Нацсовет ТВР лишил лицензий группу региональных телекомпаний, вещателей “112 Украина”

27 сен 2019, 16:06

Фото с интернета
Фото с интернета

Вчера, 26 сентября, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет ТВР) не продлил лицензии пяти региональным компаниям, которые вещали с логотипом "112 Украина". Сам телеканал заявил о “жесткой цензуре”, а в Офисе президента (ОП) открестились от влияния на принятие решений в отношении канала

Об этом сообщает "Мой Киев" с ссылкой на “КиевVласть

Согласно сообщению, региональные телекомпании ООО "Ариадна ТВ", ООО "Лидер ТВ", ООО "ТВ Выбор", ООО "Новый формат ТВ" и ООО "Партнер ТВ" не выполняли условия лицензий, поэтому Нацсовет принял решение не продлевать срок действия лицензий на вещание в цифровой сети МХ-5 на каналах, которые предназначены для региональных и местных вещателей.

О лишении лицензии самого телеканала "112 Украина" речь пока не идет, так как телеканал, имея спутниковую лицензию, будет и далее вещать. Его можно просматривать на спутнике, в кабельных сетях, а также через IPTV-провайдеров.

Телеканал "112 Украина", однако, сделал заявление, назвав происходящее “жесткой цензурой”, а само решение Нацсовета “беспрецедентным” и “незаконным”.

Тем временем в ОП также отреагировали на сложившуюся ситуацию. "Офис президента следит за ситуацией относительно телеканала "112 Украина". Убеждены, что свобода слова является неотъемлемой частью демократического государства. В то же время, все вещатели должны придерживаться законодательства и условий лицензии", – говорится в сообщении ОП.

У Зеленского добавляют: “Вскоре будет обновлен состав Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Надеемся, что это поможет урегулировать ситуацию на телевизионном рынке”.

Народный депутат от "Оппозиционной платформы – за жизнь" и давний соратник Виктора Медведчука Тарас Козак является конечным бенефициаром всех шести телеканалов, входящих в группу "112 Украина".

Бывший глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, сначала снятый с должности экс-президентом Петром Порошенко, а потом восстановленный президентом Владимиром Зеленским, подал в отставку в мае этого года, и вопрос назначения нового главы до сих пор остается открытым.

С 2014 года первым заместителем Нацсовета является журналист, ведущая телеканала “1+1” Ольга Герасимьюк.

19 сентября Верховная Рада (ВР) приняла за основу законопроект №2036 "О внесении изменений в Закон Украины "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" относительно совершенствования процедуры увольнения и назначения членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания".

Проектом закона предлагается разрешить членам Нацсовета ТВР исполнять свои обязанности и по истечении срока установленных законом полномочий. В “Слуге народа” предлагают разрешить это на период проведения конкурса на замещение членов Нацсовета, чтобы его работа не была заблокирована ввиду отсутствия кворума.

Председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (в прошлом – гендиректор принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому медиа-холдинга “1+1”), представляя законопроект, напомнил, что Нацсовет состоит из восьми членов, из которых половину назначает президент, а половину – парламент.

"Сейчас заканчиваются полномочия трех членов Нацсовета от Верховной Рады, и пока мы объявим конкурс, есть вопросы по поводу правомочности и правомерности голосований в Национальном совете. Чтобы ни у кого не возникало вопросов, мы предлагаем одновременно избрать тех членов Нацсовета, у которых полномочия заканчиваются. Это рейтинговое голосование", – сказал Ткаченко.

В свою очередь, Юрий Павленко ("Оппозиционная платформа – За жизнь") высказал мнение, что принятие этого закона приведет к “зависимости независимого органа от одной партии”.

Павленко тогда заявил, что предлагаемым законопроектом консервируется нынешнее положение вещей и нынешний состав Нацсовета, который "начал очень быстро выполнять задания новой власти по преследованию независимых СМИ" (депутат имел в виду обращение Нацсовета в суд с требованием лишить близкий к руководству его фракции телеканал "NewsOne" лицензии за якобы разжигание межнациональной розни).

Новости

Фото с места происшествия

В Киеве снова смог. В некоторых районах воздух очень грязный

17 окт 2019, 19:05

Фото с интернета

В столице за сутки два автомобиля сгорели полностью и еще два повреждены огнем

17 окт 2019, 17:36

Фото с интернета

Из Киева на Борисполь появится новый экспресс украинского производства

17 окт 2019, 14:32

Фото с места происшествия

На Куреневке нашли накрытый покрывалом разлагающийся труп мужчины (ФОТО)

17 окт 2019, 13:03

Фото с интернета

Прокуратура: киевлянин хранил дома семь миллионов фальшивых гривен (ФОТО)

16 окт 2019, 19:00

Статьи

Мусорная мафия: люди Столара придумали, как выманить у киевлян целый завод

11 окт 2019, 12:03

Фото с сети

Киев, каким он был: что принес в наш город первый месяц осени

09 окт 2019, 10:32

Фото с сети

Киев, каким он был: что нам показала столица за три месяца лета

09 сен 2019, 17:28

Пустые обещания Кличко и "космические" зарплаты руководства: почему Киев теряет профессиональных спасателей

29 авг 2019, 10:00

Как Кличко пытается удержать Киевсовет от «оЗЕленения»

08 авг 2019, 18:37

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54