В Гостином дворе осуществили археологическую находку

08 июл 2014, 9:42

Гостиный двор продолжает рушиться
Гостиный двор продолжает рушиться

Пока идут судебные тяжбы по поводу законности реконструкции Гостиного двора, которую начали еще в 2012 году, историческое здание начинает рушиться — стены затекают, на них появляются трещины. Напомним: на своем последнем заседании Киеврада вернула Гостиный двор в коммунальную собственность и планирует законсервировать здание, чтобы предотвратить его разрушение. Но до тех пор, пока длятся судебные тяжбы, право проводить реконструкцию Гостиного двора принадлежит компании «Укрреставрация» — которая не имеет права на реставрационные работы до тех пор, пока идут суды.

В итоге здание попало в замкнутый круг, а специалисты уверяют, что, если в ближайшее время не заняться Двором вплотную, он может не пережить зиму. «Сегодня» удалось побывать на Гостином дворе и узнать, что там сейчас происходит.

Территория Двора ограждена забором и строго охраняется. Посетителям вход запрещен, но для нас сделали исключение. Сейчас на площадке царит пустота: строителей нет, а технику увезли с собой подрядчики. Остался только неподвижный кран и кучи стройматериалов. Ранее здесь работали не только строители, но и археологи: за время реконструкции с Гостиного двора вывезли 10 тыс. куб. м земли, но над каждым слоем предварительно работали археологи. Впрочем, нашли они только кости животных, в частности — головы коров и лошадей. И это неудивительно — ведь ранее в Гостином велась активная торговля.

Сейчас здание опустело. На оголенных стенах, с которых содрали штукатурку, — трещины, а в некоторых местах видны следы затекания — которые, несмотря на жару, захватившую город, пока не высохли. Работники «Укрреставрации» (компании, которая арендовала землю под Гостиным двором и собиралась превратить здание в торговый центр, но суд вернул землю столице. — Авт.) уверяют, что объект находится в опасности.

- К зиме все конструкции должны быть накрыты, иначе уже весной стены из-за частого замерзания и размерзания могут разрушиться. Кроме того, есть вероятность подтопления тоннелей метрополитена, — рассказал один из специалистов «Укрреставрации».

В компании «Укрреставрация» уверяют, что внешний вид Гостиного двора изменится незначительно.

- Согласно плану, крыша здания будет цвета окислившейся меди, накрыта стеклянным атриумом. Снаружи хотим положить плитку «под кирпич», поскольку очень много горожан приходили с просьбой оставить внешний вид здания таким, каким он был раньше, — говорят в «Укреставрации». На предприятии говорят, что уже потратили на объект свыше 100 млн грн, а на завершение работ нужно еще не менее 200 млн — причем из-за роста курса доллара цена может значительно вырасти», — рассказали нам в компании.

Городские чиновники жалуются, что их специалистов на объект не пускают, поскольку собственником Гостиного двора остается Фонд Госимущества, а не городская власть (на последнем заседании Киеврада только обратилась к Верховной Раде с предложением вернуть Двор в коммунальную собственность, но отдадут ли здание городу — пока не известно. — Авт.).

- На сегодняшний день у Гостиного статуса памятника архитектуры нет. Более того — наших инспекторов на территорию охрана не пропускает! Потому полностью оценить серьезность ситуации пока сложно, но очевидные повреждения здания есть, — рассказал замначальника управления охраны культурного наследия КГГА Сергей Новгородский.

- Мы пускаем специалистов свободно, если они заранее договариваются о встрече. Сотрудники Киеврады приехали без предупреждения — поэтому их и не пустили на территорию, ведь никого, кроме охраны, на месте не было, — пояснили нам в «Укрреставрации».

Материалы по теме:

Новости

Фото с сети

В Киеве водитель такси сбил курьера на мопеде

01 дек 2021, 10:26

Фото с сети

Убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова: Шевченковский райсуд Киева вынесет приговор 1 декабря

30 ноя 2021, 16:52

Фото с сети

В Киеве хотят построить Большое транспортное кольцо

30 ноя 2021, 15:11

Фото с сети

В ресторане Киева двое мужчин устроили потасовку и ранили посетителей

30 ноя 2021, 14:29

Фото с сети

Гетманцев рассказал, обсуждается ли назначение Тищенко на пост главы КГГА

30 ноя 2021, 13:26

Статьи

Фото с сети

Киев ограничил въезд грузовиков из-за непогоды

28 янв 2021, 12:47

Фото с сети

В Киеве в результате обрушения грунта погиб рабочий

13 янв 2021, 18:23

Фото с сети

Кто есть кто в новом Киевсовете

01 ноя 2020, 17:13

Виталий Кличко

Умереть за кличковскую зарплату: как руководство уничтожает Киевскую службу спасения

31 авг 2020, 8:20

Фото с интернета

Киев, каким он был: уволенные советники Кличко, провалы асфальта и очередная незаконная застройка

10 дек 2019, 13:00

Урбанистика

Фото с сети

Провів робочу зустріч з Предстоятелем Православної церкви України Епіфанієм

07 окт 2021, 17:00

Тимченко Олександр

Прийнято рішення знищити черговий зелений куточок Солом’янки.

22 сен 2021, 10:23

Фото с сети

Шевченковский районный суд Киева взывает о помощи: не хватает судей, увольняется аппарат

16 сен 2021, 14:16

Фото с интернета

Владимир Фесенко (политолог): Это был акт революционного террора (по делу Шеремета)

19 дек 2019, 14:57

Дмитрий Качура (журналист): Кличко срывает открытие школы в Днепровском районе

24 июл 2019, 22:36