Киев, каким он был: что подарил столице октябрь

04 ноя 2019, 17:16

Фото с интернета
Фото с интернета

В октябре Киев - он же «Город-паркинг и засилье рекламы» - попращался с последними теплыми лучами бабьего лета и задыхался от невероятно грязного воздуха. Что еще принес в наш город во второй месяц осени?

Киев – город ДТП

13 октября столицу всколыхнула новость о том, что в ДТП попала «скорая», на борту которой был ребенок. В результате столкновения с легковушкой водитель «скорой» погиб на месте, двое врачей, ребенок и его мама отделались ушибами, а молодая девушка-фельдшер, которой было всего 23 года, умерла по дороге в больницу.

В Киеве все чаще происходят ДТП с участием мотоциклов. Так за октябрь подобных случаев было три: 5 октября в центре мотоцикл пытался подрезать легковушку, но не справился с управлением, через неделю Ford буквально снес мотоцикл, а в последнюю субботу месяца, 26 октября, от столкновения с автомобилями у мотоцикла оторвало колесо.

«Выпил – за руль не садись», – этого правила до сих пор не знают некоторые киевские водители. Но ведь незнание правил не освобождает от ответственности. В первую неделю октября на Позняках пьяный водитель легковушки снес забор, влетел на стоянку и перевернулся. Ночью 20 октября в центре Киева подвыпившая девушка на Cherry решила поиграть в перегонки с правоохранителями: пытаясь уйти от полиции, она врезалась в грузовик. На следующий день на Почтовой девушка на Suzuki влетела в отбойник и пила алкоголь при полицейских. 18 октября в Голосеевском районе пьяный водитель на российских номерах сбил мужчину.

Октябрь огорчил нас количеством новостей о смертях пешеходов. В первый день второго месяца осени на Голосеевском проспекте, возле жилого дома, Smart сбил мужчину, 6 октября мужчину сбили, когда тот перебегал на красный, 27 октября был похожий случай, правда в этот раз мужчина перебегал дорогу в неположенном месте на въезде в Киев, 24 октября на Кольцевой на переходе сбили человека. Самый громкий случай произошел на проспекте Героев Сталинграда – водитель маршрутного такси на "зебре" сбил пешеходов. К слову о маршрутках, 14 октября на Лукьяновке маршрутка снесла электрический столб.

Октябрь в Киеве отличился количеством ДТП с участием такси. К примеру, 1 октября в центре Киева лоб в лоб столкнулись Hyundai и такси Bolt, в ночь на 19 октября случилось комбо: на Шулявке столкнулись два такси Uklon, а буквально через неделю случилось такое же происшествие, только на другом участке дороги: на Харьковском шоссе столкнулись два такси. Утром 30 октября случилось странное ДТП: такси Uber снес забор скоростного трамвая и остановился посреди дороги. Также 21 октября в Киеве на Славутиче таксист Uklon сбил 17-летнюю девушку и сбежал: оказалось, это дочка известной телеведущей, водителя нашли в тот же день.

Город в смартфоне

В начале октября в Киеве запустили сервис Movement: помогать городу с транспортным планированием будет Uber. Также в начале месяца функционал Kyiv Smart City расширился – появилась возможность оплатить жилищно-коммунальные услуги. В рамках Kyiv Smart City Forum 2019 Виталий Кличко показал, каким образом он может контролировать как происходит выполнение поставленных задач через планшет.

Эра Kyiv Smart City коснулась и транспорта. В октябре создана единая карта точек продаж и пополнения е-билета. Также в КГГА объявили о том, что в наземном транспорте появятся валидаторы для расчета бесконтактной банковской карточкой. А вот полного перехода на е-билет киевлянам придется подождать, в КГГА его перенесли сначала на конец ноября, а потом и вовсе на 2020 год. К слову, только 13% пассажиров столичного метро продолжают пользоваться жетонами.

В конце октября КГГА и Vodafone начали сотрудничество по развитию Smart City.

Гори ясно

В октябре в Киеве случилось действительно много пожаров: на Шота Руставели загорелась стоматология, на Мостицком массиве полностью сгорел частный трехэтажный дом, в котором только на днях завершили ремонт. Лишь за сутки 17 октября два автомобиля сгорели полностью и еще два были повреждены огнем, в тот же день на Березняках случился масштабный пожар: горели четыре квартиры в высотке.

К сожалению, спасатели не всегда успевают вовремя, и часто при пожарах гибнут люди. В первый день второго месяца осени погиб мужчина, чуть меньше чем через 2 недели история повторилась на Русановке, 24 октября на Виноградаре в пылающей квартире умерла женщина.

Большое количество пожаров возникало, как утверждает власть, из-за температурной инверсии и антициклона. Это, кстати, является причиной еще и смога, который стоял над городом полмесяца. Загрязнение воздуха в некоторых районах превышало допустимую норму в 5-6 раз! В связи с этими событиями киевские активисты решили, что "Свежий воздух уже не модно".

Не по дням, а по часам

Строительные скандалы – привычное явления для Киева. В октябре киевляне обсуждали наглость человека, который построил на крыше одного из зданий на Майдане Независимости надстройку. Власть быстренько отреагировала на недовольство людей, и уже через неделю демонтировали все это дело в присутствии полиции. Виталий Кличко в связи с учащением подобных случаев даже обратился к премьер-министру по совершенствованию нормативной базы для борьбы с самовольным строительством.

Есть конфликты, которые не решаются десятилетиями, как например конфликт киевлян и застройщиков по поводу сквера Чкалова.

Строительство Шулявского путепровода – тема, которую обсуждают все, кому не лень, приписывая кучу «новых фактов» и небылиц. Поэтому Виталий Кличко 2 октября побывал на стройке и развеял все слухи о том, что путепровод не достроят. Вот только придется доплатить. Люди ждут, когда наконец восстановят движение, так как сейчас оно затруднительно и доставляет много дискомфорта. Так вечером 6 октября трое парней на BMW под Шулявским мостом влетели в столб из-за неудобной разметки.

12 октября интернет взорвался от новости: «Завтра и послезавтра на Шулявском мосту установят прогон над проспектом Победы». Вот только ни 13 октября, ни 14, как пообещал мэр, этого не сделали. Работы по установке нового прогона закончили только через неделю.

Пять минут славы

Людей, которые пытаются добиться славы хоть на пять минут всегда хватало. Но, к сожалению, методы таких «звезд» не всегда безвредны и часто даже опасны.
В начале октября киевлянка сдала украшения в ломбард, но побоялась говорить об этом мужу, поэтому заявила в полицию об ограблении. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

В ночь на 25 октября на Троещине посреди рынка взорвали гранату. За несколько дней до этого, 22 октября, в центре Киева двое мужчин решили «поиграть» гранатой, она взорвалась в результате чего двое погибли, а девушка, которая в этот момент проходила мимо получила серьезные травмы.

Иностранцы в Киеве тоже иногда бушуют. Так в начале октября гражданин Азербайджана избил и зарезал своего знакомого, оставил тело в квартире и принес туда бензопилу, три канистры горючего, резиновую маску, топор, пакеты и другие принадлежности. По предположениям сотрудников полиции, он планировал скрыть следы преступления, расчленив тело. 13 октября в Шевченковском районе кавказцы на Toyota расстреляли мужчину посреди улицы.

Также в октябре участились преступления с молодыми людьми или же с детьми. В ночь с 26 на 27 октября в Сырецком парке группа молодых людей, два парня и девушка 17-19 лет, ограбила мужчину, угрожая ему ножом. В начале октября в Пуще-Водице несовершеннолетние напали на пьяного и пытали электрошокером, били и волокли, и все было... ради видео в соцсетях.

Ужасные истории касались и детей: в Деснянском районе мужчина пристал к школьнице в парке и показывал ей свой половой орган, а в конце октября стало известно, что в нескольких школах Подольского района Киева чуть не изнасиловали двух мальчиков шести и восьми лет прямо в школьном туалете, куда пробрался мужчина ради сексуального удовлетворения.

5 октября наркоман на Виноградаре прогнал детей с площадки чтобы спокойно уколоться, но дети вызвали полицию.

На Соломенке патрульные задержали парня за вождение в состоянии наркотического опьянения. Через несколько часов матушка горе-водителя расцарапала патрульному лицо, ибо была уверена в невиновности сына. Там же через неделю полиция задержала мужчину, который заехал в МакДрайв имея в багажнике около 20 кг наркотиков.

Киев как он есть

Октябрь – время подготовки к холодам, окончания туристических сезонов, перехода на зимнее время. В октябре закончила свой рабочий сезон Киевская детская железная дорога; пекарня, в которой работают люди с ментальными нарушениями, переехала в центр Киева.

В начале октября в центре Киева снова провалился асфальт, но его быстренько сделали, поскольку через 2 дня в Киеве должен был пройти марафон Wizz Air Kyiv City Marathon.

В Kyiv Food Market 10 октября прошел рекордный пресс-марафон: президент Владимир Зеленский с 10:00 и до глубокой ночи с небольшими перерывами отвечал на вопросы прессы.

Киевляне в сети так бурно обсуждали МАФ, который стоит на велодорожке, и отмену запрета на продажу алкоголя ночью в Киеве, что не заметили как во владение Киева вернулся скандальный кинотеатр "Тампере", что на Отрадном.

В октябре участились случаи самоубийств: 7 октября на Дарницком депо нашли обезглавленный труп женщины, 21 октября на территории университета Поплавского нашли повешенным парня, а з день до этого патрульные спасли мужчину, который почти повесился из-за ссоры с матерью. Просто ужасающий случай произошел на Отрадном 23 октября – 12-летняя семиклассница выпрыгнула с 4 этажа школы.

В конце месяца киевлян потрясла новость не только о загрязнении воздуха и превышении нормы радиации в здании физико-химической лаборатории ГСЧС Украины, но и о случае дифтерии. Из-за болезни 9-летнего мальчика закрыли на карантин одну из киевских школ. Через несколько дней произошел новый случай дифтерии, который оставил Киев без спасительной сыворотки.

Последний день второго месяца осени в Киеве был неспокойным – ночью обстреляли скоростной трамвай.

Благоустройство

Три месяца жители Борщаговки страдали одновременно от ремонта скоростного трамвая, Шулявского и Борщаговского путепроводов. 2 октября, через несколько дней после реконструкции, скоростной трамвай сошел с рельс. Также киевляне недовольны отремонтированными станциями, ибо ни одну из них не сделали более доступной.

Также в октябре завершили основные работы по асфальтированию Дарницкой площади.

В октябре «впал в спячку» последний Русановский фонтан, а «Киевавтодор» показал переоборудованный Toyota Hilux для нужд уборки снега в очень узких местах и на пешеходных мостах.

Также второй месяц осени порадовал нас открытием Литовского сквера на Печерске и продолжением эвакуации автомобилей, которые припаркованы с неположенных местах.

Октябрь принес и приятную новость: в этом сезоне тарифы на отопление и горячую воду в Киеве повышать не будут.

 

Новости

Фото с места происшествия

На Лесном сотрудник Госохраны насмерть сбил женщину на переходе (ФОТО)

13 дек 2019, 11:30

Афиша

Завтра на Певческом поле откроется новогодний фестиваль гигантских китайских фонарей

12 дек 2019, 19:02

Фото с сети

В Киеве недофинансируют общественный транспорт по сравнению с городами Европы

12 дек 2019, 17:27

Фото с места происшествия

Мусорный полигон столицы: что с ним будет (ФОТО)

12 дек 2019, 16:12

Фото с места происшествия

Снесут ли бывший завод "Большевик"? Представитель завода выступил на заседании комиссии КГГА

12 дек 2019, 14:33

Статьи

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Уникальное предприятие в Киеве под угрозой: как Андрей Богдан решил миллиард заработать

07 дек 2019, 18:50

Прокурорская месть: что скрывают кадровые чистки в Киеве

21 ноя 2019, 8:04

Как Коломойский проиграл Ермаку в битве за Киев

06 ноя 2019, 19:25

Фото с интернета

Парламент таки собирается лишить Киев 3,6 млн гривен из госбюджета

01 ноя 2019, 13:09

Урбанистика

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36

Александр Попов (журналист): торжество матёрого по...уизма в адрес горожан со стороны городских управленцев

26 июн 2019, 9:37

Сергей Мищенко (блогер): Подлянки и дебилизм мэрии не перестают удивлять

24 июн 2019, 10:45

Татьяна Заровная (журналист): Застройщики как подрыв доверия к "Слуге народа"

24 июн 2019, 8:15

Ігор Луценко (народний депутат): Геннадій Корбан та порубані пагорби

19 июн 2019, 15:54