"Метро": как в столичной подземке обеспечивают комфорт пассажиров (ФОТО, ВИДЕО)

03 сен 2019, 14:36

Фото с интернета
Фото с интернета

24 мая 2003 в Киеве открыли станции метро "Житомирская" и "Академгородок" в составе последнего пускового участка Святошинско-Броварской линии. Эту часть столичной подземки (по крайней мере, пока) продолжать на запад не планируют

Об этом сообщает "Мой Киев", материал "UA.TV"

"Житомирская" расположена под одной из главных городских автомагистралей столицы - проспекту Победы, на пересечении с улицами Семашко и Федора Кричевского.

При проектировании станции "Житомирская" применили оригинальное техническое решение - разместили платформу и вестибюли кассовых залов под единым сводом. Поэтому пространство кажется просто огромным. Получился такой себе единый урбанистический комплекс под землей.

Но мы любим метрополитен не только за экономию времени и красочные интерьеры станций. Даже в самые лютые морозы в метро тепло, а в жару - прохладно. Казалось бы, обычное явление. Но пассажиры даже не догадываются, сколько специальных агрегатов работает, чтобы поддерживать нормальный микроклимат под землей.

Постоянную температуру обеспечивает мощная система вентиляции. К ней предъявляют особые требования. Вентиляция в метрополитене - жизненно необходима.

"В каждом вентвузле стоит 2 вентилятора. А принцип такой: у нас один вентвузол - на перегоне между станциями, один - на станции, - рассказал Виктор Яникин, директор ООО "Киевметропроект". - Есть 2 режима вентиляции. Летом свежий воздух подается на станцию, а на перегоне он выдается на поверхность. Зимой наоборот. Холодный воздух подается на перегоне, а отработанный - вверх на станцию".

Каждая станция и, собственно, туннельные гонки обязательно должны иметь вентиляционную шахту, которая нужна для непрерывного воздухообмена. Она состоит из трех частей: камеры, ствола и вентиляционного киоска. Наверное, многие видели такие сооружения на поверхности, вблизи станций.

На балансе столичного метрополитена целых 216 вентагрегатов и 111 вентустановок. Под землей все хозяйство строго разделено на дистанции, а они, в свою очередь, на участки, отмечают специалисты.

Здесь круглосуточно работают люди, главная задача которых - обеспечивать комфортное пребывание пассажиров под землей.

Режимы работы шахты меняются зимой и летом. Мощные установки в вентиляционной камере перерабатывают до 80000000 кубометров воздуха в сутки. Таким образом в метрополитене поддерживается оптимальная температура, без использования специального отопительного или охлаждающего оборудования.

Во-первых, сами электропоезда являются источником тепла. От поезда, который прибыл на станцию, если вы замечали, можно почувствовать жар, идущий снизу, из-под вагона. Это и есть теплоотдача. А второй источник тепла в метро - сами пассажиры! Чем их больше, то теплее. Так что подземка живет по обычным законам физики.

В киевском метрополитене за соблюдением комфортного микроклимата следит специальная лаборатория. Информация о жизнедеятельности каждой станции, а также гонки между станциями, стекается именно сюда в буквальном смысле слова. Здесь есть образцы воды. Ее в метро довольно много, потому что грунтовые воды иногда просачиваются в тоннеле, особенно весной.

Воздух с поверхности, прежде чем попасть в метро, ​​проходит через специальные фильтры. Они гарантируют очистки от вредных примесей и выхлопных газов. Вот и получается, что микроклимат подземный напрямую зависит от климата наземного. Ну, а дышать в столичной подземке всегда и гарантированно будет чем.

 

Новости

Фото с сети

Полиция Киева поймала таксиста-наркомана

02 дек 2020, 16:17

Фото с сети

ФОПы продолжают протестовать под Радой

02 дек 2020, 15:25

Фото с сети

В Киеве горела новостройка, людей эвакуировали

02 дек 2020, 14:30

Фото с сети

Киевляне просят запретить ремонты в домах на время карантина

02 дек 2020, 13:48

Фото с сети

В Киеве 1735 человек заболели коронавирусом

02 дек 2020, 12:18

Статьи

Фото с сети

Кто есть кто в новом Киевсовете

01 ноя 2020, 17:13

Виталий Кличко

Умереть за кличковскую зарплату: как руководство уничтожает Киевскую службу спасения

31 авг 2020, 8:20

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Урбанистика

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15