В столице зафиксирован первый случай дифтерии

26 окт 2019, 14:31

Фото с места события
Фото с места события

В столице зафиксирован первый случай дифтерии. Больной - мальчик 2010 рождения - был госпитализированы 22 октября по Киевской детской инфекционной больнице с подозрением на дифтерию. 24 октября диагноз "дифтерия" был подтвержден лабораторно. Сейчас состояние ребенка удовлетворительное. В введении противодифтерийной сыворотки ребенок не нуждалась

Об этом сообщает "Мой Киев" с ссылкой на пресс-службу КГГА. 

По словам исполняющей обязанности главного врача Киевской детской инфекционной больницы Натальи Чемеркин, мальчик не вакцинирован.

Начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения Василий Животенюк во время брифинга, который состоялся в Киевской городской государственной администрации, сообщил журналистам, что организационные меры в случае подозрения на дифтерию регламентирует отдельный приказ департамента.

"В частности, согласно этому документу во всех без исключения пациентов с ангинами средней или тяжелой степени тяжести берут анализы, чтобы исключить дифтерию. Только в 2019 году таким образом на дифтерию было обследовано более 6000 киевлян", - сказал он.

Отметим, что именно такой анализ позволил поставить правильный диагноз больному мальчику и назначить своевременное адекватное лечение.

Также Василий Животенюк отметил, что сейчас в столице вакцин против дифтерии вполне достаточно как для детей, так и для взрослых.

"Да, есть планово 120000 доз для взрослых, при среднем использовании ежемесячно 10000", - сказал он.

Относительно показателя вакцинации представитель Департамента здравоохранения отметил, что по последним данным средний показатель вакцинации от дифтерии у детей составляет 77%.

"К сожалению, значительно хуже ситуация с вакцинацией взрослых. Показатель вакцинированных составляет лишь 49% киевлян", - подытожил Василий Животенюк.

Между тем вакцинация от дифтерии есть в обязательном календаре прививок. Ревакцинацию необходимо проводить каждые 10 лет, начиная с 16-летнего возраста, когда делается последняя детская прививка.

Заведующая инфекционным отделением Александровской клинической больницы. Киева Людмила Меновая подчеркнула, что единственным способом профилактики дифтерии сегодня является вакцинация. Она рассказала, что прививаться бесплатно можно, обратившись к врачу, с которым подписана декларация.

"Если вы не уверены, есть ли у вас достаточный уровень антител - сделайте анализ. В случае, если антитела сохранены - вам показана ревакцинация, если их уровень нулевой - прививаться придется по схеме для детского возраста", - пояснила Людмила Меновая.

Она рассказала, что все врачи инфекционного отделения № 2 Александровской больницы еще летом, не дожидаясь роста заболеваемости, вакцинировались от дифтерии

"Альтернативы вакцинации в борьбе с вакциноуправляемыми инфекционными заболеваниями нет. Если мы с вами осознаем это и поднимем уровень иммунопрофилактики выше 95% - забудем навсегда о таких болезнях как корь, столбняк, коклюш, дифтерия и другие".

Юрий Смищук, директор ЦПМСД Дарницкого района, в котором произошел случай дифтерии рассказал, что после окончательного подтверждения диагноза 24 октября во всех, кто контактировал с больным в школе и дома, взяты анализы на исследование, все они осмотрены врачами. На сегодня ни у одного из них признаков болезни нет.

О наличии противодифтерийной сыворотки Василий Животенюк сообщил, что ее закупка и распределение в регионы - компетенция Министерства здравоохранения Украины. В 2018 и в 2019 году Департамент за счет закупок эту сыворотку не получал. Сейчас в наличии есть 8 флаконов, полученные Киевской детской инфекционной больницей в качестве гуманитарной помощи.

Новости

Фото с места происшествия

Полиция Киева: в Верховной Раде подрались депутаты (ВИДЕО)

12 дек 2019, 13:09

Фото с места происшествия

В Дарницком районе байкер насмерть сбил дедушку (ФОТО)

12 дек 2019, 12:07

Фото с интернета

В КГГА объяснили, что мешает расчистить реку Лыбидь

12 дек 2019, 9:56

Фото с места события

Под общежитиями на Лукьяновке откроется студенческое пространство "Крылья"

11 дек 2019, 19:01

Фото с интернета

Виталий Кличко показал, как строят новые пешеходные мосты над Борщаговской ветвью скоростного трамвая (ВИДЕО)

11 дек 2019, 17:34

Статьи

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Фото с интернета

Киев, каким он был: что подарил столице октябрь

04 ноя 2019, 17:16

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54