Министерку на Оболони обещают почистить – сейчас озеро утопает в мусоре

04 мар 2015, 10:57

Министерку почистят
Министерку почистят

Небезразличные жители микрорайона Оболонь пытаются помочь озеру, известному в народе как Министерка, пишет «Сегодня».

- Водоем буквально тонет в завалах мусора, горы отходов на его берегах растут с каждым месяцем, а коммунальные службы забыли к озеру дорогу, – жалуются активисты.

По их словам, озеро Редькино, а так оно называется на топографических картах Киева, когда-то было излюбленным местом отдыха жителей Оболони.

Теперь же многие киевляне боятся приблизиться к Министерке.

- Тут просто небезопасно. Непонятно, кто и что сваливает на его берегах. Если присмотреться, то тут и строительный мусор, и бытовые отходы, стекло, какая-то химия, грязь. Наверняка уже завелись крысы, а это грозит инфекционными заболеваниями. Власти же как будто забыли про существование этого места на карте города. Сюда никто не наведывается, ни городская, ни районная администрации, не видел я тут и коммунальщиков, – рассказывает столичный активист и защитник природы Глеб Антоненко.

По его словам, он и другие жители Оболони уже выходили на уборку озера. Тогда они собрали на его берегах мусор и загрузили им грузовую машину, оплатили вывоз отходов на полигон. Он уверен, что и сейчас киевляне охотно откликнулись бы помочь любимому озеру, однако, сделать это самостоятельно люди не в силах – слишком большая свалка.

- Еще пять-десять лет назад я ловил рыбу на Министерке. Вода озера была прозрачной. Тут толпились люди каждые выходные, загорали, купались. А теперь сплошная муть, руку опустишь в воду и ее уже еле видно, – жалуется киевлянин Сергей Белый.

Жители микрорайона утверждают, что не раз обращали внимание на заброшенное и грязное озеро коммунальщиков из КП «Плесо», на балансе которых находится озеро Редькино. Однако, убирать мусор так никто и не пришел.

В самом КП «Плесо» в том, что озеро завалено мусором, винят местных жителей, мол те сами регулярно выносят к воде отходы.

- Мы запланировали уборку Министерки. И сделаем это, скорее всего, в предстоящий двухмесячник по благоустройству города. Но нас мало, и справиться сами с теми горами отходов мы не сможем. Рассчитываю, что жители Оболони, которым так дорого озеро, придут и помогут нам выгребать отходы, – говорит генеральный директор Денис Пикалов.

С просьбой обратить внимание на проблему Министерки активисты на днях пришли в Киевраду в комиссию по вопросам экологии. Там молодых людей выслушали, посочувствовали и отправили запрос в Оболонскую РГА, в котором депутаты попросили районных чиновников выяснить, кто же мусорит, и наказать их по всей строгости закона.

Сами же активисты уверены, что для тех, кто загрязняет окружающую среду, следует поднимать штрафы. Сейчас они составляют от 340 до 1700 гривен.

По мнению, защитников природы, они должны быть в разы больше.

Озеро Редькино находится на Оболони, северной околице Киева. Свое народное название Министерка получила от того, что на его берегах еще в советские времена начали строить дачи для чиновников. Тут же находится санаторий «Пуща-Водица». Озеро долгое время считалось одним из лучших в городе. Оно достаточно глубокое и кое-где достигает 14 метров, при средней глубине – восемь метров. Раньше в воде водились раки, лещи, карпы, щуки и другие днепровские рыбы.

Материалы по теме:

Новости

Командувач Об’єднаних Сил Збройних Сил привітав побратимів зі святом

07 авг 2022, 10:36

Очільник Чернігівщини повідомив про загрозу наступу з території РБ

01 авг 2022, 11:33

ЗСУ роблять все, щоб оборонні рубежі не дали противнику жодних шансів

28 июл 2022, 17:47

ГОТОВІ ДО РЕАГУВАННЯ НА ЗАГРОЗИ З БУДЬ-ЯКОГО НАПРЯМКУ

16 июл 2022, 13:56

ВІЙСЬКОВІ ДАРУЮТЬ ДІТЯМ УСМІШКИ

13 июл 2022, 14:00

Статьи

Віктор Швець

Юрист Віктор Швець: Перший день війни, або чи варто з Путіним вести перемовини?

02 апр 2022, 18:17

Володимир Зеленський

Зеленський підписав указ про єдине мовлення для всіх українських телеканалів під час військового стану

20 мар 2022, 14:40

Фото з мережі Інтернет

Нардепи Києва звернулись до міст-побратимів різних країн щодо закриття неба над Україно.

13 мар 2022, 20:17

Фото з мережі Інтернет

РНБО запропонувала ввести в країні надзвичайний стан, Рада розгляне це питання ввечері

23 фев 2022, 15:18

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський підписав закон про призов резервістів (ВІДЕО)

23 фев 2022, 10:45

Урбанистика

Дмитро Кулеба

Міністр закордонних справ Дмитро Кулеба: При Київської ОВА працює гаряча лінія допомоги

18 мар 2022, 21:00

Володимир Зеленський

Володимир Зеленський: Україна стала членом "енергетичного Євросоюзу"

16 мар 2022, 17:00

Ярослав Железняк

Нардеп партии "Голос" Ярослав Железняк: Когда мы говорим о дефолте РФ, то забываем о важной составляющей: угрозе дефолта больших компаний на России

15 мар 2022, 20:35

Олена Шуляк

Голова партії "Слуга народу" Олена Шуляк: Попри війну, держава виплачує підвищені пенсії

14 мар 2022, 19:22

Александр Дубинский

Нардеп "Слуги народа" Александр Дубинский: Обратите внимание, что Порошенко записывает видео из одной и той же локации

13 мар 2022, 18:47