Пустые обещания Кличко и "космические" зарплаты руководства: почему Киев теряет профессиональных спасателей

29 авг 2019, 10:00


Сегодня те, кто обычно первыми приходят на помощь – спасатели, сами просят обратить внимание на проблему, которая назревает последние несколько лет
Речь идет о работниках одного из структурных подразделений КГГА – коммунальной аварийно-спасательной службе "Киевская служба спасения" (КАСС). Это – спасатели, которые непременно появляются там, где случается катастрофа, вне зависимости – локального или глобального масштаба. По данным официального сайта службы, сотрудники за время существования структуры оказали помощь более 30 тысячам жителей города Киева. Для понимания масштаба работы назовем одну цифру – ежегодно оперативный состав КАСС ликвидирует около 2 000 чрезвычайных ситуаций в столице.
Стоит добавить, что в круглосуточном режиме на дежурстве находятся 4 аварийно-спасательные взвода, состоящих из 16 членов личного состава. Всего – 64 спасателя, выполняющие абсолютно различные и важные задачи. Основная – своевременная и профессиональная помощь жителям столицы, которые нуждаются в помощи.
Спасателей КАСС вы можете увидеть, когда в городе начинается ливень, как следствие – поваленные ветром деревья и затопленные административные здания, автомобили, проезжая часть. Жителям пригорода знакома проблема с автостанцией "Выдубичи", где спасатели после каждого дождя откачивают десятки кубометров воды. Не менее угрожающей проблемой в непогоду есть нависающие конструкции с крыш домов и балконов, которые нужно срочно снимать. Сотрудники КАСС помогают работникам ДСНС ликвидировать последствия пожара, а в случае ДТП – они имеют технические возможности для деблокирования пострадавших.
Как и в любой другой профессии, у спасателей есть своя "изюминка" – работа с трупами не первой свежести в труднодоступных местах. К примеру, можно напомнить, как они доставали двух мертвецов с коллектора на Воздухофлотском путепроводе, что было не под силу другим службам. Также не без участия работников КАСС обошлось извлечения тела молодого парня, который свел счеты с жизнью на 21 этаже недостроя на проспекте Победы. А таких случаев было и будет много...
В мегаполисе также случаются ЧП, приводящие к разрушению зданий, в результате чего люди могут оказаться под завалами. В таких случаях спасатели в оперативном режиме проводят ликвидацию последствий аварии с поиском пострадавших. Недавно такой случай произошел по улице Тургеневской, где взорвались в гаражном помещении газовые баллоны.
Особый период работы – зима, когда выездов становится на порядок больше, ведь жителям столицы угрожают нависающие над головами сосульки, которые могут неожиданно упасть и нанести смертельную травму. Владельцы автотранспорта обращаются в тех случаях, когда их автомобили не удается достать из снежной ловушки.
Довольно часто жители города и работники полиции просят помочь в разблокировании дверей, когда люди оставляют включенными бытовые приборы или газовые плиты, или просто нуждаются в медицинской помощи. Также спасатели осуществляют выезды по вызову "скорой", когда нужно транспортировать больного с весом более 150 килограмм. Иногда маленькие жители города попадают в беду – закрывают двери изнутри, а родители остаются снаружи. Одним из элементов работы службы являются выезда не демеркуризацию (устранение последствий разлива ртути из бытового термометра).
Ушедшие под землю автомобили, падение самолета и башенного крана – это далеко не полный список того, с чем приходится работать спасателям круглосуточно и без выходных, ведь беда может случиться в любой момент. Однако спасателем может быть не каждый: такая работа является сложной не только в физическом, но и морально-психологическом аспекте, учитывая спектр задач, перечисленный выше.
Но сейчас спасатели готовы покинуть ту профессию, которую они хорошо знают и любят из-за одного, но очень важного фактора – критически низкой заработной платы. Дело в том, что в среднем сотрудник со стажем работы 20 лет получает зарплату на уровне 8,5 тыс. грн., а "молодняк" еще меньше, хотя средняя зарплата по городу давно составляет более 15 тыс. грн.
Больше всего удивляет в этой ситуации другое – оплата труда руководителя КАРС "Киевская служба спасения" Дмитрия Пихала, которая растет из года в год. Согласно официальной декларации о доходах, в 2017 году в должности командира он получил 280 000 грн., а в 2018 году – 466 000 грн.. Оперативный состав не может понять природу этого стремительного роста благосостояния, ведь рост их зарплаты за последние 2 года составил около 500 грн. По информации от бухгалтерии, право на получение ежегодной материальной помощи и средств на оздоровление имеет только Дмитрий Пихало. Отдельно стоит отметить, что "командир Пихало" позволяет себе пользоваться служебным автомобилем в собственных потребностях в выходной день и ночное время, что можно легко проверить на видеозаписях с камер наблюдения.

2017 год

2018 год

Спасатели неоднократно апеллировали к руководству по поводу низкой зарплаты, но безрезультатно. В коллективном договоре, которым руководствуется КАСС, указано, что работники выполняют свою работу, а руководство обеспечивает подчиненных достойной оплатой труда. На сегодняшний день ответ на вопрос об улучшении финансового обеспечения звучит так: "Кого не устраивает - увольняйтесь". Хотя на встрече с мэром Киева Виталием Кличко, которая состоялась в марте этого года, Пихало вел себя очень сдержанно и всячески избегал ответа на вопрос о проблемах службы. Тогда мэр поинтересовался размером зарплаты, и даже обещал способствовать ее повышению, однако пока это все осталось на уровне слов.
Кроме того, заместители командира, которые должны беспокоиться о состоянии службы, фактически самоустранились от данного процесса.
На данный момент ситуация дошла до точки кипения, оперативный состав возмущен отношением руководителей службы, которых не волнует ничего, кроме собственной зарплаты и должностей. По данным нашего издания, Дмитрий Пихало уже готовится к получению ордена, который ему должны вручить в середине сентября на День спасателя, хотя назвать его профессионалом как пожарного, так и спасательного дела – очень сложно. А пока руководство занимается своими делами, простые спасатели потихоньку пишут заявление на увольнение...

Материалы по теме:

Новости

Фото с интернета

Стоп-фейк: столичная улица носит имя Генерала армии УНР Виктора Павленко, а не военного преступника с одной фамилией

16 ноя 2019, 16:13

Фото с интернета

В Киеве создали оперативный штаб помощи бездомным и координации социального патрулирования зимой

16 ноя 2019, 14:29

Фото с интернета

Киевсовет проголосовал за отказ в возобновлении аренды участка на склоне Печерская, где хотели построить 35-этажку

16 ноя 2019, 13:02

Фото с места происшествия

В метро на Виноградарь появился первый тоннель (ФОТО)

16 ноя 2019, 11:29

Схема

На Броварском проспекте до 20 ноября продлено частичное ограничение движения

15 ноя 2019, 19:00

Статьи

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Фото с интернета

Киев, каким он был: что подарил столице октябрь

04 ноя 2019, 17:16

Фото с интернета

Парламент таки собирается лишить Киев 3,6 млн гривен из госбюджета

01 ноя 2019, 13:09

Кличко побеждает: почему сессия Киевсовета даст передышку опальному мэру столицы

24 окт 2019, 17:43

Мусорная мафия: люди Столара придумали, как выманить у киевлян целый завод

11 окт 2019, 12:03

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54