Снесут ли бывший завод "Большевик"? Представитель завода выступил на заседании комиссии КГГА

12 дек 2019, 14:33

Фото с места происшествия
Фото с места происшествия

Директор пятого цеха заявил, что у города нет договоренностей с заводом, а транспортная комиссия ошибочно назвала цех "частным"

Об этом сообщает "Мой Киев" с ссылкой на "Информатор". 

11 декабря транспортная комиссия Киева голосовала за проект решения о выкупе пятого цеха Первого киевского машиностроительного завода, расположенного на проспекте Победы 49/2. Снести завод необходимо, чтобы начать вторую очередь строительства Шулявского путепровода.

При этом в проект решения комиссии цех по ошибке назвали частной собственностью, тогда как он находится в собственности государства. Территория цеха принадлежит общине Киева, а сейчас находится на ответственном землепользовании в машиностроительного завода.

На заседании комиссии присутствовал директор пятого цеха завода (к сожалению, не представился), который заявил, что у городских властей никаких договоренностей с работниками завода нет. Более того, представитель завода утверждал, что на комиссию пришел в других делах, а официально никаких представителей завода не пригласили.

"Смета, которой нам собираются компенсировать сейчас меньше, чем смета, под которой стоит моя подпись как материально ответственного лица", - отметил директор цеха.

Он также сказал, что на заводе не работала комиссия по мониторингу и определению технического состояния сооружения.

"Сегодня бывший завод "Большевик" принимает заказы на март месяц. Мы делаем оборудование для производства резины, для Шри-Ланки, Индии, Германии и Канады. Вы будете удивлены. Мы государственное предприятие, а потому ни станка мы не можем ни продать, ни списать", - рассказал работник завода. - "У нас уникальные станки, которых нет нигде в Украине".

Также представитель завода отметил, что коллектив хочет участвовать в обсуждении сноса цеха и заметил, что пятый цех - "один из самых интересных участков нашего корпуса" и "достопримечательность инженерного сооружения". Там размещают рекламу и после отчуждения цеха предприятие потеряет более 500 тыс грн доходов в месяц.

Директор цеха также подтвердил, что "секондхенд" подписал договор с Фондом госимущества на 20 лет на аренду части пятого цеха, а это 300 000 гривен ежемесячно. Ранее мэр Киева Виталий Кличко уже обвинял Фонд госимущества в препятствовании решению вопроса с демонтажем здания.

Представитель завода отметил, что оборудование на териории цеха, а именно электродуговые печи, не подлежат переносу. Ведь сначала строят печи, а потом вокруг них сооружают здание. Соответственно, печи можно разобрать, но не перенести. Итак, завод с потерей этого цеха теряет литейное производство (сейчас оно не работает из-за долгов).

Роман Лисневский, первый заместитель Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений, возразил директору пятого цеха, и заявил, что комиссия по мониторингу и определению технического состояния сооружения работает.

"На завод еженедельно отправлялись запросы по мотиторингу. Его по закону проводит Приднепровская академия строительства и архитектуры. Не было никакой реакции", - сказал Лисовский. - "Внешнее состояние мы обследовали, а внутреннее не можем, потому что завод нас не допускает".

В конце концов, постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам транспорта проголосовала за "проект решения о выкупе недвижимого имущества, находящегося в частной собственности" (хотя собственность государственная).

Напомним, переговоры о сносе пятого цеха первого киевского машиностроительного завода ведутся с 2012 года.

Новости

Ирина Верещук

Верещук отреагировала на баллотирования в мэры Киева Притулы

12 авг 2020, 17:32

Фото с сети

Киев лидирует по долгам за коммуналку

12 авг 2020, 16:34

Фото с сети

Фонтан в парке Партизанской славы попал в книгу рекордов Украины

12 авг 2020, 16:28

Фото с сети

В Киеве мужчина угнал микроавтобус и попал на нем в ДТП

12 авг 2020, 15:19

Фото с сети

Мэр столицы Виталий Кличко построил новый особняк на побережье Киевского моря

12 авг 2020, 14:29

Статьи

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Фото с интернета

Киев, каким он был: что подарил столице октябрь

04 ноя 2019, 17:16

Урбанистика

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15