Киев, каким он был: что принес в наш город первый месяц осени

09 окт 2019, 10:32

Фото с сети
Фото с сети

Киев с началом учебного года и окончанием отпусков стал еще более загруженным. Из-за огромного потока машин в первый же день осени столицу сковали пробки

Киев – город ДТП

Как показал первый месяц осени, самым опасным транспортом, который чаще всего попадает в ДТП являются фуры и грузовые машины. После столкновения с ними в 80% случаев летальный исход: 5 сентября возле ART Mall фура сбила насмерть велосипедиста, через два дня на Подоле грузовик сбил пешехода, 18 сентября на площади Шевченко фура раздавила на переходе женщину, в ночь на 21 сентября на Бориспольской грузовик отправил в столб Renault с семейной парой, через 3 дня в Днепровском районе столицы водителя фуры вырезали спасатели: фура не повернулась и снесла столб, а в последнюю пятницу сентября на Столичном шоссе водитель Kia на полном ходу влетел в фуру.

Не объяснимо, но факт – 5 сентября автомобиль Hyundai вылетел за пределы проезжей части, снес ворота предприятия Tetra Pak, после чего не остановился, продолжил движение и врезался в забор, разрушив секцию ограждения. Неясно чем мотивировался водитель, так как в момент аварии в салоне еще пребывали две женщины, а на месте ДТП тормозного следа не оказалось.

Очень важно проверять состояние транспортного средства перед выездом. Так 21 сентября на улице Елены Телиги у «Газели» лопнуло колесо, в результате чего автомобиль столкнулся с троллейбусом, в котором были люди. Через неделю после этого на той же улице по непонятным причинам водитель микроавтобуса не справился с управлением, и машина перевернулась на бок. Наверное, засмотрелся на фигурки школьников.

Иногда самым быстрым способом добраться из пункта «А» в пункт «Б» не имея собственной машины является такси. Но и этот транспорт не застрахован от несчастных случаев. Так ночью 10 сентября водитель такси, в котором находились пассажиры попросту уснул, что стало причиной нескольких переворотов авто. В ночь с 21 на 22 сентября такси Nissan Sunny врезалось в столб и перевернулось на крышу – водителя и прассажира госпитализировали с тяжелыми травмами.

Алкоголь творит чудеса, придает уверенности в своих силах. Устроить посреди ночи погоню с ДТП проще простого, когда ты – подвыпивший работник СТО и машина совсем не твоя. Или отправить автомобиль в цветочный магазин после полуночи, ибо «дама захотела букетик» не так сложно под «чудо-зельем». Но такие эксперименты любят проводить не только водители наземных транспортов. В сентябре пьяный мужчина, который был за рулем катера не рассчитал его габариты и не вписался в мост, оставив при этом часть судна за бортом.

Да, не скучно нашей патрульной полиции работается, особенно когда во время оформления ДТП случается еще одно с участием тех же автомобилей. Удобно, ехать никуда не надо.

В сентябре мост Патона мог «похвастаться» количеством ДТП: 2 сентября любитель скоростной езды на камеру не успел разминутся с легковушкой, в результате чего две машины столкнулись лоб в лоб. Удар был такой силы, что мотор одного из автомобилей вылетел на проезжую часть. К счастью, никто не пострадал. На следующий день на том же мосту столкнулись сразу четыре авто, что практически парализовало движение на том участке дороги.

Также, несмотря на окончание жаркого периода, в первую половину сентября в столице было по-прежнему нечем дышать. Некоторые считают, что это было из-за горения торфяников и несанкционированной свалки, которые буквально накрыли Левый берег дымовой занавесью.

Гори ясно

В первый месяц осени 2019 подразделению ГСЧС в Киеве было жарко: спасатели осуществили около 600 выездов на ликвидацию пожаров.

Например, 1 сентября на Виноградаре горел недострой, через день на Позняках загорелась арендованная квартира (к счастью тогда никто не пострадал). 10 сентября утро в Киеве началось не с кофе: горело офисное здание на Олимпийской, а на следующий день случилось сразу два загорания автомобилей.

26 сентября спасателям тоже пришлось разрываться между двумя масштабными пожарами в разных частях Киева. В тот день на Почтовой площади загорелось два одноэтажных здания, а на Выдубичах горел склад с матрасами и грузовик.

Но, к сожалению, спасатели не всегда успевают вовремя на помощь. В ночь на 15 сентября в квартире задохнулась супружеская пара, а ночью 25 сентября в собственной квартире погибла при пожаре женщина.

Служба в ГСЧС – очень опасное дело, особенно, когда граждане препятствуют работе. Интересный инцидент случился 15 сентября. Во время тушения частного дома в пожарников начал стрелять владелец этого же дома, приняв их за грабителей.

Также в сентябре случилась нашумевшая история с пожаром в клубе. 14 числа на Гидропарке дотла сгорел комплекс Bora Bora Beach Club. Был ли это подпал, чья-то неосторожность или техническая неисправность - остается загадкой.

Город в смартфоне

В Киеве появился «Открытый бюджет», электронный документооборот, активно развиваются технологии "Safe City", Smart Lighting и конечно же электронный билет – об этом говорил Виталий Кличко на форуме Smart Government Day в Швейцарии.

Вот правда с электронным билетом, Kyiv Smart Card, все не так просто. КГГА пришлось очень потратиться для осуществления этого проекта, ведь монтаж каждого автомата по пополнению е-билета стоит 18 000 гривен, а сами электронные карточки для е-билета обойдутся городу в 43 миллиона гривен.

В сентябре жители 17 домов в Дарницком районе получили возможность регулировать температуру в доме через приложение и эти самым экономить до 30% стоимости на отоплении.

«Киевводоканал» тоже решил не отставать от тренда создания мобильных приложений для каждой мелочи, поэтому они ввели бесплатное приложение для передачи показаний счетчиков и оплаты потребленной воды.

5 минут славы

Каждый из нас мечтает, чтобы его имя вписали в историю человечества, но каждый идет разными путями для осуществления этой мечты, совершая разные запоминающиеся «героические» поступки.

8 сентября один такой «герой» вскарабкался на вершину Южного моста, пришлось вызывать МЧС. На следующий день на Академгородке два водителя не поделили дорогу, в результате чего один из них решил разобраться в ситуации при помощи оружия. Вскоре его задержала полиция. Через неделю, 16 сентября, 14-летний мальчик повис козырьке крыши, не удержался и упал. В первый день осени две пассажирки не поделили метро в маршрутке и подрались, а в последний день сентября мужчина залез на крышу здания на Майдане и 5 часов угрожал спрыгнуть и требовал общения.

Но больше всего Киеву запомнился террорист, который «заминировал» мост Метро 18 сентября. Тогда перекрыли все дороги, которые ведут к мосту, внесли изменения в работу подземки, приехали представители абсолютно всех служб ну и таксисты хорошо заработали, повысив тарифы втрое. В итоге преступника задержали, взрывчатки на мосту так и не нашли, мэр поблагодарил всех за проделанную работу и к 21:00 движение полностью восстановили. На следующий день на пресс-конференции Андрей Крищенко заявил, что "минер" моста не имел никаких политических требований и взрывчатки.

Опыт нашего псевдо-террориста вдохновил остальных «минеров». Так 19 сентября по Киеву прокатилась волна минирований: Офис Президента, Кабмин, ГПУ, ГБР, все мосты, роддома и несколько ТЦ стали «жертвами» псевдо-минеров.

Не по дням, а по часам

Сентябрь подарил Киеву очередной строительный скандал: сотрудница «Нафтогаза» позволила себе достраивать этаж в старом историческом доме на Леонтовича, 1. Из-за этого люди в самом центре Киева буквально жили без крыши над головой. Также строительство уже пагубно повлияло на дом – на стенах появились трещины. Жители дома обратились напрямую к мэру, он посетил их 14 сентября и пообещал решить их проблемы.

На Борщаговском путепроводе в первом месяце осени открыли полосу для движения авто, а 29 сентября запустили 2 маршрута скоростного трамвая.

А вот что касается проекта строительства Подольского моста, жители киевского Подола обеспокоены возможным негативным влиянием от увеличения автомобильного трафика вследствие открытия этого моста. Община Подола опасается, что проект может не учитывать движение общественного транспорта.

В Протасовом Яру как всегда неспокойно: в начале сентября директор ГП “Госинститут строительных конструкций” Геннадий Фаренюк заявил, что деревья не защитят в случае масштабного сдвига земли, склон Протасового Яра нуждается в искусственном усилении.

В сентябре власти обнародовали проектное предложение ТРЦ "Лесной", который планируют построить между Броварским проспектом и улицей Киото. На схеме видно - около половины участка под застройку сейчас занимают зеленые насаждения. Интересным является тот факт, что за два дня до этого хвойные деревья на этом участке уже горели.

Городская электричка занимает место в тройке лидеров в рейтинге популярности общественного транспорта среди жителей Киева. Но не все киевляне довольны ее работой. Так утром 13 сентября на станции «Троещина-2» разъяренные пассажиры заблокировали движение электрички из-за неудобств, которые создает «Киевпастранс»: в то утро отменили 12 рейсов, а те поезда, что не были отменены состояли всего из 4 вагонов. На следующий день "Укрзализниця" в связи с проблемой с городской электричкой в Киеве приступила к разработке деталей нового эффективного проекта Kyiv City Express, который решит проблему с городским железнодорожным транспортом.

Также первый месяц осени порадовал нас результатами архитектурного конкурса на лучший проект Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр". Победителем стало архитектурное бюро Querkraft Architekten (Австрия), в проекте которого представлен музей, находящийся на глубине 20 метров, вход в который похож на расщелину и является имитацией пути жертв Бабьего Яра до места гибели. Однако не всем понравился выбор жюри. Часть еврейской общины выступила против, так как боится проведения раскопок на месте старого еврейского кладбища. Кроме этого их обеспокоило происхождения денег на реализацию проекта. Власть Киева на это отреагировала не так, как того ожидала еврейская община, заверив, что «создание в Киеве Мемориала памяти жертв Холокоста "Бабий Яр" - это важная миссия не только для Киева и Украины, но и для всего мира».

Кстати, о власти…

Во время заседания комиссии КГГА по незавершенному строительству радикально настроенные граждане прорвались в здание администации и сорвали заседания, угрожая и нападая на членов комиссии. Но депутат – профессия опасная не только в рабочее время. Так 3 сентября в одном из ресторанов на Днепровском спуске подрались депутаты 8-го и 9-го созывов. Наверное, таким образом они пытались отстоять правоту своих взглядов.

Также в начале сентября Киев вздрогнул от новости: Кабмин одобрил увольнение Кличко. Тогда мэр Киева Виталий Кличко выступил с брифингом по решению Кабинета Министров, заявив: "Борюсь не за кресло, а за принципы". В тот же день премьер-министр Украины Алексей Гончарук высказал свое мнение по этому поводу: "Кличко нужен сильный и независимый менеджер". На следующий день председатели фракций Киевсовета в обращении просили президента оставить Кличко главой КГГА. Интересно то, что обращение подписали все, кроме депутатов от «Слуги народа». Сам Кличко говорит о том, что «дуализм власти может заблокировать развитие столицы». То есть он считает, что должность мэра и главы Киевской Администрации не могут занимать два человека. В связи с этими событиями Виталий Кличко решил досрочно прекратить полномочия Киевсовета VIII созыва.

Напомним, что 3 октября ВРУ одобрила изменения в законе о столице, который, если вступит в действие, сулит огромные изменения в управлении Киевом и в первую очередь это – внеочередные выборы. Хотя 12 сентября мы только предполагали, что выборы городского головы Киева могут состояться до конца года.

Киев как он есть

В начале сентября Киев ошарашила новость о том, что мужчина, который сделал замечание шумной компании, получил 3 удара ножом, но это совсем не значит, что надо безразлично проходить мимо людей, которые совершают какое-то преступление или нарушение. Так 11 сентября прохожие помогли полицейским задержать грабителя.

В сентябре патрульные были очень «везучими» на людей с запрещенными веществами. 12 сентября полиция случайно обнаружила в рюкзаке мужчины коноплю, а 15 сентября патрульные остановили автомобиль за нарушение ПДД, а обнаружили оружие и 100 свертков метадона.

Несмотря на махинации с жильем умерших, братоубийство, социальных работников–мошенников и схемы заполучения денег от несуществующих лиц весь Киев обсуждал новость о том, что Киевский военный лицей им. Богуна впервые принял на обучение девушек и «массовое» (7 человек) отравление шаурмой в Киеве.

Зато, не смотря на все плохие новости, Диана Попова, директор Департамента культуры, порадовалась культурным достижениям Киева: 9 премьерам с аншлагами, которые открыли театральный сезон в столице, презентации фильма "Заборонений", снятый по истории жизни диссидента Василия Стуса и тому, что за два года спрос на съемки видео на локациях Киева вырос вдвое.

Также стоит сказать о том, что пока все наблюдали отправку в космос луча, в котором были зашифрованы детские рисунки, печальная история группы региональных телекомпаний, вещателей “112 Украина” попросту забылась.

Последнее время весь мир говорит об использовании животных в исследованиях разнообразных косметических средств. Киев тоже не отстает, поэтому 15 сентября в центре Киева прошел марш защиты животных, который собрал около 5 тыс. людей.

Также самые ярые активисты собрались, не смотря на плохую погоду, вечером 27 сентября для участия в акции "Ночь на Банковой. Снова". Цель акции — привлечь внимание нового Президента к "делу Гандзюк".

Не стоит забывать и о скандальной «формуле Штайнмайера», заявление о подписании которой 19 сентября собрало у Офиса Президента толпу недовольных людей.

Благоустройство

Хочется начать с того, что в Киеве продолжают работы с очищения города от засилья рекламы, которые начали еще летом. В сентябре демонтировали различные носители рекламы на Броварском проспекте возле станции метро «Левобережная».

Также власть Киева за этот период уделила внимание Киевскому аэропорту, где в начале сентября полностью заменили покрытие взлетно-посадочной полосы и установили долгожданный памятник Игорю Сикорскому, о котором в КГГА говорили еще в июне.

5 сентября состоялось торжественное открытие ступенек от Андреевской церкви к Аллеи художников. 7 сентября на Днепровской набережной открыли памятник талантливых Днепровских скульпторов «Единение», созданный из металлических труб, а через несколько дней появилась информация о том, что Сырецком парке установили первый сенсорный фонтанчик с питьевой водой. А в то время как власть комплексно ликвидировала амброзию, "мусор" бросался на киевлян.

Также Киевская власть в конце первого месяца осени, 29 сентября, порадовала нас заявлением: «В Киеве начинают включать отопление в детских садах, школах и больницах».

Сентябрь 2019 был очень ярким и непредсказуемым в Киеве. Радует одно, в следующем месяце мы точно получим тепло.

 

Новости

Фото с места происшествия

В Киеве снова смог. В некоторых районах воздух очень грязный

17 окт 2019, 19:05

Фото с интернета

В столице за сутки два автомобиля сгорели полностью и еще два повреждены огнем

17 окт 2019, 17:36

Фото с интернета

Из Киева на Борисполь появится новый экспресс украинского производства

17 окт 2019, 14:32

Фото с места происшествия

На Куреневке нашли накрытый покрывалом разлагающийся труп мужчины (ФОТО)

17 окт 2019, 13:03

Фото с интернета

Прокуратура: киевлянин хранил дома семь миллионов фальшивых гривен (ФОТО)

16 окт 2019, 19:00

Статьи

Мусорная мафия: люди Столара придумали, как выманить у киевлян целый завод

11 окт 2019, 12:03

Фото с сети

Киев, каким он был: что нам показала столица за три месяца лета

09 сен 2019, 17:28

Пустые обещания Кличко и "космические" зарплаты руководства: почему Киев теряет профессиональных спасателей

29 авг 2019, 10:00

Как Кличко пытается удержать Киевсовет от «оЗЕленения»

08 авг 2019, 18:37

Почему Кличко пошел в атаку на Зеленского

28 июл 2019, 10:00

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54