Из-за надстроеных этажей, "дом-монстр" на Подоле может провалиться в метро: суд обязал снести надстройку

27 ноя 2019, 17:40

Фото с места происшествия
Фото с места происшествия

Надстроеные этажи так называемого "дома-монстра" на Подоле (ул. Нижний Вал, 27-29) угрожают не просто архитектурному ансамблю Подола, а, в первую очередь, безопасности потенциальных жильцов здания, потому суд обязал снести надстройку

Об этом сообщает "Мой Киев" с ссылкой на пресс-службу КГГА. 

Сегодня, 27 ноября, хозяйственный суд Киева обязал компанию-застройщика снести четыре верхних этажа "дома-монстра" на Подоле, о чем стало известно из сообщения на сайте суда. 

"Это не только архитектурное безобразие, но и реально опасное здание для тех, кто купил там квартиру, к сожалению. И мы как город должны думать не только об архитектурном ансамбле Подола, а еще и беспокоиться о безопасности граждан, которые могут жить на верхних этажах", - подчеркнул советник Киевского городского головы Максим Бахматов во время пресс-брифинга.

Он отметил, что, в частности, застройщики нарушили нормы безопасности, не учли степень огнестойкости, о чем свидетельствуют выводы ГУ ГСЧС.

"Облицовка наружных стен здания выполнялась с помощью горючих материалов (пенопласт) без учета степени огнестойкости здания", - рассказал Максим Бахматов, резюмировав, что здание опасно и может угрожать и соседним домам.

Советник Киевского городского головы, член Комиссии по проверке информации о резонансных объектах строительства Владимир Бондаренко подчеркнул, что на верхних надстроенных этажах здания не предусмотрено располагать квартиры.

"Это апартаменты квартирного типа, где предусмотрены помещения общего назначения, а набор помещений для обслуживания апартаментов - минимальный. То есть это означает, что там располагаются помещения для временного пребывания людей - например, отель или гостел. Но это не жилой дом. Именно поэтому прикрываться "счастливыми обладателями квартир", застройщику пожалуй, не стоит", - подчеркнул Владимир Бондаренко.

Он также выразил надежду, что завтра Хозяйственный суд перейдет в стадию судебных прений, и, соответственно, вскоре будет получено судебное решение.

"Мы убеждены, что это решение будет в пользу территориальной общины города Киева. С 2017 года, когда был подготовлен экспертный вывод судебной экспертизы, уже 2 года у нас нет сомнений, что строительство происходило с нарушениями; что технически надстроеные этажи можно демонтировать. И более того, мы должны понимать, что мы говорим не только об архитектурной составляющей, а и о нарушениях, которые происходили во время согласования документации. Но самое главное: мы говорим о безопасности этого здания, или вообще безопасно ли оно для жизни", - подчеркнул Владимир Бондаренко.

Депутат Киевсовета, член Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ольга Белецкая подчеркнула, что застройщик осуществил вопиющие нарушения законодательства: памятников, земельного, градостроительного.

"Но что самое важное - это здание является нарушением Конституции Украины и права каждого человека на жизнь. Эксперты-застройщики утверждают, что если заселить это здание с надстроенными этажами - оно ​​просто упадет в метрополитен. Это вопиющее нарушение, и это нарушение делает застройщик", - отметила Ольга Белецкая.

Напомним, что дело "дома-монстра" на Подоле рассматривается с декабря 2014 года, когда Киевский городской совет обратился в суд Хозяйственный суд. Киева с иском к ООО "Патели Лизинг" об обязательстве снести надстроеные этажи, которые застроены с отклонением от утвержденной (согласованной) проектной документации за счет ответчика.

Хозяйственный суд Киева 27 ноября обязал компанию-застройщика снести четыре верхних этажа "дома-монстра" на Подоле, о чем говорится на сайте суда. 

Новости

Фото с сети

Земли завода “Атек” получило под застройку окружение главы СБУ Баканова

22 дек 2019, 14:30

Фото с места происшествия

Обыск в спортклубе Порошенко: найдены скрытые камеры (ФОТО)

22 дек 2019, 13:02

Фото с места происшествия

На Троещине Skoda перевернула микроавтобус с семьей (ФОТО)

22 дек 2019, 11:24

Фото с интернета

У Кличко борются с пробками: Промэрские депутаты в Киевсовете решили впихнуть в центре города десятки высоток

20 дек 2019, 17:26

Фото с интернета

Начальник киевского отделения "Укрпочты" воровал пенсии: подробности

20 дек 2019, 16:12

Статьи

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Фото с интернета

Киев, каким он был: что подарил столице октябрь

04 ноя 2019, 17:16

Урбанистика

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15