О Крыме, заключении и будущих планах: главные тезисы Сенцова и Кольченко на пресс-конференции в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)

11 сен 2019, 16:00

Фото с места события
Фото с места события

Во вторник, 10 сентября, в Киеве в Украинском доме прошла пресс-конференция с участием пленных украинцев режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которые вернулись на родину 7 сентября 2019 года

Об этом сообщает "Мой Киев" с ссылкой на "Информатор". 

Пресс-конференция началась в 12:00 и продлилась более двух часов. 

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Данная пресс-конференция стала первой после возвращения пленных в Украину. "Коллекционирования обид — удел слабых. Если хочешь быть сильным — надо уметь прощать", — заявил Сенцов, отвечая на вопрос, держит ли он обиду на тех, из-за кого оказался в тюрьме. Если говорить о том, что планирует Олег, он поделился, что будет снимать кино и жить. Еще подарит миру свой дневник, который он вел во время голодовки. Другие планы режиссер пока не озвучивает. Он рассказал, что увиделся с семьей и с дочерью будет жить в Киеве, остальные родные пока останутся в Крыму.

Пленные, которые вернулись в Украину всего пару дней назад, хотят немного отдохнуть и влиться в нормальную жизнь. Но украинский режиссер анонсировал, что будет работать над новым сценарием. А главное, оба участника конференции заявили, что будут активно работать над тем, чтобы остальных пленных граждан Украины также вернули домой. "Сто лет переговоров — лучше одного дня войны. Я сделаю все, что в моих силах, для поддержки людей, которые находятся в России и на оккупированном Донбассе", — признался Олег.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Активисту Кольченко было сложно чувствовать себя уверенно перед десятками, если не сотнями журналистов. Это была его первая в жизни пресс-конференция. Но Александр поделился, что держаться ему помогали письма близких и абсолютно незнакомых людей. Олег согласился и подытожил: "Спасибо за письма, ребята. Спасибо всем. Ты можешь день не поесть, но все ждут письма. Поэтому пишите, пишите о чем угодно, это очень поддерживает. Я привез сумку с 22 килограмами макулатуры. Это письма, я ни письма не выбросил, это книги и тетради". Что касается планов Кольченко, он поделился, что продолжит обучение в Таврическом Национальном университете, где учился накануне задержания. И добавил, что хотел бы жить в Киеве.

Что в Крым, что на Донбасс активисты готовы прибыть только на танках. Об этом в шутку сказал Сенцов. Но он верит, что Крым вернется. И вообще, режиссер много юморил, даже признался, что каждые выходные смотрел программу "Киселя" (российский журналист и телеведущий Евгений Киселев). А еще поделился историей того, как Кольченко попал в заключение: "Сашу задержали, когда он шел мимо здания ФСБ и пил пиво. Для профессионального революционера — это провал". Все дружно посмеялись, услышав это.

Но поистине главной цитатой пресс-конференции можно считать эту: "После освобождения главное ощущение — что это тот из немногих дней, ради которых стоит жить". Когда из уст Сенцова прозвучали эти слова, журналисты, активисты и волонтеры разразились аплодисментами, а у некоторых на глазах появились слезы.

ПОЛИТИКА
Десятки журналистов волновал вопрос, будет ли Сенцов идти в политику. Режиссер пока затрудняется ответить, но в ближайшее время не планирует заниматься политической деятельностью. Также он отметил, что не очень настроен давать десятки интервью СМИ и просит не таить на него обиду за отказы. А подытожив эту тему, сказал: "Я не считаю, что принадлежу к лагерю Зеленского или еще какому-то. Я сам по себе".

Как Александр Кольченко, так и Олег Сенцов не слишком активно обсуждали, чьи действия (новой или старой власти) помогли вернуться пленным домой. Но Олег отметил, что это дело не одного дня и процесс освобождения шел достаточно долго.

Александр Кольченко был очень искренним и открытым, хоть немного и смущался. Он совсем не скрывал, что участвовал в протестах в Крыму. Когда Олег противился вопросам о еде, которую хотелось съесть больше всего, по прибытию в Украину или о том, какие фильмы он планирует посмотреть, Саша с радостью отвечал: "В первые дни хочу немного отдохнуть и адаптироваться. Хотел бы посмотреть новый фильм Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде". А из еды, больше всего хочется борща с пампушками".

Новости

Фото с интернета

Виталий Кличко: "Главные соперники для меня - те вызовы, которые стоят перед Киевом"

22 сен 2019, 17:37

Фото с места события

На улице Академика Туполева "исчезло" 800 метров велопровода

22 сен 2019, 16:00

Фото с места происшествия

В лесу Деснянского района нашли труп мужчины с палкой в руке (ФОТО)

22 сен 2019, 14:33

Фото с интернета

Кияевляне уменьшают стоимость отопления с помощью регулирования тепла на смартфоне

22 сен 2019, 13:07

Фото с места происшествия

В Киеве такси влетело в столб и перевернулась на крышу (ФОТО)

22 сен 2019, 11:32

Статьи

Фото с сети

Киев, каким он был: что нам показала столица за три месяца лета

09 сен 2019, 17:28

Пустые обещания Кличко и "космические" зарплаты руководства: почему Киев теряет профессиональных спасателей

29 авг 2019, 10:00

Как Кличко пытается удержать Киевсовет от «оЗЕленения»

08 авг 2019, 18:37

Почему Кличко пошел в атаку на Зеленского

28 июл 2019, 10:00

Выборы в Раду по Киеву как последний бой для Кличко

19 июл 2019, 12:26

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54