Снесут ли бывший завод "Большевик"? Представитель завода выступил на заседании комиссии КГГА

12 дек 2019, 14:33

Фото с места происшествия
Фото с места происшествия

Директор пятого цеха заявил, что у города нет договоренностей с заводом, а транспортная комиссия ошибочно назвала цех "частным"

Об этом сообщает "Мой Киев" с ссылкой на "Информатор". 

11 декабря транспортная комиссия Киева голосовала за проект решения о выкупе пятого цеха Первого киевского машиностроительного завода, расположенного на проспекте Победы 49/2. Снести завод необходимо, чтобы начать вторую очередь строительства Шулявского путепровода.

При этом в проект решения комиссии цех по ошибке назвали частной собственностью, тогда как он находится в собственности государства. Территория цеха принадлежит общине Киева, а сейчас находится на ответственном землепользовании в машиностроительного завода.

На заседании комиссии присутствовал директор пятого цеха завода (к сожалению, не представился), который заявил, что у городских властей никаких договоренностей с работниками завода нет. Более того, представитель завода утверждал, что на комиссию пришел в других делах, а официально никаких представителей завода не пригласили.

"Смета, которой нам собираются компенсировать сейчас меньше, чем смета, под которой стоит моя подпись как материально ответственного лица", - отметил директор цеха.

Он также сказал, что на заводе не работала комиссия по мониторингу и определению технического состояния сооружения.

"Сегодня бывший завод "Большевик" принимает заказы на март месяц. Мы делаем оборудование для производства резины, для Шри-Ланки, Индии, Германии и Канады. Вы будете удивлены. Мы государственное предприятие, а потому ни станка мы не можем ни продать, ни списать", - рассказал работник завода. - "У нас уникальные станки, которых нет нигде в Украине".

Также представитель завода отметил, что коллектив хочет участвовать в обсуждении сноса цеха и заметил, что пятый цех - "один из самых интересных участков нашего корпуса" и "достопримечательность инженерного сооружения". Там размещают рекламу и после отчуждения цеха предприятие потеряет более 500 тыс грн доходов в месяц.

Директор цеха также подтвердил, что "секондхенд" подписал договор с Фондом госимущества на 20 лет на аренду части пятого цеха, а это 300 000 гривен ежемесячно. Ранее мэр Киева Виталий Кличко уже обвинял Фонд госимущества в препятствовании решению вопроса с демонтажем здания.

Представитель завода отметил, что оборудование на териории цеха, а именно электродуговые печи, не подлежат переносу. Ведь сначала строят печи, а потом вокруг них сооружают здание. Соответственно, печи можно разобрать, но не перенести. Итак, завод с потерей этого цеха теряет литейное производство (сейчас оно не работает из-за долгов).

Роман Лисневский, первый заместитель Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений, возразил директору пятого цеха, и заявил, что комиссия по мониторингу и определению технического состояния сооружения работает.

"На завод еженедельно отправлялись запросы по мотиторингу. Его по закону проводит Приднепровская академия строительства и архитектуры. Не было никакой реакции", - сказал Лисовский. - "Внешнее состояние мы обследовали, а внутреннее не можем, потому что завод нас не допускает".

В конце концов, постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам транспорта проголосовала за "проект решения о выкупе недвижимого имущества, находящегося в частной собственности" (хотя собственность государственная).

Напомним, переговоры о сносе пятого цеха первого киевского машиностроительного завода ведутся с 2012 года.

Новости

У ЗСУ привітали автомобілістів та дорожників зі святом

30 окт 2022, 11:59

Загрози провокацій зі сторони рб

25 сен 2022, 9:48

РІЧКОВИЙ ДЕСАНТ – У ГОТОВНОСТІ ДО ВИСАДКИ

24 сен 2022, 9:45

СТОЛИЦЯ ПІД НАДІЙНИМ ЗАХИСТОМ ВІЙСЬКОВИХ

16 сен 2022, 15:49

ПІД ОПІКОЮ ВІЙСЬКОВИХ

02 сен 2022, 14:56

Статьи

Бойові побратими! Вітаю Вас з Днем інженерних військ України!

03 ноя 2022, 14:05

Шановні воїни ракетних військ та артилерії!

03 ноя 2022, 12:03

Борітеся – поборете!

14 окт 2022, 14:41

Віктор Швець

Юрист Віктор Швець: Перший день війни, або чи варто з Путіним вести перемовини?

02 апр 2022, 18:17

Володимир Зеленський

Зеленський підписав указ про єдине мовлення для всіх українських телеканалів під час військового стану

20 мар 2022, 14:40

Урбанистика

Дмитро Кулеба

Міністр закордонних справ Дмитро Кулеба: При Київської ОВА працює гаряча лінія допомоги

18 мар 2022, 21:00

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський: Україна стала членом "енергетичного Євросоюзу"

16 мар 2022, 17:00

Ярослав Железняк

Нардеп партии "Голос" Ярослав Железняк: Когда мы говорим о дефолте РФ, то забываем о важной составляющей: угрозе дефолта больших компаний на России

15 мар 2022, 20:35

Олена Шуляк

Голова партії "Слуга народу" Олена Шуляк: Попри війну, держава виплачує підвищені пенсії

14 мар 2022, 19:22

Александр Дубинский

Нардеп "Слуги народа" Александр Дубинский: Обратите внимание, что Порошенко записывает видео из одной и той же локации

13 мар 2022, 18:47