилами.

Как город пытается решить проблему с незаконной торговлей


По данным Дмитрия Белоцерковца, сейчас в среднем ежемесячно в Киеве сносится 6000 кв. метров незаконных МАФов. Однако советник городского головы отмечает, что это не является решением проблемы, поскольку на месте старых МАФов возникают новые.

Поэтому в 2016 году в Киеве ввели конкурсы на размещение МАФов. Но вместо биржевых торгов - кто даст большую цену, победителей этих конкурсов определяют по давности документа. Проводит конкурсы на размещение МАФов коммунальное предприятие "Городской магазин".

"Перенесенные" МАФы на станции метро "Нивки". Недавно здесь было свободное место.

"Есть специальная система баллов, которые получают участники. Если, например, у вас документы, выданные в 2008 году, то вы получаете одну сумму баллов, если в 2005, то вы получаете больше баллов и становитесь победителем конкурса и получаете паспорт на деятельность на пять лет. Однако это порождает две проблемы - подделки документов и меньше прибыли для города", - пояснил Белоцерковец. Такие правила действуют в семи районах столицы, отказались их внедрить председателя РГА в Оболонском, Святошинском и Днепровском районах.

Благодаря этим правилам происходит явление "переноса" МАФов в столице. Такой перенос можно наблюдать возле станций метро "Дворец Спорта", "Берестейская", "Нивки".

"Эти МАФы, которые мы видим там сейчас, были и раньше на этих станциях. Однако в результате конкурса мы их перенесли с 20-метровой зоны от метро. Жители города часто выражают недовольство этими действиями, однако в течение пяти лет, пока действует паспорт, мы ничего не можем сделать", - объясняет советник Кличко.

Как решить проблему с МАФами в столице


Одним из главных препятствий на пути решения проблем с МАФами является административное законодательство, поскольку на сегодня штраф на незаконную торговлю в столице составляет 17 грн. При этом несколько часов идет на составление протокола.

Ситуация на "Берестейской". Год назад здесь снесли целый базар киосков.

"Право изымать незаконный товар имеет только участковый Нацполиции. Городские власти такими функциями не наделены, поэтому в идеале вижу, что нужна муниципальная полиция, которая могла бы изымать товар и налагать административные штрафы. Однако для этого нужны изменения в законодательстве", - объясняет Дмитрий Белоцерковец.

Другим препятствием для этого является лобби МАФовикив. По данным народного депутата, почти 90% МАФов в столице контролирует крупный бизнес. Только 10% - это мелкий бизнес. Крупные компании зарабатывают большие средства, сдавая МАФы в аренду.

"Из-за их протестов Киевсовет не может принять новых правил МАФов, которые переносились уже несколько раз. Они предусматривают, запрет размещения МАФов в радиусе 500 метров от метро, ​​а также проведение конкурсов на размещение МАФов по принципу торгов на Prozorro или на похожей другой платформе", - объясняет советник Кличко.

Новости

Фото с интернета

Виталий Кличко: "Главные соперники для меня - те вызовы, которые стоят перед Киевом"

22 сен 2019, 17:37

Фото с места события

На улице Академика Туполева "исчезло" 800 метров велопровода

22 сен 2019, 16:00

Фото с места происшествия

В лесу Деснянского района нашли труп мужчины с палкой в руке (ФОТО)

22 сен 2019, 14:33

Фото с интернета

Кияевляне уменьшают стоимость отопления с помощью регулирования тепла на смартфоне

22 сен 2019, 13:07

Фото с места происшествия

В Киеве такси влетело в столб и перевернулась на крышу (ФОТО)

22 сен 2019, 11:32

Статьи

Фото с сети

Киев, каким он был: что нам показала столица за три месяца лета

09 сен 2019, 17:28

Пустые обещания Кличко и "космические" зарплаты руководства: почему Киев теряет профессиональных спасателей

29 авг 2019, 10:00

Как Кличко пытается удержать Киевсовет от «оЗЕленения»

08 авг 2019, 18:37

Почему Кличко пошел в атаку на Зеленского

28 июл 2019, 10:00

Выборы в Раду по Киеву как последний бой для Кличко

19 июл 2019, 12:26

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54