Сможет ли оппозиция защитить киевлян?..

10 фев 2013, 23:35

Депутаты играют в свои игры
Депутаты играют в свои игры

Не возьмусь судить обо всех округах (возможно, кое-где депутаты и работают), скажу лишь о Киеве: за прошедшие с момента победы в столице мажоритарных депутатов от оппозиции месяцы не изменилось ровным счетом ничего – она по-прежнему утопает в грязи и потихоньку гниёт.

В первую очередь, киевляне голосовали за своих кандидатов, в надежде, что депутаты помогут найти управу на ЖЭКи, находящиеся сегодня в сговоре со столичной властью, и близко не выполняя свои обязательства перед людьми, несмотря на растущие тарифы.  За победивших мажоритарщиков голосовали в надежде, что обветшавший и обросший за последние годы грязью Киев начнут приводить в порядок. Киевляне платят поборы и сборы, однако деньги уходят куда угодно, но только не на решение насущных проблем. Например, прошлым летом в нашем доме отменили ремонт, которого тут не было ещё с советских времён, с формулировкой «средства ушли на Евро-2012».

Очевидно, что митинговать за Юлию Тимошенко и разглагольствовать в эфирах – намного проще, чем работать над решением конкретных проблем. Только вот, как столичные депутаты-мажоритарщики собираются переизбираться в своих округах? Или же, они рассчитывают, что мажоритарные выборы в очередной раз отменят?..

Нежелание ЖЭКов работать знакомо всем, и многие, не веря в справедливость и попросту существуя по принципу «моя хата с краю», давно опустили руки, принимая как должное мусор и грязь во дворах, и аварийное состояние подъездов.  Во время минувшей парламентской кампании я даже провел небольшой «социальный эксперимент», попытавшись максимально воспользоваться выборами по мажоритарному округу (Куреневка и Святошинский район). Так, «депутатские наказы» были направлены всем трем фаворитам «забега»: известному застройщику Льву Парцхаладзе, депутату «Батькивщины» Владимиру Арьеву (который, в итоге, и победил с большим отрывом) и небезызвестному Александру Третьякову, с вполне конкретным намерением проверить кандидатов «на вшивость». Увы, ни один из них никак не повлиял на решение конкретных насущных проблем киевлян, связанных, в первую очередь, с качеством услуг ЖКХ и благоустройством прилегающих территорий.

Остаётся лишь добавить, что победившие оппозиционеры уже успели декларировать свои высокие намерения. Так, Александр Бригинец (депутат от Оболони) заявил следующее:  «В Верховной Раде зарегистрировано межфракционное объединение «Столица Украины». Инициатива создания такого объединения возникла у кандидатов в народные депутаты от оппозиции еще в предвыборный период.  Объединение создается для воспроизведения в Киеве подлинного самоуправления, исходя из принципов Магдебургского права. Поэтому, «Столица Украины» будет настаивать на: возрождении районных советов и избрании Киевского городского головы в два тура, как во время выборов Президента; запрете неправомерных изъятий из киевского бюджета в пользу государственного; демонополизации услуг «Киевэнерго», «Киевгаза» и «Киевводоканала»; сосредоточении средств киевского бюджета; поддержку работников бюджетных учреждений; ремонте и утеплении домов, на обустройстве междомовых территорий, в создании и обустройстве парковок и детских площадок и многом другом. Мы установили ограничения для вступления в наше объединение обязательным проживанием в Киеве не менее 10 лет для того, чтобы тут были те люди, которые реально знают и понимаю проблемы Киева и  видят пути их решения».

Остаётся лишь задаться вопросом: когда оппозиционные депутаты, взявшиеся вытаскивать Киев из болота, перейдут от слов к делу, от демагогии и саморекламы – к серьёзной работе по защите прав киевлян, отдавших им свои голоса?..

Андрей Петров, обозреватель издания Мой Киев

Материалы по теме:

Новости

Фото с сети

В Киеве на Индустриальном мосту установили декоративную подсветку

28 окт 2021, 16:15

Фото с сети

В Киеве мошенники пытались продать участок за 1 млн долларов

28 окт 2021, 15:23

Фото с сети

Суды Киева в этом году уже рассмотрели 265 тысяч дел

28 окт 2021, 14:52

Фото с сети

Зеленского и Шмыгаля просят остановить стройку Томаша Фиалы возле метро “Оболонь”

28 окт 2021, 13:21

Фото с сети

Показатели выше нормы: Киев на грани попадания в "красную" зону

28 окт 2021, 12:38

Статьи

Фото с сети

Киев ограничил въезд грузовиков из-за непогоды

28 янв 2021, 12:47

Фото с сети

В Киеве в результате обрушения грунта погиб рабочий

13 янв 2021, 18:23

Фото с сети

Кто есть кто в новом Киевсовете

01 ноя 2020, 17:13

Виталий Кличко

Умереть за кличковскую зарплату: как руководство уничтожает Киевскую службу спасения

31 авг 2020, 8:20

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Урбанистика

Фото с сети

Провів робочу зустріч з Предстоятелем Православної церкви України Епіфанієм

07 окт 2021, 17:00

Тимченко Олександр

Прийнято рішення знищити черговий зелений куточок Солом’янки.

22 сен 2021, 10:23

Фото с сети

Шевченковский районный суд Киева взывает о помощи: не хватает судей, увольняется аппарат

16 сен 2021, 14:16

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36