Фото из сети Интернет
Врачи Министерства здравоохранения развенчали миф о вреде использования микроволновок для разогрева пищи
Об этом сообщает информационный портал "Мой Киев" со ссылкой на страницу Минздрава в Facebook.
В праздники особенно удобно пользоваться микроволновыми печами, потому что это быстро и удобно. Тем не менее в информационном пространстве постоянно появляются сообщения о вреде самих печей и нагретых в них блюд. Минздрав отмечает, что микроволны, которые нагревают пищу, так же безопасны, как и излучение от электрических лампочек или радиоприемника:
Как и любой электроприбор, микроволновка имеет излучение микроволн. По своей сути оно похоже на излучение от электрических лампочек или радиоприемника, то есть абсолютно безопасно для жизни и здоровья. Более того, от выхода микроволн за пределы прибора дополнительно защищает металлический короб внутри печки и металлическая сетка на дверце.
Также в министерстве категорически опровергают мысль о том, что еда из микроволновки может быть радиоактивной:
Радиоактивным излучением называют выделение элементарных частиц атомными ядрами во время их разделения, а термин "радиация" касается ионизирующего излучения (альфа, бета и гамма лучи). Именно этот тип излучения и оказывает разрушающий эффект для биологических тканей. В свою очередь, электромагнитные волны микроволновки проходят через еду насквозь и затем гаснут. Они не накапливаются в продуктах, не оставляют дольки на них и не разрушают структуру. Поэтому пища после микроволновки не содержит радиоактивных частиц.
Принцип действия микроволновки достаточно прост: во время работы прибора внутри образуются радиоволны (частота 2,450 ГГц), приводящие в движение молекулы воды/сахара/жира, в результате чего пища нагревается.
В Минздраве отмечают, что пища из микроволновок "так же безопасна, как и блюда, приготовленные более привычными методами", в частности, из-за жарки, варки, запекания. Главное отличие состоит в том, что благодаря высокой проницаемости микроволн нагрев блюд ускоряется.
Но стоит отметить, что разогревать пищу в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для использования в микроволновках, все же не нужно – это может оказаться опасным. Не предназначенный для этого пластик при нагревании выделяет токсичные вещества, которые могут попасть в блюда. Лучше использовать для разогрева в микроволновой печи стеклянную или керамическую посуду.
Напоминаем, что недавно полиция поймала двоих злоумышленников, которые ограбили женщину в Соломянском районе.