В Гостином дворе осуществили археологическую находку

08 июл 2014, 9:42

Гостиный двор продолжает рушиться
Гостиный двор продолжает рушиться

Пока идут судебные тяжбы по поводу законности реконструкции Гостиного двора, которую начали еще в 2012 году, историческое здание начинает рушиться — стены затекают, на них появляются трещины. Напомним: на своем последнем заседании Киеврада вернула Гостиный двор в коммунальную собственность и планирует законсервировать здание, чтобы предотвратить его разрушение. Но до тех пор, пока длятся судебные тяжбы, право проводить реконструкцию Гостиного двора принадлежит компании «Укрреставрация» — которая не имеет права на реставрационные работы до тех пор, пока идут суды.

В итоге здание попало в замкнутый круг, а специалисты уверяют, что, если в ближайшее время не заняться Двором вплотную, он может не пережить зиму. «Сегодня» удалось побывать на Гостином дворе и узнать, что там сейчас происходит.

Территория Двора ограждена забором и строго охраняется. Посетителям вход запрещен, но для нас сделали исключение. Сейчас на площадке царит пустота: строителей нет, а технику увезли с собой подрядчики. Остался только неподвижный кран и кучи стройматериалов. Ранее здесь работали не только строители, но и археологи: за время реконструкции с Гостиного двора вывезли 10 тыс. куб. м земли, но над каждым слоем предварительно работали археологи. Впрочем, нашли они только кости животных, в частности — головы коров и лошадей. И это неудивительно — ведь ранее в Гостином велась активная торговля.

Сейчас здание опустело. На оголенных стенах, с которых содрали штукатурку, — трещины, а в некоторых местах видны следы затекания — которые, несмотря на жару, захватившую город, пока не высохли. Работники «Укрреставрации» (компании, которая арендовала землю под Гостиным двором и собиралась превратить здание в торговый центр, но суд вернул землю столице. — Авт.) уверяют, что объект находится в опасности.

- К зиме все конструкции должны быть накрыты, иначе уже весной стены из-за частого замерзания и размерзания могут разрушиться. Кроме того, есть вероятность подтопления тоннелей метрополитена, — рассказал один из специалистов «Укрреставрации».

В компании «Укрреставрация» уверяют, что внешний вид Гостиного двора изменится незначительно.

- Согласно плану, крыша здания будет цвета окислившейся меди, накрыта стеклянным атриумом. Снаружи хотим положить плитку «под кирпич», поскольку очень много горожан приходили с просьбой оставить внешний вид здания таким, каким он был раньше, — говорят в «Укреставрации». На предприятии говорят, что уже потратили на объект свыше 100 млн грн, а на завершение работ нужно еще не менее 200 млн — причем из-за роста курса доллара цена может значительно вырасти», — рассказали нам в компании.

Городские чиновники жалуются, что их специалистов на объект не пускают, поскольку собственником Гостиного двора остается Фонд Госимущества, а не городская власть (на последнем заседании Киеврада только обратилась к Верховной Раде с предложением вернуть Двор в коммунальную собственность, но отдадут ли здание городу — пока не известно. — Авт.).

- На сегодняшний день у Гостиного статуса памятника архитектуры нет. Более того — наших инспекторов на территорию охрана не пропускает! Потому полностью оценить серьезность ситуации пока сложно, но очевидные повреждения здания есть, — рассказал замначальника управления охраны культурного наследия КГГА Сергей Новгородский.

- Мы пускаем специалистов свободно, если они заранее договариваются о встрече. Сотрудники Киеврады приехали без предупреждения — поэтому их и не пустили на территорию, ведь никого, кроме охраны, на месте не было, — пояснили нам в «Укрреставрации».

Материалы по теме:

Новости

Герой України Сергій Наєв

08 июн 2022, 10:24

Лікарні Краматорська отримали гуманітарну допомогу

24 мар 2022, 19:08

До України прибули два автопотяги з медичним вантажем з Франції

22 мар 2022, 11:31

Фото з мережі Інтернет

У додатку "Київ Цифровий" з'явився розділ "Допомога киянам"

21 мар 2022, 18:49

Фото з місця події

Координаційний центр гуманітарних питань ФІФА та УЄФА допомагатиме Києву

21 мар 2022, 18:37

Статьи

Віктор Швець

Юрист Віктор Швець: Перший день війни, або чи варто з Путіним вести перемовини?

02 апр 2022, 18:17

Володимир Зеленський

Зеленський підписав указ про єдине мовлення для всіх українських телеканалів під час військового стану

20 мар 2022, 14:40

Фото з мережі Інтернет

Нардепи Києва звернулись до міст-побратимів різних країн щодо закриття неба над Україно.

13 мар 2022, 20:17

Фото з мережі Інтернет

РНБО запропонувала ввести в країні надзвичайний стан, Рада розгляне це питання ввечері

23 фев 2022, 15:18

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський підписав закон про призов резервістів (ВІДЕО)

23 фев 2022, 10:45

Урбанистика

Дмитро Кулеба

Міністр закордонних справ Дмитро Кулеба: При Київської ОВА працює гаряча лінія допомоги

18 мар 2022, 21:00

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський: Україна стала членом "енергетичного Євросоюзу"

16 мар 2022, 17:00

Ярослав Железняк

Нардеп партии "Голос" Ярослав Железняк: Когда мы говорим о дефолте РФ, то забываем о важной составляющей: угрозе дефолта больших компаний на России

15 мар 2022, 20:35

Олена Шуляк

Голова партії "Слуга народу" Олена Шуляк: Попри війну, держава виплачує підвищені пенсії

14 мар 2022, 19:22

Александр Дубинский

Нардеп "Слуги народа" Александр Дубинский: Обратите внимание, что Порошенко записывает видео из одной и той же локации

13 мар 2022, 18:47