Жителей исторического здания в центре Киева оставили без крыши. Одна из жительниц достраивает себе этаж

03 сен 2019, 13:09

Фото с места происшествия
Фото с места происшествия

Жители дома на Леонтовича настаивают на полном обследовании дома из-за ремонта и перепланировки, который затеяла сотрудница «Нафтогаза» Елена Коротчук

Об этом сообщает "Мой Киев" с ссылкой на "Хмарочос".

По меньшей мере три недели жители дома на улице Леонтовича, 1 в самом центре Киева живут без крыши над головой. 

«Вы хотели когда-нибудь квартиру в центре Киева? С видом на Владимирский Собор и видовыми балконами с обеих сторон? В доме года 1900-го на Леонтовича? У меня там квартира на последнем этаже. Год назад нам «повезло» стать соседями с Еленой, которая купила сразу 2 квартиры на нашем этаже и сразу начала ремонт», - в Facebook пишет киевлянка Марина Кунец.

Год назад недвижимость в историческом здании купила директор внутреннего аудита группы «Нафтогаз» Елена Коротчук. Женщина не стала заселяться в щойнокуплене жилье, а начала там ремонт.

«Фактически ремонт в квартирах продолжается круглосуточно. Рабочие живут в этой квартире, поэтому могут начать бурить в 7 утра на выходных. Так продолжается уже целый год. Мы неоднократно обращались к Елене, чтобы прекратить это, однако последние несколько месяцев она перестала отвечать на телефонные звонки и сообщения в мессенджерах », - вспоминает Марина.

При этом сама владелица жилья Елена Коротчук не отрицает, что «такие неудобства могут возникать время от времени», однако пообещала сделать все, чтобы исправить ситуацию.

«Мы уже освободили прораба, который полностью сорвал график ремонта, был не в состоянии поддерживать чистоту в доме и нарушал ваш покой в ​​выходные дни», - сообщила она.

Но, как утверждают жильцы дома, рабочие делают ремонт в квартире почти круглосуточно.

«Никто ничего никому не должен»

Еще осенью прошлого года жители дома намеревались перестелить крышу, ведь ее давно не ремонтировали и она протекала. При этом жители дома понимали необходимость этого и согласились разделить расходы на строительные работы и материалы. Однако после этого Елена перестала выходить на связь.

«Несколько дней назад у меня сорвало крышу в буквальном смысле - вернувшись домой из отпуска я обнаружила, что крыши нет, а вместо него активно строятся дополнительные этажи», - отмечает Марина Кунец.

Когда жители вызвали полицию, которая потребовала показать разрешительные документы на строительство, рабочие отказались разговаривать с полицией и показывать любые документы, агрументируя это тем, что «мы никому ничего не должны».

Сама же владелица квартир Елена Коротчук утверждает, что у нее есть все разрешения на проведение ремонтных работ.

Впрочем, эти слова не убедили никого из соседей, а документов они так и не увидели. Жители отмечают, что после того, как из дома сняли крышу, в коридоре между квартирами начала сыпаться штукатурка с потолка, а через отверстия в дом во время осадков начала попадать вода.

«Однако это мелочи, по сравнению с тем, что может случиться с домом. Уже сегодня мы видим, что пошли трещины в стенах. Строители спилили несущую балку над нашими квартирами. Они уверяют нас, что это нормально, но я этому не верю », - отмечает Марина.

Поэтому жильцы дома настаивают на полном обследовании специалистами, поскольку она опасаются, что трещины могут пойти дальше.

Между тем Елена поставила двери и заблокировала вход на часть территории крыши над своими квартирами.

«Вчера ее адвокат предлагал нам договориться и выслушать его условия. Я ответила, что нам нужно глубинное обследование дома. Он сказал, что это уже невозможно », - сообщила в комментарии Марина Кунец.

С неправомерность действий владелицы квартир на Леонтовича соглашается и член Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Рутковская.

«Этот дом - исторический объект культурного наследия с 2011 г.. Любые ремонтные работы владельцев квартир, помимо прочего, должны согласовываться с Департаментом охраны культурного наследия КГГА. Кроме того, должны быть заключены охранные договоры с каждым собственником. И конечно, замена конструкций, а тем более надстройки в здании с такой длительной историей без комплексного обследования конструкций является нарушением всех норм и правил », - отмечает она.

Дом на улице Леонтовича построен в 1900 году. В этом доме жила художница Александра Экстер, которая организовывала выставки художников-авангардистов. Также в здесь находились мастерские художников Меллера и Тряскина. В 1949-1985 годах здесь жил художник Георгий Мелихов, известный как автор картины «Молодой Шевченко у Брюллова».

Новости

Фото с места происшествия

В Киеве снова смог. В некоторых районах воздух очень грязный

17 окт 2019, 19:05

Фото с интернета

В столице за сутки два автомобиля сгорели полностью и еще два повреждены огнем

17 окт 2019, 17:36

Фото с интернета

Из Киева на Борисполь появится новый экспресс украинского производства

17 окт 2019, 14:32

Фото с места происшествия

На Куреневке нашли накрытый покрывалом разлагающийся труп мужчины (ФОТО)

17 окт 2019, 13:03

Фото с интернета

Прокуратура: киевлянин хранил дома семь миллионов фальшивых гривен (ФОТО)

16 окт 2019, 19:00

Статьи

Мусорная мафия: люди Столара придумали, как выманить у киевлян целый завод

11 окт 2019, 12:03

Фото с сети

Киев, каким он был: что принес в наш город первый месяц осени

09 окт 2019, 10:32

Фото с сети

Киев, каким он был: что нам показала столица за три месяца лета

09 сен 2019, 17:28

Пустые обещания Кличко и "космические" зарплаты руководства: почему Киев теряет профессиональных спасателей

29 авг 2019, 10:00

Как Кличко пытается удержать Киевсовет от «оЗЕленения»

08 авг 2019, 18:37

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54